Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Телефоны, которые нужно знать

Номера телефонов, которые всегда должны быть под рукой.

02.04.2020

Комментарии ( )

Еще один подтвержденный случай

Число заболевших официально выросло до 21.

02.04.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция обязательна!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Почтили память героя

Пресс-служба УМВД Магнитогорска сообщает о поездке ветеранов службы в Варненский район - на родину героя-милиционера.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Льготы для самозанятых

Важно всесторонне информировать граждан о налоговой спецпрограмме.

24.03.2020

Комментарии ( )

Гуманизм или коррупционный механизм?

Введение нового вида наказания не способно привести к серьёзным изменениям в пенитенциарной системе.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не доверяй и проверяй

У мошенников всё новые методы отъёма денег у населения.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Диалог с надзорной властью

Превентивная работа наполовину уменьшила число тяжких преступлений в районе.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Найти призвание

В рамках проекта "Открытие профессии" в ЦПИ проходят встречи с представителями различных сфер деятельности.

18.02.2020

Комментарии ( )

Лакомый кусок с перчинкой

В скандально известном ГСК "Металлург-3", похоже, есть перспектива разрешения конфликта.

04.02.2020

Комментарии ( )

"Народный контроль" против снюса

После такой "конфетки" дети попадают в больницы с отравлением.

Уроки права

22.10.2019

Текст: Ирина Коротких

Подставить другую щёку или око за око

После убийства в Саратове девятилетней девочки в обществе возобновилась дискуссия о возвращении смертной казни.

Впервые смертную казнь в России в 1741 году отменила Елизавета Петровна. Взойдя на престол в результате дворцового переворота, царица таким образом "выказала" милость к подданным. Однако в 1754 году, когда количество её недоброжелателей увеличилось, смертная казнь была возвращена.

История вопроса

Разгул умерщвления государством своих подданных случился при Екатерине Великой во время подавления пугачёвского бунта. При последующих правителях смертная казнь существовала, но применялась редко. В июле 1826 года к смертной казни через повешение приговорили пятерых декабристов. С началом революционных брожений количество смертных приговоров резко возросло: только в 1905-1906 годах совершено примерно четыре тысячи расстрелов. Временное правительство смертную казнь отменило, но уже в июле 1917 года вернуло: расстреливали за воинские преступления, измену, убийство и разбой.

Более демократическая советская власть 28 октября 1917 года смертную казнь вновь отменила, но с 21 февраля 1918 года высшая мера наказания стала главным инструментом красного террора. По окончании гражданской войны 17 января 1920 года советское правительство, доказывая преимущество социализма над капитализмом, отменило применение высшей меры наказания, но ненадолго - до 20 марта того же года. С 1922 года казнь как высшая мера социальной защиты вновь была возвращена в Уголовный кодекс РСФСР, став наиболее убедительным средством политических репрессий 30-х годов. По документально подтверждённым данным, в период Большого террора  в 1937-1938 годах по политическим мотивам были осуждены 1344923 человека, из них 681692 приговорены к высшей мере наказания.

26 мая 1947 года руководство СССР опубликовало Указ Президиума Верховного Совета "Об отмене смертной казни". Однако накануне нового витка политических репрессий в 1950 году вернуло её обратно по отношению к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам. В 1961 году, дабы противостоять проявлениям рыночных отношений в стране, смертную казнь стали применять к экономическим преступлениям против социалистической собственности. Последний смертный приговор в России был приведён в исполнение в сентябре 1996 года.

За три месяца до этого президент Борис Ельцин издал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи в вхождением России в Совет Европы". С тех пор в стране действует мораторий на смертную казнь. Однако де-юре высшую меру наказания в России никто не отменял. После вступления в силу с первого января 1997 года нового Уголовного кодекса РФ значительно сокращён перечень преступлений, за которые приговаривают к "вышке". Согласно пункту 1 статьи 59 УК РФ, смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления. К таковым относят: убийство при наличии отягчающих вину обстоятельств, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и геноцид.

Единственным видом смертной казни в России является расстрел. Однако применение казни невозможно, поскольку в 2009 году Конституционный суд установил, что ни один судебный орган России не вправе выносить смертный приговор. Решение Конституционного суда не может быть отменено никаким законом и иным правовым актом. Для возврата смертной казни необходимо править Конституцию.

Приговор приведён в исполнение

За какие деяния приговаривали к высшей мере в постсоциалистической России до введения моратория? В Магнитогорске "расстрельные" дела рассматривала постоянная сессия Челябинского областного суда. Несколько лет назад мне удалось полистать пожелтевшие листы архивных документов.

Одно из уголовных дел ошеломило зверством преступника: за месяц с небольшим Валентин Иванов отправил на тот свет четырёх женщин. Из своих сорока семи лет тридцать он провёл за решеткой. В приговоре от 27 июня 1995 года читаем: "Иванов представляет исключительную опасность для общества, и судебная коллегия полагает необходимым назначить ему исключительную меру наказания - смертную казнь". Верховный суд РФ кассационную жалобу Иванова отклонил. Через несколько месяцев судебная коллегия получила документ, уведомляющий о приведении приговора в исполнение.

Магнитогорца Анатолия Грицанюка приговорили к высшей мере наказания за изнасилование несовершеннолетней, изнасилование и убийство мальчика, нанесение тяжких телесных повреждений таксисту. Приговор был приведён в исполнение накануне принятия моратория. В городе помнят маньяка Гридина, также получившего "расстрельную" статью. Впоследствии приговор заменили на пожизненное заключение.

После введения моратория Магнитку потрясли громкие преступления против детей: в феврале 2002 года была изнасилована и задушена шестиклассница Ксения, в сентябре 2003 года изнасилован и убит 10-летний Саша, в апреле 2004 года в посёлке Димитрова насильник убил первоклассницу Сашеньку. Душегубы, получив от 20 до 25 лет лишения свободы, возмущались строгостью приговора и жаловались в Верховный суд.

За время действия моратория в стране совершены преступления, за которые ранее нелюдей поставили бы к стенке: были взорваны дома в Москве, Волгодонске, произошла трагедия в Беслане, совершены теракты в метро, ужаснули преступления в станице Кущевская, маньяк Пичужкин сознался в убийстве 49 человек.

В 2003 году в Магнитке криминальной сенсацией стало дело чёрных риелторов, отправивших на тот свет шестерых человек. Для сокрытия трупов они приспособили гаражный погреб. Дерзость преступления переходила все границы: стариков убивали среди бела дня на людных проспектах - в салоне автомобиля выстрелом в голову. Преступники были приговорены к различным срокам заключения: от пяти до 25 лет.

В 2005 году пожизненный срок вынесен двум маньякам, загубившим восьмерых женщин. Два жителя посёлка Цементный заманивали жертв в машину, увозили в безлюдное место, насиловали, убивали, трупы сжигали или зарывали.

В июне 2009 года постоянная сессия Челябинского областного суда приговорила к пожизненному сроку Григория Небрачных. Изверг лишил жизни четверых человек - расстрелял семью Ромашкиных в Супряке.

Три года назад Челябинская область прогремела на всю Россию: в Златоусте маньяк Мозгляков надругался над тремя школьницами, для сокрытия преступления убил двух. Третьей, самой младшей, удалось выжить. Суд Челябинска приговорил нелюдя к пожизненному сроку заключения.

Расстрел или пожизненное?

Дискуссии об отмене моратория на смертную казнь возникают в социуме после громких преступлений. Дмитрий Рогозин, в 2008 году представитель России при НАТО, считал ельцинское решение незаконным и требовал его отмены. "Референдума не проводилось, парламент на этот счёт никаких постановлений не принимал. Решение было принято волевым, я бы даже сказал, волюнтаристским методом Бориса Ельцина, который мечтал, чтобы Россия вступила в так называемый клуб цивилизованных государств - в Совет Европы. Отмена высшей меры наказания не есть признак демократии, это вопрос борьбы с преступностью".

После убийства 9-летней Лизы Киселевой в Саратове  споры об отмене моратория на смертную казнь ожесточились. Госдума запустила опрос о смертной казни. 

"Нужно вернуть смертную казнь", - написал в Фейсбуке депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Примаков. "Этот вопрос не обсуждается", - ответил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Подключился к дискуссии и телеведущий Владимир Соловьев, заявив: "Я добрый человек, поэтому я за смертную казнь".

Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил о подготовке законопроекта, который отменит мораторий на смертную казнь для террористов, их пособников и убийц несовершеннолетних. Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие дни. "Этого требует наш народ, это требует наша совесть, это требует просто человеческая справедливость", - заключил лидер фракции.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников в своих книгах не раз обращался к истории вопроса о смертной казни.

- Дискуссия о том, надо ли возвращать смертную казнь в уголовную политику нашей страны, ведётся уже много лет, - высказывается профессор на страницах "Российской газеты". - Все аргументы как "за", так и "против" давно известны. Они носят как морально-этический, так и прагматический характер. Сторонники смертной казни напирают на весьма субъективное понятие справедливости, восходящее к доисторическому принципу "око за око" и архаическому восприятию душегуба как нелюдя. В ответ противники смертной казни приводят результаты многочисленных исследований, доказывающих, что наличие высшей меры не влияет на криминогенную обстановку в стране, а служит лишь орудием мести со стороны государства. Смертная казнь актуализируется в условиях нарастания социальной напряжённости или борьбы за власть. Кроме того, нельзя забывать и о судебных ошибках. Более того, страх поплатиться за свои преступления жизнью вынуждает преступника идти на самые жестокие меры, чтобы избежать правосудия.

Павел Крашенинников разделяет позицию академика Дмитрия Лихачёва, который в 1999 году, ссылаясь на собственный опыт нахождения в ГУЛАГе, писал: "Смертная казнь в основном рассчитана на то, чтобы припугнуть потенциального преступника. Опыт показывает, что она не достигает этой своей главной цели. Напротив, она воспитывает равнодушие к чужой жизни, создаёт эффект привыкания к смерти".

В противовес профессору правоохранители считают, что Европа, а за ней и Россия заигрались в демократию, принеся в угоду иллюзорным принципам здравый смысл. Норвежский суд сохранил жизнь убийце Андресу Брейвику. В результате совершённого им теракта погибли 77 человек, ранен  151. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения.

Преступление не нашло равного наказания, тем самым увеличив ряды приверженцев высшей меры. Состояние общества, в котором нет адекватной кары за тягчайшие преступления, они считают беспределом.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.