Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

12.12.2019

Комментарии ( )

Основной закон страны

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

19.11.2019

Комментарии ( )

Платите вовремя

Взыскать с садоводов долги стало проще.

24.10.2019

Комментарии ( )

Последние краски осени

До момента расставания с любимыми растениями есть время, чтобы выполнить самые неотложные работы.

17.10.2019

Комментарии ( )

Октябрьские заботы

Во второй осенний месяц хлопоты садоводов в основном связаны с подготовкой садового участка к зиме.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что за прелесть эта "Васёна"

На Международной выставке в Москве золотую медаль получил выведенный южноуральскими садоводами сорт малины.

07.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электроэнергию - под контроль

В решение актуальных проблем садоводов вмешались общественники.

06.06.2019

Комментарии ( )

Что нужно сделать в июне

В начале лета дачные работы в самом разгаре, и чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список основных задач.

06.06.2019

Комментарии ( )

Идеальный многолетник

Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе - эти достоинства сделали лилейник одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

Нескучный сад

24.10.2019

Текст: Ольга Юрьева

Последние краски осени

До момента расставания с любимыми растениями есть время, чтобы выполнить самые неотложные работы.

Несмотря на первые заморозки, некоторые растения воспрянули после лета. Если обрезали отцветшие соцветия, подсушенные солнцем листья, выглядят многолетники до сих пор ярко и сочно.

Продолжают цвести высокие очитки, многолетние астры. "Второе дыхание"  открылось у анютиных глазок, петуний, цинний, львиного зева, дельфиниума. "Кричат" о своей красоте георгины. Холодные ночи продолжают добавлять яркости декоративной капусте, которая в скором времени может остаться единственным ярким пятном засыпающего сада.

Надо спешить с делением и пересадкой многолетников. Чем позже это сделать, тем меньше у растений останется времени, чтобы прижиться и благополучно перезимовать на новом месте.

Поторопиться нужно и с высадкой мелколуковичных, нарциссов: их сажают раньше, чем тюльпаны, время высадки которых вторая половина октября. Луковичные обычно сажают с таким расчётом, чтобы не выкапывать их несколько лет, дать им возможность разрастись. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты многие дачники оставляют на одном месте не один год. Это нужно учитывать, определяя при высадке расстояние между луковицами. Луковицы, которые выкапывают ежегодно, располагают друг от друга на расстоянии, равном одному-двум диаметрам луковиц. Луковицы, которые не будут выкапывать два-три года, высаживают более редко.

Участки для луковичных стоит выбирать свободные от сорняков, с плодородной воздухо- и влагопроницаемой почвой. Причём структура почвы имеет более важное значение, чем плодородие.

Почва, в которую высаживают тюльпаны и крокусы, должна быть влажной, ведь луковичкам необходимо укорениться до наступления морозной погоды.

Цветоводы очень часто осенью не могут найти применение всем выкопанным луковицам и луковичкам. Часто бывает много лишних мускарей, крокусов, тюльпанов: и соседей уже всех одарили, и на своём участке места свободного не осталось. "Лишние" луковицы, выбрав самые крупные, можно высадить в ёмкость с питательной почвенной смесью, чтобы рано весной иметь в комнате цветущие растения. Для выгонки крокусов, мускарей подойдут неглубокие широкие плошки, в которые луковицы высаживают близко друг к другу. Контейнеры убирают в прохладное место с температурой плюс шесть-десять градусов для укоренения. До наступления морозной погоды контейнеры с высаженными луковицами можно прикопать в саду, а позже спустить в подвал.

Клубнелуковицы гладиолусов уже выкопаны, просушены в тёплом помещении при температуре 25 градусов и выше. Если их выкапывали в дождливую погоду, сушить придётся месяц и дольше. После этого клубнелуковицы рассортировывают, отбраковывают больные.

Клубнекорни георгинов необходимо выкопать до наступления сильных заморозков. Перед этим стебли обрезают, оставляя пеньки высотой десять-пятнадцать сантиметров. Выкопанные гнёзда очищают от земли, промывают, десять-пятнадцать минут дезинфицируют в тёмно-розовом растворе марганцовокислого калия, стебли укорачивают до семи-десяти сантиметров. Два дня клубнекорни подсушивают в прохладном помещении. Хранят, засыпав сухим песком или опилками, при температуре плюс три-пять градусов.

После заморозков нужно выкопать клубни бегоний и, не очищая их от земли, несколько дней просушить при температуре 15-20 градусов. Земля с клубней не должна осыпаться. Затем следует уложить клубни в один слой в ящик и засыпать песком. Хранить при низких плюсовых температурах, при необходимости увлажняя песок.

Нежаркое лето, дождливая осень способствуют развитию грибковых болезней, поэтому при такой погоде актуальна осенняя обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Розы после обрезки можно опрыскать раствором медного или железного купороса. Листья, обрезанные стебли, если они поражены мучнистой росой или ржавчиной, сжигаем. Нужно обеспечить розам сухую зимовку, так как во влажных условиях под укрытием болезни продолжат развитие, и весной можно недосчитаться любимых растений.

Желательно обработать после обрезки пионы, флоксы. Обрезанные листья не стоит использовать для того, чтобы прикрыть на зиму основание кустов, а заложить их в компостную кучу. Зону корней замульчировать компостом. Почву перед этим можно присыпать древесной золой - это и хорошая подзимняя подкормка, и дезинфекция.

Надо позаботиться о сохранности корейских хризантем, которые не всякую зиму переносят благополучно. После цветения небольшие кустики выкопать, обрезать, пересадить в горшки и хранить в холодном подвале, периодически умеренно увлажняя почву, чтобы не пересушить корни. В феврале-марте хризантемы занести в тёплое помещение и, дав отрасти, черенковать. Если такой вариант не устраивает, можно просто с каждого сорта взять по два-три черенка и укоренить в ящиках или горшках дома, а весной молодые растения высадить в грунт. Таким образом будет резерв, и в случае неблагополучной перезимовки хризантем в саду не потеряем любимые сорта.

В октябре много работы не только для лопаты, но и для секатора. Нужно обрезать отцветшие и потерявшие декоративность кусты травянистых многолетников. У клематисов, цветущих на побегах текущего года, вырезаем побеги до самой земли; а у цветущих на прошлогодних побегах укорачиваем на треть или вырезаем только невызревшую часть. Ветки роз укорачиваем до вызревшей древесины. Невысокие плотные кустики, например, астры многолетней, злаковые травы можно не обрезать и после цветения.

Растения, обсыпанные инеем, снегом, будут украшать сад и поздней осенью, и зимой.

Ещё есть время собрать семена однолетников. Выбираем для этого важного занятия сухой солнечный день. Семена, собранные в дождливую погоду, не отличаются хорошей всхожестью.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.