Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

18.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны подозреваемые

Полицейскими города Магнитогорска задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

18.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.11.2019

Комментарии ( )

Кормить или не кормить?

Собачья жизнь бездомных псов - дело рук человека.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На прививку становись

В здравпунктах ММК продолжается прививочная кампания: металлурги получают вакцину от гриппа.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Колючие новосёлы

Второй год за счёт ПАО "ММК" в Магнитогорске высаживают деревья и кустарники.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Формула-1" на горных склонах

Магнитогорск готовится принять третьи по престижности, после Олимпиады и чемпионата мира, соревнования по зимним видам спорта.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Магнитный" притягивает таланты

Год назад в Орджоникидзевском районе появился КТОС "Магнитный", названный так потому, что его многоэтажные дома расположены параллельно посёлку Старая Магнитка.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хочется свадебного платья

Кастинг "Жемчужины-2020" (6+) во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыл новый конкурсный сезон.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сделаем город чище!

Это движение помогает и оздоровиться, и преобразить окружающее пространство.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Уроки истории

Геннадий Васильев нашёл более 45 тысяч жертв сталинских репрессий.

Социум

24.10.2019

Текст: Геннадий Васильев

Возвращая дань прошлому

Вышел в свет очередной том "Книги памяти жертв политических репрессий".

День памяти жертв политических репрессий отмечают 30 октября. В этот день в здании Центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва состоится презентация 11-го тома "Книги памяти жертв политических репрессий в городе Магнитогорске и прилегающих сельских районах: Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Кизильский, Карталинский, Нагайбакский, Пластовский, Троицкий, Уйский, Чесменский. 1920-1953 гг."

Четвёртый десяток лет моя жизнь связана с восстановлением и сохранением памяти земляков-южноуральцев, по судьбе которых прокатился каток репрессий. Разрабатывая тему политических репрессий, не могу не отметить, как резко снижается интерес к теме. И это не случайно. В обществе, да и не только, достаточно сильны позиции реабилитации преступлений государства в 20-50-е годы ХХ века. И конечная цель этих сторонников - вытравить из памяти народа события, связанные с политическими репрессиями. Оправдание репрессий становится обыденностью. Нельзя забыть невинно убитых, нельзя забыть пострадавших. Не только ради них, но ради тех, кто живёт сейчас и будет жить потом. От нас зависит, в каком мире мы будем жить. Пожалуйста, будем помогать друг другу сохранить память. Мы вместе делаем большое дело, пытаясь противостоять моде на насилие, которая уже наступает на наш хрупкий мир, на мир наших детей и внуков. Сотни людей смогли оставить крупицы своей семейной истории в "Книгах памяти". Были и те, кто обрёл новых родственников или нашёл наконец какие-то данные о пропавших.

Мы совершим большее преступление, если позволим забыть пострадавших и о времени, в котором они жили и выживали. И очень бы не хотелось, чтобы наступили времена, говоря словами А. И. Солженицына: "… Ведь всё у нас забывается, и скоро скажут, неправда, так не было".

В начале 70-х годов писатель Анатолий Иванов в фильме по одноимённому роману "Вечный зов" предсказал - в абсолютной точности - будущее нашей страны... Вот эпизод из этого фильма:  - Вам никогда не победить Россию! - уверенно сказал Пётр.

- А вот, это позволь, Пётр Петрович… Есть только одна идеология - человек хочет жить и жрать! Причём жить как можно дольше, а жрать, как можно слаще!

- Почему же наши солдаты идут в бой, не щадя своих жизней. В тылу женщины и дети стоят по 20 часов у станка, крестьяне отдают фронту всё до последнего зерна…

- Фанатизм! - засмеялся Лахновский. - Вы так воспитали их! Но мы заставим их вспомнить, что "своя рубашка ближе к телу"… Мы вытравим это общественное из их мозгов… Вот, закончится война, и тогда начнётся другая война. За нами идеологическая машина западного мира. Да и внутри СССР мы найдём много помощников…

- Не думаю, что найдёте много…

- Нет, не просто найдём… мы их воспитаем… мы их наделаем столько, сколько нам нужно… Деньги сделают всё! Войну за души людей мы выиграем!"

А вот ещё отрывок из книги, который в фильм не вошёл: "...Главное - воспитать безразличие к прошлому… И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишённым такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и, в конце концов, превратится в стадо скотов. Что и требуется! Что и требуется! - Вот так, уважаемый, - произнёс он голосом уже не гневным, но каким-то высокопарным. - Я, Пётр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания. Конечно, для этого придётся много поработать…"

Легендарный Магнитогорск отметил своё 90-летие. А много ли известно об истории начала 30-х годов: кто строил, как и где жили первостроители - спецпереселенцы, кто они? Белых пятен предостаточно. Вот фрагмент из воспоминаний Вениамина Каверина, который в начале 30-х годов посетил строящийся город. Только через 30 лет он смог опубликовать свои воспоминания о посещении Магнитки:

"…Быстрота, с которой на плоской, голой степи, у подножья горы Магнитной, как бы плывущей - пологой, равнодушной - в раскалённом воздухе над этим столпотворением, возник город, - быстрота была феноменальная, как утверждали два прикреплённых ко мне комсомольца. Но по будущему городу бродили, спотыкаясь, умирающие от голода, мертвенно бледные женщины в невиданных мною чувашских или мордовских костюмах - жёны или вдовы кулаков, работавших на стройках или тоже умиравших, где попало. Кладбище росло скорее, чем комбинат. В наскоро построенных бараках жить было невозможно - клопы сыпались с потолков, покрывали стены. Рабочие спали на земле, подле бараков… Километров в пяти-шести в своем посёлке (кажется, он назывался Берёзки) жили иностранцы, приезжающие на строительство в своих машинах, - энергичные, моложавые, бодрые. Неравенство между жизнью в Берёзках и на строительстве было, мало сказать, оскорбительным - оно говорило о рабском отсутствии достоинства, о самооплевывании, совершавшемся согласно существующим директивам. Дух напряжённого подчинения господствовал в каждом слове… Всё, что открывалось перед нами в Магнитогорске, было необыкновенным. Но, может быть, ещё более необыкновенное заключалось в том, что, ясно видя прямую связь между ростом кладбища и ростом комбината, я как бы старался не видеть эту связь - и, стало быть, бродил по строительству с закрытыми глазами…"

Может быть, эти строки помогут молодёжи, да и не только, посмотреть на нашу историю открытыми глазами.

В 11 томах "Книги памяти" восстановлены имена 45 тысяч земляков-южноуральцев. "Книги памяти" помогут восстановить историю своего рода. Помогут приоткрыть малоизвестные страницы из жизни малых городов и сёл  и время, в котором они жили…

В ноябре 2018 года установлен памятный знак спецпереселенцам, да и не только. И горожане, и селяне смогут отдать дань своим предкам, неизвестно где похороненным…

Звоните по телефону 8-903-090-32-75, пишите на e-mail: repressii-mag@mail.ru, заходите на сайт knigi-pamyti.ucoz.ru.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.