Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Трудовой почерк

Когда в Мариуполе стало известно, что семейство Зуевых перебралось в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка коттеджа № 37

Более 30 лет проработала Нина Фёдоровна Гулакова в гостинице треста "Магнитострой", располагавшейся по улице Щорса в посёлке Берёзки.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

Вехи

22.10.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Трое в космосе

Об успешном завершении полёта первого в мире трёхместного пилотируемого космического корабля "Восход" 14 октября 1964 года сообщили все газеты Советского Союза.

Полёт продлился чуть больше суток - 24 часа 17 минут. "Восход-1" стал первым в мире многоместным космическим кораб-лём. Несмотря на то, что кабина была рассчитана на двух человек, экипаж, по настоянию руководителя государства Никиты Хрущёва, состоял из троих - командира Владимира Комарова, научного сотрудника Константина Феоктистова и врача Бориса Егорова. Для того чтобы места хватило на всех, экипажу впервые в истории мировой космонавтики пришлось отказаться от скафандров. Впрочем, в этом полёте всё было первым: первый в мире командир космического экипажа, первый гражданский специалист и первый врач в космосе.

За сутки ракета сделала 16 витков вокруг Земли, а экипаж провёл обширные исследования. Самый рискованный советский космический полёт завершился успешно 13 октября в 7 часов 47 минут по московскому времени.

С места посадки космонавтов доставили на вертолётах в Кустанай, а оттуда на самолете Ил-18 - на Байконур, где их ожидала госкомиссия. Но поздравлений от первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущёва не последовало. Причина выяснилась на следующий день, когда стало известно о смещении Хрущёва с высокой должности. Госкомиссия улетела в столицу, а космонавты остались на полигоне. Только на пятый день после приземления состоялась торжественная встреча в Москве.

За то время, что экипаж находился в космосе, в СССР произошла смена руководителя страны. Так что, стартовав при Хрущёве, о результатах полёта они докладывали уже Брежневу.

Заседание президиума ЦК КПСС состоялось 13 октября в Кремле. Прибывший из Пицунды в Москву Хрущёв в последний раз занял председательское место. Первым слово взял Леонид Брежнев, разъяснивший, что к первому секретарю ЦК КПСС накопилось много вопросов и претензий. Хрущёв сдаваться не спешил. Признав ошибки, он выразил готовность исправить их и продолжить работу. Но его слова потонули в шквале критики, так что совещание решили продолжить на следующий день. От имени президиума ЦК КПСС с идеологическим обоснованием отставки Хрущёва выступил Михаил Суслов.

Пленум единогласно принял постановление, согласно которому Хрущёв освобождался от занимаемых постов в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.

В результате должности, которые он совмещал, разделили. Партийным преемником стал Леонид Брежнев, а "государственным" - Алексей Косыгин.

Никаких разгромных статей в прессе не было. Через два дня в газетах вышло краткое сообщение о состоявшемся внеочередном пленуме ЦК КПСС, где было принято решение о замене Хрущёва на Брежнева. Вместо анафемы Никите Сергеевичу подготовили забвение - в последующие 20 лет официальные СМИ СССР о бывшем лидере Советского Союза почти не вспоминали.

По-разному сложились судьбы космонавтов, имена которых узнал весь мир в октябре 1964 года. Командир корабля Владимир Комаров погиб во время приземления космического корабля "Союз-1". На конечном этапе отказала парашютная система, и спускаемый аппарат на большой скорости врезался в землю.

Константин Феоктистов стал первым гражданским человеком, побывавшим в космосе, и единственным советским космонавтом, не состоявшим в партии. Он участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием

кораблей "Восток", был ведущим разработчиком кораблей "Союз", "Союз Т", "Союз ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", а также орбитальных станций "Салют" и "Мир". Умер в 2009 году в Москве в возрасте 83 лет.

Борис Егоров формально никогда не состоял в отряде космонавтов. В 1961 году он окончил лечебный факультет Московского медицинского института имени И. М. Сеченова и увлёкся  изучением проблем космической медицины. Пройдя курс тренировок и подготовки к полёту в космос, он в 1964 году вместе с Феоктистовым и Комаровым совершил космический полёт. В дальнейшем он продолжил научно-исследовательскую работу. В 1984-1992 годах был директором НИИ биомедицинской технологии. Умер в возрасте 56 лет от инфаркта. Похоронен в Москве.

Память об этих людях живёт в названиях населённых пунктов, улиц, астероидов, кратеров, учебных заведений, в фильмах, книгах и статьях. Владимиру Комарову установлено несколько памятников в разных городах. Более того, он увековечен в скульптурной композиции "Павший астронавт" - первой и пока единственной художественной инсталляции на Луне.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.