Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2019

Комментарии ( )

Выбери красивый город!

Уважаемые магнитогорцы! Вы можете повлиять на развитие родной Магнитки. Как? Очень просто!

23.11.2019

Комментарии ( )

Согревающие сердцем

Уважаемые женщины Магнитки! Дорогие мамы!

23.11.2019

Комментарии ( )

Тепло души

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Днём матери!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

23.11.2019

Комментарии ( )

Мама жизнь подарила

У Альбины Каримовой пятеро детей, но вполне вероятно, что это не предел - супруги не против, если у них родится ещё одна дочка.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Слёт сильных духом

Школу студотрядов прошли 19 миллионов россиян.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Соломинка законодательной власти

В приёмной Виталия Бахметьева боролись за жизнь, семейный очаг и справедливость.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальные рельсы ММК

Управление логистики на комбинате - одно из крупнейших в стране.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Представитель "металлургической" фамилии

Прокатному производству он отдал более сорока лет жизни.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чистые игры

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о нарушениях благоустройства, парковки и складирования мусора.

Действующие лица

22.10.2019

Текст: Елена Брызгалина

Представитель "металлургической" фамилии

Прокатному производству он отдал более сорока лет жизни.

Сергея Евгеньевича Букасева в ЛПЦ № 10 называют "коренным". В цех он пришёл в июне 1993 года: стены и крыша уже стояли, а все остальное рождалось на его глазах.

- Было очень многолюдно, - вспоминает оператор поста управления чистовой группы клетей ЛПЦ

№ 10 Сергей Букасев. - Монтажники устанавливали оборудование, строители заливали фундаменты, здесь же находились наладчики, электрики, прокатчики. Учитывая площади цеха и размеры стана, картина вырисовывалась грандиозная. Через несколько дней меня и ещё нескольких специалистов отправили в ЛПЦ № 4 на стажировку. Десять месяцев там обучался, а точнее - переучивался. Ранее работал на главном посту в старом листопрокатном цехе, на ММК его называли "ЛПЦ без номера", на стане-трудяге "2350". Оборудование историческое - агрегат был эвакуирован на Урал с Украины в годы Великой Отечественной войны. Контроллеры, рольганги, приводы - всё управлялось вручную. Каждую "штуку" - сляб - можно сказать, выпускали индивидуально. Поэтому поначалу осваивать современную технологию было непросто. Привык, что на старом посту не только голова, но и руки-ноги задействованы. А на новых станах всё автоматизировано. Сидишь, контролируешь, если нужно, вносишь поправки. И это при том, что здесь у меня в управлении семь клетей, а там была одна.

Профессию прокатчика Сергей Букасев выбрал по примеру старшего брата Анатолия. Вместе с четырьмя одноклассниками поступил в ПТУ № 13, которое в то время считалось престижным. Преподавали там опытнейшие мастера: Алексей Николаевич Хлоповских, Александр Яковлевич Долганов, Александра Николаевна Суворова. Они сумели внушить будущим прокатчикам уважение к труду и выбранной профессии. После окончания училища четверо друзей поступили на ММК. Правда, у Сергея случилась небольшая заминка. Ему - единственному из компании - на тот момент ещё не было 18 лет, и отдел кадров ММК не спешил трудоустраивать столь молодого специалиста. Но, как говорится, было бы желание. Настойчивого паренька взяли в старый листопрокатный цех, начальником которого был Александр Андреевич Носенко.

- Мне очень повезло с наставниками, - признаётся Сергей Евгеньевич. - Посчастливилось набираться ума-разума ещё у тех специалистов, что вместе со станом прошли войну и великое послевоенное строительство: Николая Васильевича Панова, Василия Петровича Темникова, Василия Ивановича Маркина, Николая Васильевича Пахомова. Это были люди-легенды.

Поначалу Букасева определили оператором на один из отдалённых вспомогательных постов. Там и набирался производственного опыта, знакомился с технологией, учился системно мыслить. Из старого "листа" ушёл в армию, и так совпало, что снова стал оператором, правда, зенитно-ракетного комплекса в войсках ПВО. Демобилизовавшись, вернулся на ММК, в свой цех.

- После армии стал чувствовать себя увереннее в профессии, - отмечает Букасев. - Хороший опыт получил, когда поработал бригадиром на посаде: вник в технологию, ГОСТы, изучил химический состав стали. Эти знания помогают мне и сейчас, когда прокатываем новые марки. Ну а затем меня перевели на главный пост управления, а оттуда - в строящийся десятый цех. Помню, что, когда его запускали, свободного места не было, и, чтобы не пропустить грандиозный момент, пришлось забраться на крышу поста управления. Оттуда и наблюдал, как выпускали первую "штуку". Когда всё завершилось, начальник цеха Пётр Фёдорович Фёдоров разбил бутылку шампанского о станину прокатной клети. Ну а потом будни пошли, работа. Начинали с более простых профилей, одновременно с этим проводили дооснащение цеха, настройку и отладку оборудования. Потом вышли на проектную мощность, пошли первые рекорды. Так и пролетела четверть века.

В десятом листопрокатном цехе - на черновой группе клетей - до пенсии трудился и старший брат Сергея - Анатолий, а со временем их фамилия, можно сказать, стала "производственной". Коллеги Букасева шутят, что практически в каждом прокатном цехе сегодня работают Букасевы. Племянник Евгений - мастер производства на стане "5000", второй племянник - тоже Евгений - заместитель начальника ЛПЦ № 8. Семейную династию продолжает зять Сергея Евгеньевича - Даниил, который вслед за тестем пришёл в десятый листопрокатный цех.

- Мне недавно исполнилось 60 лет, но оставить работу пока не решаюсь, - признаётся Сергей Евгеньевич. - Не кривя душой, не представляю, как буду без цеха, без коллектива. В сентябре минуло 45 лет, как поступил в училище. Оно находилось на левом берегу, где сейчас отдел кадров комбината. Мастерских и технической базы не было, поэтому нам сразу выдали пропуск, каску, и два раза в неделю мы проходили практику на промплощадке. То есть, с 15 лет я другой жизни не знаю.

- Сергей Евгеньевич - замечательный человек и профессионал, каких поискать, - отмечает сменный мастер участка стана "2000" горячей прокатки ЛПЦ № 10 Константин Фёдоров. - Работа у нас не из лёгких, требует большой ответственности, умения системно мыслить, находить контакт с людьми. Полностью могу на него положиться, знаю, что не подведёт. У нас вообще дружный коллектив в цехе, в нашем деле без слаженности никак. Мы всё равно что единая цепь.

В 2016 году Сергею Букасеву было присвоено звание "Заслуженный металлург Российской Федерации". Но регалии и награды не изменили его. Он по-прежнему прост в общении с коллегами и не только обучает молодых тонкостям профессии, но и с удовольствием учится сам.

- В работе постоянно возникают задачи, которые заставляют развиваться, узнавать что-то новое, и это здорово: нет монотонности, однообразия, - поясняет Букасев. - Бывает, что прокатываем такие сложные профили, что всю смену на ногах стоим, руки - на джойстиках, чтобы в случае чего вовремя среагировать. С годами научился каким-то шестым чувством понимать оборудование. Бывает, заходишь в цех, какой-то агрегат на ремонте, а ты уже по звуку понимаешь, что нет того темпа, когда стан работает в обычном режиме. Взять те же клети, у каждой свой характер. По конструкции они одинаковые, но задачи выполняют разные. Первые - принимают толстый раскат, поэтому на них - основная нагрузка. А, к примеру, последняя - скоростная. Она "отвечает" за профиль металла. И все эти тонкости тоже нужно знать и учитывать.

Но самое главное в технологическом процессе - это всё-таки люди, уверен Букасев. Без них даже самое современное оборудование - бесполезно.

- Очень важно, какие люди тебя окружают, - считает Сергей Евгеньевич. - У нас не та работа, где каждый сам за себя. Необходимы слаженность, доверие. С Сергеем Толстовым и Дмитрием Стаценко лет десять трудимся в одной бригаде и понимаем друг друга даже не с полуслова - с полувзгляда, старший вальцовщик Андрей Боков пришёл к нам два года назад, но сразу влился в коллектив. Знаете, это огромное счастье, когда у тебя любимая работа и отличный коллектив.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.