Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2019

Комментарии ( )

Выбери красивый город!

Уважаемые магнитогорцы! Вы можете повлиять на развитие родной Магнитки. Как? Очень просто!

23.11.2019

Комментарии ( )

Согревающие сердцем

Уважаемые женщины Магнитки! Дорогие мамы!

23.11.2019

Комментарии ( )

Тепло души

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Днём матери!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ты был прав…

Более трёх тысяч человек каждый день погибают на дорогах мира.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Зарядка для авто

Некоторые горожане пересели на электрокары и гибридные машины.

06.11.2019

Комментарии ( )

ДТП без сюрпризов

Эксперты советуют не заниматься самодеятельностью после происшествий на дороге.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Береги автомобиль

Чаще всего пропадают машины в Орджоникидзевском районе.

22.10.2019

Комментарии ( )

Защита от лихачей

Около каждого пешеходного перехода появятся искусственные неровности.

17.10.2019

Комментарии ( )

Авто с ограничениями

Иногда покупка приносит лишь пустые хлопоты.

10.10.2019

Комментарии ( )

Нелегалы с "шашечками"

Из-за "серых" таксистов бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год.

10.10.2019

Комментарии ( )

Выпил - в тюрьму!

Суды рассмотрели 75 уголовных дел с участием нетрезвых водителей.

Автомиг

17.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

Авто с ограничениями

Иногда покупка приносит лишь пустые хлопоты.

Горожане привыкли, что сделку с машиной можно провести в кратчайшие сроки - дома или прямо в салоне. Достаточно заполнить договор, скачав образец в Интернете, и тщательно пересчитать деньги.

Регистрация невозможна

Есть ещё одна рекомендация, о которой, казалось, нет смысла говорить: нельзя ездить на встречи в безлюдные места и в одиночестве. Тогда, возможно, не будет ужасных историй с убийствами продавцов, как в Магнитке и Екатеринбурге.

Некоторые граждане подстраховываются и оформляют сделку в юридической конторе. Многие проверяют автомобили по базе ГИБДД и у судебных приставов. Тем не менее, периодически возникают вопросы, и обращаются с ними почему-то в первую очередь в социальные сети и на различные форумы водителей. Выясняется, что на машине "висят" банковские долги и за ней охотятся судебные приставы. Или ПТС в залоге. Бывает, авто и вовсе объявляется в розыск. Ни о какой регистрации такого транспорта не может быть и речи. В лучшем случае покупку можно спрятать в гараж. В худшем - она окажется на штрафстоянке, и придётся долго судиться, а потом, возможно, остаться и без денег, и без машины.

"Подскажите, что делать, - пишут автовладельцы в Интернете. - Купил машину, всё было в порядке, а потом вдруг появился запрет на регистрацию, потому что продавец не выплатил кредит". Некоторые знают об ограничениях, но уж очень привлекательной выглядит цена. Интересуются: может, обойдётся без проблем, ведь продавец говорит, что катается уже несколько лет, просто регулярно переписывает договор купли-продажи. Встречаются ситуации ещё интереснее. Покупатель берёт машину, гасит кредит и едет в ГИБДД, чтобы снять запрет на регистрацию. И тут выясняется, что есть ещё пара долгов, вдобавок не всё в порядке и с документами.

Иногда продавцы заявляют, что запреты на самом деле сняты, просто базы данных судебных приставов и ГИБДД долго обновляют. И появляются варианты: "Приедем в ГИБДД, оформляем машину. Если всё в порядке, то отдаю деньги". Некоторые просят совета, как уйти от ограничений: "Единая ли база во всех городах России? А если сделать регистрацию где-нибудь подальше?"  Увы, сотни и тысячи километров не приблизят к решению вопроса. Без данных из населённого пункта, в котором машина стоит на учёте, никакие процедуры не проводят.

Арест и торги

Председатель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг, член экспертного совета Государственной Думы Елена Фасахова пояснила, что иногда бывают печальные совпадения или намеренные. К примеру, кто-то продаёт транспортное средство, а суд в это время накладывает ограничения или арест, потом передаёт дело приставам. Покупатель проверил автомобиль на все ограничения, их не было, оформлять машину на себя начал с некоторой задержкой и столкнулся с неприятным сюрпризом.

- В такой ситуации снимать арест придётся через суд, - отметила Елена Александровна. - Выиграть дело можно только при предъявлении доказательств, подтверждающих уважительные причины задержки переоформления авто на своё имя. Это может быть квитанция о том, что машина была на ремонте или покупатель находился на лечении.

Ограничения, накладываемые на автомобиль, в последнее время стали одной из самых распространённых мер. Их могут ввести суды и судебные приставы, следственные и другие органы, имеющие на это полномочия. Зачастую человека сложно найти, а запрет на регистрационные действия рано или поздно выведет на должника или покупателя имущества. Машины очень просто "пробить" по базам ГИБДД.

Покупателю нужно непременно знать: если машина находится в залоге, то её невозможно продать, подарить или обменять. Эти ограничения будут действовать до полной выплаты кредита. А если прежний владелец не платит, то после судебных заседаний автомобиль могут изъять. Кстати, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков рекомендовал подчинённым чаще применять арест автомобилей. Правда, это процедура сложнее, и забирают машину не сразу. Сначала предупреждают, потом дают срок для расплаты. Последний шаг - торги, на которых с машиной можно окончательно попрощаться. Вырученные средства направляют истцу. А покупателю остаётся только обращаться в суд, чтобы вернуть свои деньги. Сделать это очень сложно, хотя положительная практика есть. Даже Верховный суд признал, что добросовестный покупатель не должен нести ответственности за чужие долги.

Проверь продавца

- Бывают случаи, когда продавец авто оформляет банкротство или уже признан банкротом, - предупреждает Елена Фасахова. - По закону, если автомобиль был продан в течение трёх лет, предшествующих процедуре банкротства, сделка может быть отменена судом. В таком случае автомобиль придётся вернуть недобросовестному продавцу. Для того чтобы обезопасить себя в таких ситуациях и не остаться без денег и машины, рекомендую зайти на сайт арбитражных судов, в разделе "Участник спора" заполнить фамилию продавца либо в "Банке решений" ввести данные автомобиля (марку, номер VIN, иные данные) - http://kad.arbitr.ru/

Перед покупкой можно проверить автомобиль на ограничения и через другие сервисы. Среди государственных, бесплатных - сайт ГИБДД, где по данным о вин-номере, кузове и шасси можно проверить историю регистрации машины в автоинспекции, участие в ДТП, нахождение в розыске, наличие ограничений - http://www.gibdd.ru/check/auto/

Сайт Федеральной службы судебных приставов поможет получить информацию об участии собственника в исполнительных производствах. Елена Фасахова подсказала, что для использования этого ресурса нужно знать данные о владельце, а не о машине. Полученная информация будет носить более общий характер, однако при сопоставлении имеющихся фактов нетрудно понять, стоит ли связываться с продавцом, -  http://fssprus.ru/iss/ip_search

На сайте МВД РФ по вопросам миграции проверяют действительность паспорта владельца авто. Относительно машины прямой информации нет, но зато можно, например, узнать, что паспорт продавца ТС поддельный -  http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000

 Федеральная нотариальная палата предоставляет открытый доступ к своим базам. Каждый может получить информацию о залоге или кредите продаваемой машины. Подробнее о том, как проверить авто на залог в банке, читайте здесь - https://www.reestr-zalogov.ru/

Есть платные базы данных, из которых Елена Фасахова выбрала две. Проверить машину на залог и кредит по 13 ведущим банкам РФ можно на портале http://vin.auto.ru/

Другой сайт сотрудничает с двумя сотнями банков и охватывает информацию по 70 процентам залоговых автомобилей. На нём нужно зарегистрироваться и заплатить 300 рублей. Затем заполнить обязательные поля: VIN, номер, серию паспорта ТС и дополнительные, если располагаете - номер двигателя, шасси, кузова. Ответ придёт через несколько секунд в ваш личный кабинет - https://www.banki.ru/

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.