Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2019

Комментарии ( )

Выбери красивый город!

Уважаемые магнитогорцы! Вы можете повлиять на развитие родной Магнитки. Как? Очень просто!

23.11.2019

Комментарии ( )

Согревающие сердцем

Уважаемые женщины Магнитки! Дорогие мамы!

23.11.2019

Комментарии ( )

Тепло души

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Днём матери!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Первые секретари

Годы работы в Магнитогорске Пётр Грищенко считает лучшими в своей жизни.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магистр геологии

В 1900 году геолог Морозевич "взвесил" гору Магнитную, определив её запасы в три миллиарда 146 миллионов пудов.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С Магниткой в сердце

Деньги на сооружение монумента коллектив больницы заработал на коммунистических субботниках.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Министр из Бородиновки

В конце 80-х-начале 90-х годов Михаил Ненашев возглавлял Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию и во многом влиял на состояние отечественной журналистики.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Первые секретари

Валентин Дмитриев и сегодня интересуется жизнью Магнитки, в которой проработал четырнадцать лет.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Символ народного единения

Памятник Минину и Пожарскому стал первой в истории России скульптурной композицией, установленной не царю или полководцу, а народным героям.

Вехи

17.10.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Скромный сельский учитель и представить не мог, какие повороты судьбы ждут его впереди.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97, 102, 105

В ноябре 1957 года на ХIХ городской партийной конференции первым секретарём горкома избрали Александра Константиновича Соловкова. Он не был "варягом", присланным со стороны. До своего избрания на высшую партийную должность города Соловков 22 года прожил в Магнитогорске.

Родился он в селе Синцово Пензенской губернии. С детства мечтал стать грамотным и обучать грамоте других. В 17 лет после окончания курсов стал учителем начальных классов в своём селе, а затем заведовал начальной школой села Юлово Ульяновской области.

В 1931 году в Самаре был открыт Средневолжский планово-экономический институт, а при нём - рабфак, куда и поступил Соловков. В 1935 году после его окончания он попал в Магнитку.

Два года Александр Соловков работал в газете "Магнитогорский рабочий". В это же время он поступает в горно-металлургический институт, совмещая учёбу с обязанностями неосвобождённого секретаря ВЛКСМ института. С тех пор металлургия и общественно-политическая работа стали главными в его жизни.

После окончания института в 1942 году 30-летний инженер пришёл на ММК, где в течение шести лет был помощником мастера, начальником смены, секретарём партийной организации мартеновского цеха № 3, а в 1945-1948 годах - заместителем секретаря парткома ММК.

В 1948 году Соловкова избрали третьим секретарём горкома ВКП (б). Но на этой должности он проработал только год. Не повезло с первым секретарём П. Я. Кулешовым, который в сентябре 1949-го был освобождён от должности. Вместе с ним покинули горком секретари А. А. Потребич и А. К. Соловков.

Следующие шесть лет Соловков вновь на комбинате: начальник смены, заместитель начальника мартеновского цеха.

Годы работы на производстве дали Александру Константиновичу бесценный опыт, который через несколько лет помог ему стать успешным руководителем металлургического завода

В 1955 году Соловков вновь на партийной работе: секретарь Сталинского райкома партии Магнитогорска, а в 1957-м его избирают первым секретарём горкома КПСС. Это был год 40-летия советской власти. И, конечно же, все юбилейные хлопоты легли на горком. В числе праздничных мероприятий было и открытие памятника В. И. Ленину на проспекте Пушкина.

Насыщенным был и 1958 год. В марте состоялись выборы в Верховный Совет СССР. От Магнитки кандидатами в депутаты были выдвинуты министр обороны СССР Р. Я. Малиновский и А. К. Соловков.

В мае Магнитка принимала делегацию американских металлургов, возглавляемую Эдвардом Л. Райерсоном - президентом металлургической компании. В июле город впервые отметил День металлурга.

Говорят, и на солнце бывают пятна. Есть таковые и в биографии Соловкова. По словам поэтессы Риммы Дышаленковой, "после "оттепели", рождённой XX съездом КПСС, наступило "похолодание". "Подводные течения", усилившиеся во время "оттепели" в сердцах и умах писателей и поэтов, стали раздражать партийных чиновников. Секретарь ГК КПСС Соловков решил уничтожить "магнитогорскую литературную крамолу". Подключился городской отдел КГБ. В кабинетах чекистов побывали почти все литераторы Магнитки: Воронов - руководитель литобъединения, Машковцев -  автор "крамольных" стихов, прозаики Курочкин, Немова, Нефедьев… Этот провинциальный "разгром" тяжело лёг на судьбы писателей…

Владилен Машковцев вспоминал: "Секретарь горкома партии Соловков спал и видел, когда я окажусь на Соловках. Поводы, в общем-то, были. В Челябинском архиве КГБ с 1958 года лежало на меня "дело", где есть мои стихи "Разговор с собакой о коммунизме", "Колыма" и другие".

В 1959 году первым секретарём горкома был вновь избран П. А. Щербаков, А. К. Соловков пришёл на ММК начальником мартеновского цеха № 1 и больше никогда не возвращался на партийную работу.

С 1960 года в биографии Соловкова начался ашинский период. Он возглавил убыточное предприятие - металлургический завод - и руководил им 23 года. Вклад Александра Соловкова в историю этого предприятия  трудно переоценить. За время его руководства потенциал АМЗ значительно возрос. Соловков вместе с командой единомышленников строил цеха и открывал службы, реорганизовывал работу предприятия и пересматривал систему оплаты труда. В результате реконструкции завод из числа убыточных перешёл в рентабельные.

Кроме того, он уделял внимание развитию социальной сферы города и завода. В Аше началось строительство жилья и детских садов. Открылись заводские профилактории, поликлиника и Дворец спорта.

Журналист Виталий Понуров в своё время так написал о Соловкове: "Уверен, что Аша без Соловкова так и осталась бы заштатным, забытым богом городком, где дымил дышащий на ладан, весь в долгах металлургический заводик. Александр Константинович с магнитогорской закваской был красным директором в том смысле, какой вкладывают в слова "красный молодец". Так и кажется, что АМЗ - это Соловков, да и Аша тоже".

За самоотверженный и плодотворный труд Соловков был награждён орденом Октябрьской революции, двумя орденами Ленина, медалями. После его смерти работники Ашинского метзавода приняли на себя негласные обязательства по уходу за директорской могилой.

В 2012 году, в 100-летний юбилей А. К. Соловкова, металлурги Аши реконструировали сквер, названный его именем. В честь директора была названа одна из новых улиц города. По сей день в Аше добрым словом вспоминают Александра Константиновича Соловкова - заслуженного металлурга РСФСР, почётного гражданина города Аши, первого секретаря Магнитогорского горкома партии в 1957-1959 годах.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.