Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Под личным контролем

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил южноуральцам писать ему о плохой уборке дорог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Портфель проектов ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" совместно с компанией "Делойт", СНГ создали перечень проектов цифровой трансформации ММК до 2025 года.

21.11.2019

Комментарии ( )

На защите экономических интересов

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

19.10.2019

Бульвар преображается. Сбережём?

На проспекте Карла Маркса вдоль пешеходной зоны, которую благоустраивают по проекту "Формирование комфортной городской среды", высадили деревья и кустарники.

Строители завершают реконструкцию бульвара от улицы Завенягина до улицы Бориса Ручьёва. Обустроили газоны, замостили дорогу тротуарной плиткой, выделили участок с асфальтовым покрытием для велодвижения. Установили арт-объекты, скамейки и урны. Старые фонарные столбы заменили дизайнерскими со светодиодными лампами.

Напомним, зимой проект бульвара победил на рейтинговом голосовании. В бюллетене его отметили 42 процента горожан, посетивших счётные участки. По эскизу, утверждённому управлением архитектуры, составили смету и, выбрав подрядные организации, в июле приступили к реконструкции.

Сначала сроком завершения работ на объекте называли первые дни осени. Однако из-за технических аспектов, а также переговоров с коммерсантами, чьи ларьки оказались в черте стройплощадки, перенесли сдачу на середину сентября. Затем из-за дождей срок сдвинули ещё на месяц.

- Из Санкт-Петербурга ждём последнюю фуру с недостающими элементами благоустройства, их планируем поместить на бульваре до конца недели, - уточнил начальник отдела по содержанию и ремонту объектов дорожного хозяйства МКУ "Магнитогорскинвестстрой" Андрей Поздняк. - На данный момент можно считать, что работы завершены на 99 процентов.

Главный специалист отдела технического контроля управления охраны окружающей среды Елена Ионова рассказала, что озеленение бульвара идёт по плану:

- Высажено три с половиной тысячи кустарников в виде живой изгороди. Это дёрен красный, он был победителем голосования на портале "Активный житель 74", снежноягодник в виде групповых посадок возле зон отдыха, и в начале пешеходной зоны высажен барбарис Тунберга.

Снежноягодник и барбарис - декоративные растения, которыми в России принято украшать городские улицы, тогда как в западных странах им, как правило, отводят место во дворах частных домов.

Снежноягодник нетребователен к почве, легко переносит как засуху, так и избыточную влажность. Этот кустарник особенно красив осенью, когда созревают белые плоды. Барбарис Тунберга тоже неприхотлив, и к концу лета его листья приобретают яркий фиолетово-карминовый окрас, а ягоды становятся караллово-красными.

Дёрен - популярный кустарник для создания живой изгороди. Благодаря ему, по словам Елены Ионовой, через два-три года бульвар станет буферной зоной, полностью отгороженной от проезжей части.

Во время реконструкции строители повалили несколько десятков карагачей. Но по распоряжению главы города Сергея Бердникова вместо каждого спиленного дерева должны посадить новое. Пока что в план включили 26 остролистных клёнов, и они уже радуют глаз на бульваре.

Индивидуальный предприниматель Михаил Моисеенко - у него субподряд на озеленение - ответил на вопрос о прогнозируемой неприживаемости, что в это время года она окажется минимальной - 3-5 процентов. Однако погода не так вредит посадкам, как некоторые горожане:

- Лишили нас 13-ти кустов снежноягодника - ночью выкопали, а часть нагло украли, стоило только выложить перед посадкой. К счастью, остальные растения не тронули.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников не раз говорил о том, что город благоустраивают для горожан.

Похоже, некоторые из них слова мэра трактовали по-своему.

Воровство саженцев и цветов с городских клумб - давняя головная боль муниципалитета. Впрочем, растительность гибнет и под ногами прохожих.

Журналисты заметили, как горожане срезают путь прямо по газону. В границах пешеходной зоны, раз уж людям удобнее передвигаться собственными маршрутами, а не теми, которые предложили строители, проблему можно решить, замостив "народные тропы". А вот с теми, кто перебегает в неположенном месте проезжую часть на проспекте Карла Маркса, а затем продирается через новую живую изгородь, ничего не поделать. Круглосуточно ГИБДД дежурить там не станет, и организовывать дополнительную зебру неразумно - между пешеходными переходами в начале бульвара на улице Завенягина и на остановке Энгельса всего 380 метров.

Кроме того, если раньше на бульваре почти не было урн, то теперь у каждой лавочки по две штуки. Однако на газоне всё-таки разбросаны бутылки из-под пива и вина, окурки, пластик - словом, всё разнообразие мусора. Надо отметить, что видеонаблюдение по проекту благоустройства бульвара не предусмотрено. Ранее планировали, что для поддержания порядка и защиты арт-объектов от вандалов здесь организуют усиленное полицейское патрулирование.

Проект "Формирование комфортной городской среды" входит в федеральную приоритетную программу обеспечения граждан доступным и удобным жильём. По проекту благоустраивают внутриквартальные территории и общественные места. Так, с 2017 года, когда в Челябинской области стали воплощать проект, в Магнитогорске преобразились 112 дворов, полностью переустроили парки у Вечного огня и Экологический. В 2019 году кроме бульвара на проспекте Карла Маркса благоустраивают левобережный сквер Победы. В муниципалитетах проект реализуют под надзором регионального правительства и губернатора Алексея Текслера.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.