Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Под личным контролем

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил южноуральцам писать ему о плохой уборке дорог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Портфель проектов ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" совместно с компанией "Делойт", СНГ создали перечень проектов цифровой трансформации ММК до 2025 года.

21.11.2019

Комментарии ( )

На защите экономических интересов

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

17.10.2019

Текст: Алла Каньшина

Команда их молодости

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил экс-руководителей ММК на десятидневный санаторный отдых на озере Банное в рамках программы "Забота".

Прошлой осенью Николай Аксёнов, собираясь в такую же поездку, едва не опоздал - такси подвело, но всё же успел в последнюю минуту на маршрутке. В этом году на всякий случай приехал с запасом. И оказался первым в компании коллег, отправляющихся за город. Старая школа, что вы хотите: на опоздание - тотальный самозапрет. Этому учит вся профессиональная биография начальника коксового цеха № 3 коксохимического производства ММК, пережившего кардинальную смену экономических формаций и отвечавшего за организацию социальной помощи ветеранам в профсоюзном движении Русской металлургической компании на рубеже ХХ и ХХI веков. 

Вслед за первым как по сигналу один за другим прибывают с дорожными сумками давние товарищи по промплощадке. И сразу пополняют круг общения - как-никак производственную часть жизни провели плечом к плечу. Второй по счёту - прокатчик, а в восьмидесятые - начальник планово-экономического отдела Василий Кувшинов. Если не успеть ухватить за пуговицу - примкнёт к стекающимся к месту встречи ровесникам. Отвлекаю его всего на один очень важный для меня вопрос - о судьбоносных моментах в профессиональной биографии.

И как всегда в разговоре с комбинатскими собеседниками - нахожу чему удивиться. Несколько раз Василий Андреевич становился героем публикаций в "ММ", сам не раз печатал в нашей газете воспоминания о развитии листопрокатного цеха № 3 - а я вот не знала, что в начале своего профессионального пути он видел себя только лётчиком-истребителем. Всё к этому и шло: аэроклуб, училище в Борисоглебске - и вдруг по решению Никиты Хрущёва произошло сокращение в армии, в том числе в войсках ПВО. "Ощущал как потерю. Что ж, вдохнул воздуха - вкусил и металлургии", - определяет Кувшинов крутой вираж в своей трудовой судьбе, когда стал оператором горячего лужения на только что открытом ЛПЦ-3. И новые судьбоносные моменты не заставили себя ждать. Прошёл "школу молодого бойца", вручную перекидывая по шесть-семь тонн метала на питатели. "Чуть с ума не сошёл", сочетая работу со сдачей дополнительных экзаменов, чтобы досрочно перескочить со второго на четвёртый курс вуза, высвободить руки для производства и семьи. Для вузовского диплома согласился на тему проектирования листопрокатного цеха и, перелопатив все современные на тот момент патенты Франции, Англии и Германии, нашёл прорывную технологию, связанную с использованием расплава висмута.

- Где возьмёшь висмут, какова его себестоимость? - пришлось держать ответ перед тогдашним директором ММК Андреем Филатовым, присутствовавшим при защите диплома.

- Пока эта технология нигде в мире не используется, но она перспективная, - не сдавался студент, готовый биться за идею.

А вскоре по рекомендации Филатова был назначен начальником лудильного отделения - при  условии, что решит, как избавиться от массового дефекта: чёрной точки на металле. Все ресурсы отделения были направлены на решение этой задачи, в результате была усовершенствована технология изготовления валков для агрегата горячего лужения - дефект скрывался в микроструктуре валков.

Да, из таких страниц ветеранских трудовых биографий состоит летопись предприятия.

В ежегодные санаторные поездки команду экс-руководителей провожает действующий руководитель благотворительного фонда "Металлург" Валентин Владимирцев, а в культурную программу отдыха традиционно входит встреча с первыми лицами комбината. И сами металлурги дорожат возможностью снова стать коллективом, потому что, шутят, металл Магнитки "вошёл в состав крови - магнитит, стягивает в команду". 

Ну вот, все в сборе. Перед самой посадкой в автобус - коллективное фото на память на ступенях бывшего кинотеатра "Комсомолец". В качестве напутствия - то ли шутливое, то ли серьёзное пожелание Валентина Владимирцева экс-руководителю ветеранского движения ММК Михаилу Тихоновскому, большому фанату хоккея, собрать всю команду на просмотр ледовых игр. Ведь этот отряд объединяет не только работа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.