Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

14.11.2019

Комментарии ( )

Завалили штрафами

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения правил дорожного движения из-за роста числа камер видеонаблюдения на дорогах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магистр геологии

В 1900 году геолог Морозевич "взвесил" гору Магнитную, определив её запасы в три миллиарда 146 миллионов пудов.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С Магниткой в сердце

Деньги на сооружение монумента коллектив больницы заработал на коммунистических субботниках.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Министр из Бородиновки

В конце 80-х-начале 90-х годов Михаил Ненашев возглавлял Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию и во многом влиял на состояние отечественной журналистики.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Первые секретари

Валентин Дмитриев и сегодня интересуется жизнью Магнитки, в которой проработал четырнадцать лет.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Символ народного единения

Памятник Минину и Пожарскому стал первой в истории России скульптурной композицией, установленной не царю или полководцу, а народным героям.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Первые секретари

За свою долгую трудовую биографию он успел поработать в самых разных областях, порой далёких друг от друга.

Вехи

22.10.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Трое в космосе

Об успешном завершении полёта первого в мире трёхместного пилотируемого космического корабля "Восход" 14 октября 1964 года сообщили все газеты Советского Союза.

Полёт продлился чуть больше суток - 24 часа 17 минут. "Восход-1" стал первым в мире многоместным космическим кораб-лём. Несмотря на то, что кабина была рассчитана на двух человек, экипаж, по настоянию руководителя государства Никиты Хрущёва, состоял из троих - командира Владимира Комарова, научного сотрудника Константина Феоктистова и врача Бориса Егорова. Для того чтобы места хватило на всех, экипажу впервые в истории мировой космонавтики пришлось отказаться от скафандров. Впрочем, в этом полёте всё было первым: первый в мире командир космического экипажа, первый гражданский специалист и первый врач в космосе.

За сутки ракета сделала 16 витков вокруг Земли, а экипаж провёл обширные исследования. Самый рискованный советский космический полёт завершился успешно 13 октября в 7 часов 47 минут по московскому времени.

С места посадки космонавтов доставили на вертолётах в Кустанай, а оттуда на самолете Ил-18 - на Байконур, где их ожидала госкомиссия. Но поздравлений от первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущёва не последовало. Причина выяснилась на следующий день, когда стало известно о смещении Хрущёва с высокой должности. Госкомиссия улетела в столицу, а космонавты остались на полигоне. Только на пятый день после приземления состоялась торжественная встреча в Москве.

За то время, что экипаж находился в космосе, в СССР произошла смена руководителя страны. Так что, стартовав при Хрущёве, о результатах полёта они докладывали уже Брежневу.

Заседание президиума ЦК КПСС состоялось 13 октября в Кремле. Прибывший из Пицунды в Москву Хрущёв в последний раз занял председательское место. Первым слово взял Леонид Брежнев, разъяснивший, что к первому секретарю ЦК КПСС накопилось много вопросов и претензий. Хрущёв сдаваться не спешил. Признав ошибки, он выразил готовность исправить их и продолжить работу. Но его слова потонули в шквале критики, так что совещание решили продолжить на следующий день. От имени президиума ЦК КПСС с идеологическим обоснованием отставки Хрущёва выступил Михаил Суслов.

Пленум единогласно принял постановление, согласно которому Хрущёв освобождался от занимаемых постов в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.

В результате должности, которые он совмещал, разделили. Партийным преемником стал Леонид Брежнев, а "государственным" - Алексей Косыгин.

Никаких разгромных статей в прессе не было. Через два дня в газетах вышло краткое сообщение о состоявшемся внеочередном пленуме ЦК КПСС, где было принято решение о замене Хрущёва на Брежнева. Вместо анафемы Никите Сергеевичу подготовили забвение - в последующие 20 лет официальные СМИ СССР о бывшем лидере Советского Союза почти не вспоминали.

По-разному сложились судьбы космонавтов, имена которых узнал весь мир в октябре 1964 года. Командир корабля Владимир Комаров погиб во время приземления космического корабля "Союз-1". На конечном этапе отказала парашютная система, и спускаемый аппарат на большой скорости врезался в землю.

Константин Феоктистов стал первым гражданским человеком, побывавшим в космосе, и единственным советским космонавтом, не состоявшим в партии. Он участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием

кораблей "Восток", был ведущим разработчиком кораблей "Союз", "Союз Т", "Союз ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", а также орбитальных станций "Салют" и "Мир". Умер в 2009 году в Москве в возрасте 83 лет.

Борис Егоров формально никогда не состоял в отряде космонавтов. В 1961 году он окончил лечебный факультет Московского медицинского института имени И. М. Сеченова и увлёкся  изучением проблем космической медицины. Пройдя курс тренировок и подготовки к полёту в космос, он в 1964 году вместе с Феоктистовым и Комаровым совершил космический полёт. В дальнейшем он продолжил научно-исследовательскую работу. В 1984-1992 годах был директором НИИ биомедицинской технологии. Умер в возрасте 56 лет от инфаркта. Похоронен в Москве.

Память об этих людях живёт в названиях населённых пунктов, улиц, астероидов, кратеров, учебных заведений, в фильмах, книгах и статьях. Владимиру Комарову установлено несколько памятников в разных городах. Более того, он увековечен в скульптурной композиции "Павший астронавт" - первой и пока единственной художественной инсталляции на Луне.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.