Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2019

Комментарии ( )

Выбери красивый город!

Уважаемые магнитогорцы! Вы можете повлиять на развитие родной Магнитки. Как? Очень просто!

23.11.2019

Комментарии ( )

Согревающие сердцем

Уважаемые женщины Магнитки! Дорогие мамы!

23.11.2019

Комментарии ( )

Тепло души

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Днём матери!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Мы желаем счастья вам…"

Дамы элегантного возраста умеют веселиться не хуже студентов.

21.11.2019

Комментарии ( )

Как пить … не дать

Госдума приняла в первом чтении пакет законов о возрождении вытрезвителей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Как дома

В благотворительном фонде "Металлург" будущие мамы встретили свой "профессиональный" праздник.

19.11.2019

Комментарии ( )

Учитель по зову сердца

Наталья Петровна дарит материнскую заботу своим ученикам.

19.11.2019

Комментарии ( )

Под особым контролем

Чтобы перевозки детей были безопасными.

16.11.2019

Комментарии ( )

Кормить или не кормить?

Собачья жизнь бездомных псов - дело рук человека.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На прививку становись

В здравпунктах ММК продолжается прививочная кампания: металлурги получают вакцину от гриппа.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Колючие новосёлы

Второй год за счёт ПАО "ММК" в Магнитогорске высаживают деревья и кустарники.

Социум

17.10.2019

Текст: Ирина Коротких

Новые льготы в налоговой сфере

Заказные письма с уведомлениями приходят из Волгограда, Кемерова и Уфы.

На днях вместе с газетами из почтового ящика извлекла извещение, уведомлявшее о необходимости получить заказное письмо. Удивил адрес отправителя - Волгоград. С домочадцами ломали голову, вспоминая, есть ли родня в этом городе, шутили - вдруг объявился ранее не ведомый богатый дядюшка? На почте вручили конверт с логотипом федеральной налоговой службы - внутри информация о сумме налогов за движимое и недвижимое имущество. Наслышав о всевозможных мошеннических способах отъёма денег, в кассу банка не спешила.

На многих сайтах сообщали о подобных случаях обмана. Фальшивые платёжки россияне периодически получают по всей стране. Последние факты были зафиксированы в Свердловской области. "Липу" разослали не только бизнесменам, но и рядовым гражданам. Эксперты отмечают, что мошенническая схема с поддельными квитанциями не нова. Возможность рассылать фальшивые квитанции возникает у мошенников чаще всего после утечек данных из различных баз: собственников жилья, ГИБДД, страховщиков.

В прошлом году квитанции о налогах люди находили в почтовых ящиках, после "упрощения" в налоговой цепочке появилось ещё одно довольно времязатратное звено - почта. Однако получение налоговых документов по Почте России не гарантирует безопасности: жулики могут потратиться на конверты, подделать логотип службы. В интернет-сообществах предупреждают: прежде чем  платить, следует внимательно изучить  цифры расчётного счёта. В настоящих квитанциях указаны реквизиты управления Федерального казначейства,  а не коммерческих банков.

Для пущей верности специалисты советуют проверить соответствие счетов в личном кабинете налогоплательщика. Возникают трудности для интернет-чайников. Для большинства пожилых граждан виртуальная Сеть по-прежнему остаётся непознанным объектом, тогда как в Магнитогорске число пенсионеров перевалило за сто тысяч.

Декларируется, что периодическая оптимизация государственных служб и онлайн-платежи экономят занятым гражданам уйму времени. Что касается моего случая, то более полутора часов ушло на получение заказного письма с учётом поездки в почтовое отделение, очереди, ну и похода в кассу Сбербанка. Это среднестатистическое время, которое придётся потратить на уплату налогов одной четвёртой части населения Магнитки. На деле оптимизация "играет в одни  ворота": вероятно, это сэкономило государственные деньги, например, за счёт сокращения сотрудников госструктуры. Что касается расходов на доставку, то стоимость отправки заказного письма и в пределах города, и из Волгограда в Магнитку составляет примерно 50 рублей.

В кабинете межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области начальник отдела работы с налогоплательщиками Елизавета Правдина, глянув на конверт и платёжные документы, заключила - подлинник.

- Елизавете Викторовна, почему заказное письмо об уплате налогов пришло из Волгограда?

- Часть налоговых уведомлений магнитогорцы получают из Волгограда, часть из Кемерова и Уфы. Это не мошенничество, как ошибочно полагают некоторые налогоплательщики. Дело в том, что при федеральной налоговой службе создано учреждение "Налог-сервис", которое выполняет техническую работу по распечатке, конвертованию корреспонденции и передаче на Почту России. "Налог-сервис" имеет сеть филиалов по всей стране. Налогоплательщики получат одно налоговое уведомление по всем имеющимся у них объектам имущества, транспорту и НДФЛ, независимо от места их нахождения. Это связано с  оптимизацией процесса администрирования имущественных налогов: базы данных налоговых органов  интегрированы в одну, что позволяет упростить формирование документов. Уведомления разосланы по почте или размещены в личных кабинетах налогоплательщиков на официальном сайте налоговой службы. Если сумма начислений меньше 100 рублей, уведомление не формируется и не направляется. Налогоплательщик получит его либо в следующем году, если начисления будут более 100 руб-

лей, либо сразу за три года.  Не получат уведомлений лица, освобождённые от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы, а также владельцы жилых объектов, общая площадь которых меньше предусмотренных для налогового вычета: дом площадью до 50, квартира - до 20, комната до 10 квадратных метров.

По закону уведомление должно быть отправлено не менее чем за 30 дней до срока платежа. Если гражданин уверен, что уведомление ему полагается, но до 1 ноября документа он так и не получил, то необходимо сообщить в налоговую инспекцию: через личный кабинет, во время личного обращения или на сайте службы в интернет-сервисе "Обратиться в ФНС". Получить дубликат налогового уведомления можно и в МФЦ города. Оплата налогов отразится в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц в течение десяти рабочих дней.

В налоговые уведомления, как и в прошлом году, включён налог на доходы с указанием организации, выплатившей доход. Доходом может быть, например, выигрыш в лотерею от 4 до 15 тысяч рублей,  оплата проезда, учёбы, путевки, а также доход в натуральном виде.

В этом году налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный, а также налог на доходы граждан подлежат уплате не позднее 2 декабря.

Если к этой дате налоги не будут оплачены, то должникам направят требование. В случае его неисполнения принимаются меры принудительного взыскания задолженности.

- Чем объясняется изменение формы налогового уведомления?

- Удобством для собственников имущества. В документе имеется информация об объектах, кадастровые ставки, суммы налогов и реквизиты. Отсутствие квитанций не создаст сложности при уплате налогов. Это не повод для обращения в службу. Информация, необходимая для уплаты налога, - это индекс документа. В уведомлении он обозначен как УИН - QR-код и штрих-код. Налогоплательщику достаточно "считать" один из кодов в терминале оплаты и внести денежные средства. Оплатить можно и с мобильного телефона по QR-коду, через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц или интернет-сервис на сайте ФНС "Уплата налогов и пошлин". Также в интернет-банках кредитных учреждений можно внести деньги по ключевому реквизиту УИН, ранее он назывался индекс документа.

- Какие ещё новшества произошли в сфере налогообложения?

- Для граждан, имеющих трёх и более детей, по земельному налогу применён вычет на "шесть соток" одного участка по выбору налогоплательщика. По налогу на имущество физических лиц применяется вычет на каждого ребёнка: пять квадратных метров для комнат и квартир и семь "квадратов" для жилых домов.

При исчислении по кадастровой стоимости налога на землю и имущество за 2018 год для всех граждан вводится десятипроцентное ограничение по росту налогов. Иными словами, как бы ни выросла кадастровая стоимость, земельный и налог на имущество увеличится, но не более чем на десять процентов.

Новшества также введены в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением. Исчисление налога прекращается с первого числа месяца на основании заявления, представленного гражданином в налоговый орган по своему выбору. С заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения. Если эти документы в налоговом органе отсутствуют или не представлены гражданином самостоятельно, то налоговая служба, исходя из информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает сведения в органах, у иных лиц, имеющих информацию, подтверждающую гибель или уничтожение объекта. Кроме того, изменения коснулись пенсионеров и многодетных семей, уплачивающих

транспортный налог по льготной ставке 1 рубль с 1 лошадиной силы.Законодательство Челябинской области подняло планку мощности по легковым машинам со 150 до 180 лошадиных сил включительно. Полностью освобождены от налога по любому транспортному средству мощностью до 180 лошадиных сил инвалиды I и II групп. Эта норма тоже применяется с налогового периода за 2018 год.

- Есть ли дополнительные льготы, которые определены местными законодательными актами?

- Дополнительные льготы есть почти в каждом муниципальном образовании. Информацию необходимо уточнять в налоговых инспекциях либо на сайте ФНС в сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам". Наиболее распространенная категория льготников -пенсионеры. Те из них, кто имеет в собственности несколько объектов, льгота предоставляется только на один объект каждого вида имущества: одну квартиру, один гараж, один дом. Пока льготы носят заявительный характер, поэтому необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением либо направить его из личного кабинета.

- До окончания уплаты налогов осталось менее полутора месяцев. Можете ли назвать суммы, уже поступившие в бюджет?

- Поясню, что межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области подведомственны следующие территории: Орджоникидзевский район Магнитогорска, Верхнеуральский, Агаповский и Кизильский районы. Общая сумма начисленных имущественных налогов и НДФЛ превысила 366 миллионов рублей. Было сформировано более 200 тысяч  налоговых уведомлений. Более 60 процентов начислений составляет транспортный налог - около 235 миллионов рублей. Это традиционно высокая доля в начислениях. Меньшая часть - налог на имущество и земельный налог: более 73  миллионов и свыше 58 миллионов рублей соответственно. Разобраться в налоговых уведомлениях поможет промо-страница "Налоговое уведомление 2019" на сайте www.nalog.ru.

По состоянию на 15 октября 2019 года в бюджет поступило более 34 миллионов рублей. Уровень "собираемости" составляет более девяти  процентов.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.