Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

28.01.2020

Комментарии ( )

Трагедия от сигареты

В Челябинской области вынесен приговор женщине, по вине которой погибли трое её детей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Традиции с новыми технологиями

Четырнадцатые Рождественские встречи собрали единомышленников и коллег АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" и их гостей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Пять случаев, когда самолечение особенно опасно

Рекомендация врача никогда не будет лишней, но в этих случаях без нее никак не обойтись.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Врач - профессия особенная

Городская больница № 3 отметила 70-летний юбилей.

19.12.2019

Комментарии ( )

"Первый вкус" - здоровый вкус

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты.

19.12.2019

Комментарии ( )

Время профилактики

Зима - сезон гриппа и простуд.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Протест в "штатном режиме"

Кризис после оптимизации - так можно вкратце описать ситуацию в медицинских учреждениях всей страны.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Зуб за зубом

Красивая улыбка формируется с юных лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почти рождественская история

ММК поддерживает детей с редким недугом.

Здоровье

22.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

Пять стадий онкологии

Смертность от злокачественных опухолей снижается.

В МГТУ состоялась встреча, организованная студенческим научным обществом и областным онкологическим диспансером № 2. Говорили о том, что волшебных таблеток от рака нет, но раннее выявление и современные технологии позволяют помочь большому количеству людей.

Скрининг и овощи

Заведующий онкологическим отделением, кандидат медицинских наук, врач-онколог Павел Отт отметил, что у мужчин чаще бывает рак лёгких, и одна из основных его причин - курение.

- Именно у курильщиков случаются крайне агрессивные разновидности заболевания, плохо поддающиеся лечению, - отметил Павел Александрович. - Причём риск заболеть сохраняется даже через пять лет после того, как человек избавился от этой пагубной привычки. У некурящих, как правило, другие разновидности онкологии.

У женщин наиболее распространён рак молочной железы. Кстати, 15 октября был Всемирный день борьбы с раком груди. Его символом стала розовая ленточка. Для поддержки больных проводят спортивные и культурные акции, знаменитые здания подсвечиваются розовыми огнями. Этому заболеванию и его лечению уделяется большое внимание во всём мире. 

Врач-радиотерапевт Ольга Яковлева добавила, что с возрастом риск развития рака увеличивается. Наибольших параметров эта угроза достигает в период от 60 до 75 лет, а затем она становится всё меньше. Средний возраст большинства заболевших мужчин и женщин - 63-64 года.

- Многие думают, что у рака четыре стадии, а на самом деле их пять, - сообщил Павел Отт. - Есть ещё нулевая, когда опухоль на зачаточном этапе развития, не даёт метастазы и не распространяется по организму.

При наличии опухоли минимальных размеров шансы на выздоровление почти стопроцентные и пациенту требуется меньший объём терапии, чем на более поздних стадиях. Впрочем, без эффективного лечения результаты могут оказаться малоудовлетворительны даже на самых ранних этапах.

- Важно понимать, что пока не существует универсального теста для скрининга, то есть раннего выявления, всех видов опухолей, - пояснил Павел Александрович. - Обследование направлено на распространённые типы заболеваний.

Тем не менее, скрининг даёт возможность обнаружить многие проблемы и устранить их. Так что специалисты рекомендуют регулярно проходить проверки в поликлиниках. С 18 лет - раз в год, после 40 - дважды. Скрининг относится к одному из самых значимых методов профилактики рака. Важными также считаются здоровый образ жизни: физическая активность, нормальные вес, рацион, включающий овощи, фрукты, молочные и растительные продукты, отказ от курения, ограничение красного мяса, алкоголя, жирной и острой пищи.

- Есть такой показатель, как запущенность, - отметил врач. - Почти в половине случаев причина - несвоевременное обращение. У 42 процентов - скрытое течение заболевания. И чуть больше девяти процентов не были выявлены на ранних стадиях из-за неполного обследования и клинических ошибок.  

Иммунитет и гены

Студенты задали множество вопросов. Отвечая на них, врачи рассказали, что нацелены на полное излечение пациентов и на снижение риска появления метастазов через определённые промежутки времени. Перспективы зависят от многих факторов. Важную роль играет состояние иммунитета, индивидуальные особенности организма. В большинстве случаев, благодаря современной науке, удаётся достигнуть длительной многолетней ремиссии.

На Южном Урале три онкоцентра - в Челябинске, Магнитогорске и Копейске. Также есть онкоотделения в Миассе, Златоусте и столице региона. Все они занимаются, в основном, взрослыми пациентами. В Магнитке детский онколог работает в больнице на Суворова, а лечение проводится в детском онкоцентре Челябинска.

Павел Отт подчеркнул, что лечение в Магнитке соответствует клиническим рекомендациям и международным требованиям. Кроме того, есть поддержка на государственном уровне, поступают новое оборудование, препараты.

- Уровень заболеваемости в Челябинской области несколько выше, чем в других регионах России, - рассказал Павел Александрович. - Всё-таки у нас промышленный регион, и это оказываете влияние, но в Магнитогорске болеют меньше, чем в Челябинске.  Состояние экологии может увеличивать риск развития рака, но важно понимать, что его природа мультифакторная, и в первую очередь сказывается генетическая предрасположенность, не путайте с наследственностью.

Врач подчеркнул, что на самом деле в человеческом организме ежеминутно идёт борьба с опухолевыми клетками. Сильная иммунная система их убивает. Стать пусковыми моментами для развития рака могут стрессы, вирусные инфекции, охлаждение и перегревание, неблагоприятные факторы внешней среды.

- Это не заразная болезнь, - заверил Павел Отт. - Скорее, хроническая. Если человек в тяжёлом состоянии, ему, конечно, требуется помощь не только врачей, но и близких, в том числе психологическая поддержка. В других случаях не нужно воспринимать его как больного. Это обычный человек, которому периодически нужно проходить некоторые процедуры. Онкология лечится. И есть масса примеров, подтверждающих это. Вот недавно случайно встретил пациентку, с которой виделся последний раз лет десять назад. У неё во время беременности развилась опухоль молочной железы. Девушка пришла уже после родов. Было применено радикальное лечение, то есть операция по удалению, потом химиотерапия. У неё всё хорошо. Родила второго ребёнка, радуется жизни. Таких историй много…

Оказалось, что и студенты могут описать несколько подобных случаев. Их родные тоже успешно пролечились в магнитогорском онкодиспансере. Так что встреча закончилась благодарностями в адрес врачей. В заключение гости МГТУ рассказали, что регулярно проводят подобные встречи в различных коллективах, организуют акции по обследованию. Узнать о них можно на сайте диспансера magonco.ru

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.