Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.01.2020

Комментарии ( )

Хотели взять кредит, а отдали свои сбережения

В полицию обратились жительницы Орджоникидзевского района города.

22.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 16 января в Магнитогорске зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, три из них с пострадавшими людьми.

22.01.2020

Комментарии ( )

Мандолина, гитара и бас

В начале февраля в Магнитогорске впервые пройдёт I Региональный конкурс исполнителей на русских народных инструментах им. В. В. Андреева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Благость святой водицы

В ночь с субботы на воскресенье 4966 магнитогорцев приняли участие в крещенских купаниях.

21.01.2020

Комментарии ( )

Альпийский форум

Двадцать лет назад Магнитка дебютировала на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цифровая летопись трудового стажа

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" прочли лекцию об электронных трудовых книжках.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Эффективно и организованно

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в двух медицинских учреждениях города.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уже не ёлки - стволы да иголки

Горожане массово избавляются от главного атрибута праздника.

16.01.2020

Комментарии ( )

Эх, прокачусь!

Хоккейная дворовая коробка - большая радость для ребятни.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Пять дней в биатлонной семье

Магнитогорск и дом отдыха "Абзаково" вновь принимают юных спортсменов - участников второго этапа Кубка Анны Богалий - SKIMIR.

События и комментарии

17.10.2019

Текст: Максим Юлин

Открылась бездна звезд полна

Как в Магнитогорске популяризируют астрономию.

Весной союз молодых металлургов впервые "продемонстрировал" горожанам глубины космоса. В Экологическом парке установили пять мощных телескопов. Технику предоставили астрономы-любители из клуба "Сириус" и коммерческий магазин по продаже оптических приборов наблюдения. Но изюминкой акции стал телескоп с объективом 200 миллиметров, приобретённый заместителем председателя СММ Дмитрием Казаковым на средства гранта форума "Утро-2018". Луну как на ладони увидели 2,5 тысячи магнитогорцев. А в следующем году счёт пойдёт на десятки тысяч. Такова цель Дмитрия - звёзды в каждый дом.

На днях стало известно, что союз молодых металлургов выиграл ещё и президентский грант и теперь продолжит развитие "Реактивной лаборатории". Благодаря этому проекту уже трижды в 2019 году магнитогорцы, не заплатив ни копейки, любовались космическими телами. Это раньше приходилось тратиться на полевую астрономию - приобретать телескопы или билеты до Екатеринбурга, где находится ближайшая обсерватория. Потому и неудивительно, что акции СММ сразу же стали популярными. Планеты, названия которых знаешь с детства, а вот облик - только по книгам и фильмам, предстают "вживую" во всём величии. Однако развлечение здесь служит лишь фоном для обучения.

По мнению Дмитрия Казакова, в обществе сложился стереотип о том, что космонавтика - это удел государственных корпораций и научных институтов. Отсутствие же в школьной программе объёмного курса астрономии делает звёзды ещё более "далёкими". Российская молодёжь знает о них из "Стар Трека", "Гравитации" и "Интерстеллара". Хотя при этом в мировой практике наблюдается тенденция: наибольшую эффективность в космической сфере обретают компании, основанные энтузиастами. Если в Магнитогорске будут необходимое оборудование, специальные площадки, а также крепкая система наставничества, то сложившаяся обстановка уже не оттолкнёт будущих Юриев Гагариных и Илонов Масков. Во всяком случае, не сразу.

Впрочем, первый опыт "Реактивной лаборатории" показал, что пять телескопов на 2,5 тысячи человек - это, мягко говоря, маловато. И второй президентский грант поспособствует улучшению материально-технической базы проекта. Но не так, что докупили телескопы - и все счастливы. Потому что: это же сколько понадобится оптических приборов, если любоваться звёздами соберутся десятки тысяч магнитогорцев? Очередей не избежать. Да и небесные тела не стоят на месте: о том великолепии, которое увидит первый, уже десятому очереднику останется только вздыхать. Но решение нашли - в режиме "Онлайн".

В следующем году наблюдать за планетами Солнечной системы и структурами глубокого космоса будут с января по ноябрь. Само Солнце, кстати, теперь тоже доступно для любопытного глаза, потому что на днях в Магнитогорск привезли специальный телескоп CORONADO. Этот аппарат позволяет изучать солнечную хромосферу и даже наблюдать протуберанцы - фонтаны плазмы. Такого оборудования в городе ещё не было.

Планируют провести 50 акций по наблюдению "за внеземным". Для этого астрономическое оборудование установят в городских парках и скверах. А чтобы в пылу познания люди не расталкивали друг друга локтями, телескопы подключат к проекционному экрану, а также станут вести прямые трансляции в социальных сетях. Прибегнут и к оптическому гидированию, корректировкам, фильтрам, что позволит избежать зрительных искажений, связанных с особенностями атмосферы того или иного времени года. Но и этим дело не ограничится.

В акции поучаствуют профессиональные астрономы. Во время показа они объяснят горожанам, что конкретно транслируют на экране - чтобы потом не думали, мол, поверхность Венеры красного цвета. В общем, базовые астрономические знания должны быть правильными. Кроме того, планируют развернуть и фотозону, где магнитогорцы навсегда сохранят момент прикосновения к великому.

Молодёжь должна быть в авангарде научно-технического прогресса, уверены в СММ. И если участие в акции по наблюдению за планетами и звёздами подскажет юному горожанину или горожанке, что это именно то, чему стоит посвятить жизнь, можно будет, кроме ликбеза, говорить и ещё об одной победе - профориентации, которая по-настоящему работает.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.