Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2019

Комментарии ( )

Выбери красивый город!

Уважаемые магнитогорцы! Вы можете повлиять на развитие родной Магнитки. Как? Очень просто!

23.11.2019

Комментарии ( )

Согревающие сердцем

Уважаемые женщины Магнитки! Дорогие мамы!

23.11.2019

Комментарии ( )

Тепло души

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Днём матери!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 46 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Слынчев бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя пока блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет все шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Земля ветров и шаманов

Вернуться на Байкал захотелось уже на иркутском перроне.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Земля ветров и шаманов

"Жёнами декабристов" сегодня называют женщин, наделённых даром самоотверженной любви.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Земля ветров и шаманов

В Иркутске есть место и пряничным домикам, и сталинскому ампиру, и стеклобетону.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

Вокруг света

22.10.2019

Текст: Рита Давлетшина

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя пока блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет все шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

Получив греческий шенген на целый год в октябре 2018-го, конечно, мечтала "отработать" заветную визу, за которую заплатила 65 евро, по полной программе. Ведь в Европу можно улететь даже за тысячу рублей - и не только из Москвы: если постараться, "отхватишь" авиабилеты на известный российский лоукостер по той же цене и из Челябинска, и из Екатеринбурга.

Но - не срослось: отпуск по семейным обстоятельствам провели на российском черноморском курорте, а срок действия шенгена неумолимо приближался к концу. Когда магнитогорская слякотная осень, едва начавшись, надоела до чёртиков, реклама "выбросила" ролик о Болгарии: путёвка за тот же "ол инклюзив" куда дешевле, чем в Турцию, к тому же, есть виза. И тут подробнее. Болгария - это, если можно сказать, "недоевросоюз" или "недошенген": виза в страну стоит 55 евро, но в другие страны шенгенского соглашения въехать по ней не получится. А платить почти те же деньги, что за Францию, не хотелось. Зато в Болгарию спокойно можно въехать по действующей шенгенской визе, и у меня такая была.

В надежде на горящий тур села отслеживать цены: вот, мол, закончатся сроки подачи документов на получение визы, и стоимость путёвки просто рухнет. Именно так лет пять назад съездила на греческие Халкидики: приобретя с помощью действующего шенгена горящий тур, заплатила за него в три раза дешевле, чем мои соседи, покупавшие путёвку загодя. В этот раз система дала сбой: купила путёвку за неделю до вылета, а заплатила за неё на пять тысяч дороже, чем если бы взяла заранее, - и дело не в росте курса валюты. Просто, как говорят профессионалы, горящие туры скоро вообще отомрут как явление.

- Все туроператоры переходят на раннее бронирование, - говорит директор магнитогорского турагентства Галина Тарбаева. - Это выгодно всем. Туроператоры получают весомые авансы и заранее имеют гарантию заполняемости отелей, а туристы - скидку за раннее бронирование и возможность растянуть платежи: заказал тур за полгода - полгода за него и платишь понемногу. Последние два года горящих туров практически не было. В провинциях туроператоры "проталкивают" раннее бронирование, а в столицах отказались от чартерных перелётов - закупают обычные рейсовые билеты, где система известна: чем раньше купишь билет на самолёт, тем дешевле он обойдётся. Поэтому туристы, заказавшие путёвку по раннему бронированию, выиграли в цене, и значительно. Если же стоимость поездки за время ожидания всё-таки снижается, туроператоры всё чаще соглашаются оплатить туристам эту разницу, и этот пункт теперь даже специально включают в договор.

Скажу прямо: в Болгарию ехать не хотелось. Потому что стереотип, выраженный пословицей "Курица - не птица, Болгария - не заграница", известной ещё в советские годы, крепко сидел в голове. Болгарию, если помните, когда-то называли 16-й республикой СССР, и тому, кроме плохонького, как и в СССР, состояния экономики, была причина. Говорят, хитроумный Тодор Живков, возглавлявший Болгарию в советские годы и переживший четырёх генсеков "старшего брата", несколько раз просил глав Советского Союза включить Болгарию в состав "нерушимого". Совершенно точно известно о двух случаях: в начале 60-х при Хрущёве и потом при Брежневе. Оба Живкову отказали. Хрущёв, говорят, обвинил того в желании платить Греции болгарские репарации из кошелька Советского Союза. А Брежнев якобы так и ответил фразой, ставшей крылатой: "Курица - не птица, Болгария - не заграница". Сразу оговорюсь: на историческую истину не претендую, рассказываю то, что читала в СМИ.

Но вот что совершенно точно - Болгария очень похожа на Россию советских времён, которую мы так хотим забыть: те же хмурые многоэтажки в крупных городах, те же не очень хорошие дороги, то же безалаберное отношение к законам. К примеру, курить в общественных местах формально нельзя, но по факту все курят - и в кафе, и на остановках автобуса, и даже на автозаправках. А мошенников столько, что все туристические путеводители "кричат": избегайте скопления людей, держите деньги в труднодоступном для воров месте и не соглашайтесь на "выгодные" предложения незнакомцев.

В общем, ехать не хотелось. Во-первых, Чёрное море не люблю: острая галька на берегу, булыжник на дне, грязная вода, суетливые узенькие пляжи, набитые людьми, словно консервная банка со шпротами. Во-вторых, Турция, будем справедливы, нас разбаловала - и не только солнцем и великолепным Средиземным морем: даже в скромненьком отеле бассейны оборудованы водными горками, щедрый шведский стол, алкоголь, льющийся рекой, и недорогой шопинг. И даже цены на турецкие путёвки, немилосердно выросшие в этом летнем сезоне, россиян не остановили: вплоть до ноября из сотен городов страны в Анталью летят переполненные самолёты на отдых стоимостью в средней "четвёрке" 120-150 тысяч рублей за семью из двух взрослых и одного ребёнка. Одни копят весь год, другие отдыхают в кредит - но все едут на турецкий "ол инклюзив". В Болгарию поток отдыхающих куда скромнее - разве что, как я, использовать имеющийся шенген.

- Потому что не верят, что получат достойный отдых, хотя бы как в Турции, - пожимает плечами Галина Тарбаева.

И объяснение тому есть. Болгария считается беднейшей страной Евросоюза - беднее даже, чем Румыния, Хорватия, Латвия и стоящая на пороге банкротства Греция. Уровень внутреннего валового продукта здесь, правда, выше, чем в Белоруссии и Туркменистане, но ниже, чем в России и Казахстане, - с другими странами даже сравнивать не стоит. Но вот одна знакомая вернулась из Болгарии, полная восторженных впечатлений, другая - и решение принято: лечу в Болгарию. Поскольку поездка вышла незапланированной, решила ехать не самостоятельным путешественником, а по путёвке туроператора. Отель по системе "ол инклюзив" выбрала из недорогих, но с высокой оценкой туристов. Почему недорогой? - потому что всё-таки лежать на пляже всё время не планировала. Для отдыха выбрала курорт Солнечный Берег (по-болгарски Слынчев Бряг): между Золотыми Песками, где находится город Варна, с одной стороны, и древним городом Созополем - с другой. В оба пункта наметила поездку на пару дней, забронировала квартиру. Древний Несебыр, старый город которого внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находился вообще в нескольких автобусных остановках от моего отеля, туда можно было ездить хоть каждый день.

Окунаясь в прелести чартерных перелётов одного из самых популярных в провинции туроператоров, выбравшего в партнёры одну из самых экономных авиакомпаний, очередной раз задаю вопрос: если бы российскому туристу, измученному ночным перелётом из Уфы, приземлившемуся в Бургасе в четыре часа утра, отстоявшему очередь на паспортном контроле и приехавшему в отель, когда не стукнуло ещё и семи часов утра, предложили более комфортные по времени условия, но при этом путёвка стоила бы тысяч на десять дороже, он бы согласился? Уверена - да. Ибо заселение в отели по европейской системе в 14.00, и что делать восемь часов человеку, уставшему с дороги, совершенно непонятно. Заплатить за более раннее заселение, подскажете вы? А мест в отеле нет - все номера заняты, и вселимся мы в номера, из которых отдыхающие уезжают сегодня до полудня. Несмотря на самый конец сезона - а я улетала из отеля как раз в день его закрытия на зиму, невзирая на вроде бы бедность Болгарии, туристов здесь хоть отбавляй. Из России - очень много, но ещё больше из самой Болгарии, Украины, Молдавии, Белоруссии и прочих бывших республик СССР, расположенных вблизи Болгарии.

Очень много румын, поляков и немцев - они любят здешний "ол инклюзив", который, честно скажу, куда лучше турецкого.

Ну потому что славянская кухня - это вкусно, да и алкоголь разбавлять Болгария пока не привыкла. Меньше встречается англичан и французов, но их в Болгарии тоже много - просто они предпочитают не селиться в отелях, а снимать апартаменты, причём не на массовых морских курортах, а в исторических местечках - том же Несебыре или Созополе, в которых куда как тише, чем на разрекламированных развесёлых Солнечном Берегу или Золотых песках. И они гуляют по древним развалинам, изучают историю, фотографируют, а потом обедают в небольших прибрежных кафе, лениво подставляя лица позднему осеннему солнцу. Многие потом решаются на покупку апартаментов в Болгарии. Ибо это ещё и неплохой бизнес.

Продолжим в следующем номере.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.