Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2019

Комментарии ( )

Выбери красивый город!

Уважаемые магнитогорцы! Вы можете повлиять на развитие родной Магнитки. Как? Очень просто!

23.11.2019

Комментарии ( )

Согревающие сердцем

Уважаемые женщины Магнитки! Дорогие мамы!

23.11.2019

Комментарии ( )

Тепло души

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Днём матери!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ты был прав…

Более трёх тысяч человек каждый день погибают на дорогах мира.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Зарядка для авто

Некоторые горожане пересели на электрокары и гибридные машины.

06.11.2019

Комментарии ( )

ДТП без сюрпризов

Эксперты советуют не заниматься самодеятельностью после происшествий на дороге.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Береги автомобиль

Чаще всего пропадают машины в Орджоникидзевском районе.

22.10.2019

Комментарии ( )

Защита от лихачей

Около каждого пешеходного перехода появятся искусственные неровности.

17.10.2019

Комментарии ( )

Авто с ограничениями

Иногда покупка приносит лишь пустые хлопоты.

10.10.2019

Комментарии ( )

Нелегалы с "шашечками"

Из-за "серых" таксистов бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год.

10.10.2019

Комментарии ( )

Выпил - в тюрьму!

Суды рассмотрели 75 уголовных дел с участием нетрезвых водителей.

Автомиг

22.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

Защита от лихачей

Около каждого пешеходного перехода появятся искусственные неровности.

Большая часть ДТП происходит из-за превышения скоростного режима. В Магнитке принято называть тех, кто едет в пределах допустимых шестидесяти километров в час, "тошнотами". Между тем, из-за лихачей, которые не хотят тормозить даже перед зеброй, гибнут люди.

Лидеры региона

Начальник ГИБДД Магнитогорска Александр Бабенков провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о статистике нарушений правил дорожного движения и грядущих преобразованиях.

За девять месяцев 2019 года к ответственности привлечено почти 40 тысяч водителей, то есть каждый десятый. Между тем, дисциплина и стиль вождения не улучшаются. Зарегистрировано 4280 дорожно-транспортных происшествий. В 226 ДТП ранены 279 человек, 16 погибли. Среди погибших 12 - пешеходы. Семь из них пересекали дорогу в неустановленном месте, четыре - по нерегулируемому пешеходному переходу.  Ещё четыре человека лишились жизни в результате столкновения авто.

В 27 авариях пострадали 33 ребёнка - в основном, из-за собственной неосторожности. В октябре зарегистрировано три ДТП с детьми. Первого октября мальчик бежал на продлёнку и попал под машину недалеко от пешеходного перехода. Четвёртого октября ребёнок играл во дворе и выскочил из-за припаркованного автомобиля на квартальный проезд. Совсем недавно, 14 октября, школьник торопился на уроки, причём уже после девяти утра. Пренебрёг безопасным маршрутом, желая сократить путь.

В этом году очень много наездов на пешеходов. Таких происшествий было 106, почти 47 процентов от общей доли ДТП с пострадавшими. В них ранены 99 человек, погибли 12. Среднеобластной показатель - 29 процентов, в Челябинске - 33, так что Магнитка лидирует.

На нерегулируемых пешеходных переходах зарегистрировано 32 наезда, на регулируемых - 18, на внутридворовой территории - 13 и рядом с ней - восемь. Вдобавок более трёх тысяч водителей не предоставили преимущество пешеходам. К счастью, в большинстве случаев обошлось без травм и летальных исходов.

- Водители не хотят снижать скорость, пешеходы не желают убедиться в безопасности передвижения, - констатировал Александр Бабенков. - В связи с этим Госавтоинспекция и администрация города приняли решение по обустройству всех переходов искусственными неровностями. В сентябре оборудовали десять, в следующем году продолжим эту работу.

Будет изменена и дислокация переходов, лишние уберут. Ведь по ГОСТу между ними должно быть 200-300 метров, а в Магнитке есть такие, где всего 50. 

- Пересмотрим позиции по обустройству светофорных объектов с кнопкой, - отметил Александр Владимирович. - Сделаем их больше, на уже действующих объектах убедились, что такие средства регулирования спасают жизнь и здоровье граждан.

Опасный сентябрь

На втором месте по происшествиям с пострадавшими - столкновения транспортных средств. Таких ДТП - 81, в них ранены 136 человек, погибли четверо.  По вине водителей случилось 181 ДТП, из-за нетрезвых или отказавшихся от медицинской проверки - 14. Кстати, в этом году  выявлено 1285 человек, которые сели за руль в состоянии опьянения, а повторно сделали это более 200. Судами рассмотрено 75 уголовных дел с рецидивистами. Большинству присуждены обязательные работы, некоторые лишены свободы условно, а трое водителей скоро отправятся в колонию общего режима.

Наиболее частыми причинами происшествий стали нарушение правил проезда пешеходных переходов, несоблюдение очерёдности, превышение скорости. Сказалось и участие пешеходов, которые не обращают внимания на светофор и могут пойти через дорогу, где им удобно, не используют светоотражающие элементы.

Пик аварийности пришёлся на июль-август. Сентябрь тоже оказался опасным, было 14 наездов на пешеходов, пострадали 13 человек, двое погибли. Больше всего ДТП случалось в понедельники и пятницы, с 8.00 до 9.00 и с 16.00 до 21.00.

 Стало больше происшествий, которые говорят о незнании самых простых правил дорожного движения

Например, на пересечении шоссе Западного и улицы Гагарина зарегистрировано три столкновения на регулируемом перекрёстке. Водители ехали на разрешающий сигнал светофора и не пропустили машины, движущиеся по встречной полосе.  Александр Владимирович пояснил, что для безопасности придётся поменять фазы работы светофора, развести таким образом потоки транспорта.

Глава ГИБДД Магнитогорска также рассказал, что видеокамер в городе будет больше. Опроверг фейк о камерах в светофорах, которые реагируют на проезд стоп-линии. Сообщения о "нововведении" распространяется в социальных сетях. Правда, оказалось, что оборудование, фиксирующее это нарушение, существует. Его используют во многих городах России, в том числе в Челябинске. В Магнитке такой техники пока нет.

Александр Бабенков отреагировал и на визит горожанки, которая пришла с жалобой как раз перед пресс-конференцией. Она продала машину, но из налоговой продолжают приходить счета, потому что по базам ГИБДД женщина остаётся собственницей. Таких случаев в городе не так уж мало. Покупатели не спешат регистрировать транспортное средство, и таким образом оно юридически продолжает числиться на продавце. Могут приходить не только налоговые начисления, но и штрафы за правонарушения, совершённые новым владельцем. Выход есть. Через десять дней после заключения договора купли-продажи можно прийти в РЭО ГИБДД и снять машину с учёта.

Берегите себя!

- Хотелось бы обратиться к родителям, - сказал в завершение Александр Бабенков. - Выделите время на беседу с ребёнком. Повторите, что пересекать дорогу можно только по переходу, руководствуясь сигналами светофора. Вместе разработайте безопасный маршрут. Позаботьтесь о приобретении светоотражающих элементов - пусть дети станут заметными доя водителей. Это эффективный способ защиты. И помните, что вы - пример для подражания. Водители, будьте внимательны, соблюдайте скоростной режим. Именно из-за превышения скорости случается большая часть происшествий. Не забывайте, что перед пешеходным переходом вы обязаны снизить скорость. Пешеходы, убедитесь в безопасности движения на каждой полосе. Соблюдайте правила и берегите себя.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.