Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Врач - профессия особенная

Городская больница № 3 отметила 70-летний юбилей.

19.12.2019

Комментарии ( )

"Первый вкус" - здоровый вкус

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты.

19.12.2019

Комментарии ( )

Время профилактики

Зима - сезон гриппа и простуд.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Протест в "штатном режиме"

Кризис после оптимизации - так можно вкратце описать ситуацию в медицинских учреждениях всей страны.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Зуб за зубом

Красивая улыбка формируется с юных лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почти рождественская история

ММК поддерживает детей с редким недугом.

10.12.2019

Комментарии ( )

Уберечься от вируса

Сезон гриппа и ОРВИ в самом разгаре, хотя в Магнитогорске, как и по области в целом, до эпидемии ещё далеко.

28.11.2019

Комментарии ( )

Проверь свой статус

Магнитогорск входит в число муниципалитетов, где ситуация с распространением ВИЧ наиболее сложная.

Здоровье

24.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

Психиатрическая помощь

В Магнитке прошла всероссийская научно-практическая конференция.

Эксперты обсудили в бизнес-центре "Форум" достижения в области диагностики и терапии психических расстройств, а также поздравили юбиляра. Ведь встреча была приурочена к 85-летию областной психоневрологической больницы № 5.

В оргкомитет вошли представители министерства здравоохранения Челябинской области, МГМУ имени И. М. Сеченова, Южно-Уральского государственного медицинского института. Доклады были посвящены механизмам лечения депрессии и современным методам терапии шизофрении. Говорили о расстройствах после радиационного воздействия и отклонениях в развитии детей.

На встрече выступила главный врач областной психоневрологической больницы № 5 Юлия Стольникова. Она рассказала, что учреждение было открыто в октябре 1934 года в посёлке Старая Магнитка, состояло из одного здания на 40 коек. Первой там работала врач Анна Видковская. Ей помогали фельдшер Стариков и санитар Оленников, потом пришли доктора Клагес и Гинцбург, имён и отчеств которых в архивах не сохранилось. За долголетнюю и безупречную работу Анне Павловне было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени.

- За 25 лет построено четыре отделения на 272 койки, а также кухня, баня, прачечная, складские помещения, - отметила Юлия Николаевна. - Имелось подсобное хозяйство, где работали больные, получая таким образом трудовую реабилитацию и имея на столе овощи, мясо в голодные военные и послевоенные годы. В 1959 году в больнице работали 72 человека среднего медицинского персонала и 71 - младшего.

В 1963-1986 годы больницу возглавлял Иван Евплов - тоже заслуженный врач РФСР, был награждён юбилейной медалью и орденом "Знак почёта". К 1964 году фонд учреждения увеличился до 400 коек. Были открыты кабинеты патопсихолога, окулиста, стоматолога, терапевта, невропатолога, а также биохимическая лаборатория, вспомогательные службы - физиотерапевтическая, рентгеновская, функциональной диагностики. В 1977 году появилось детское отделение на 50 коек, в 1984 - дневной стационар на 90 юных горожан.

В 1986 году главным врачом стал Николай Куликов, а в 1988 больницу возглавил Александр Беликов, который управлял учреждением тридцать лет.

- Под руководством Александра Александровича ОПНБ № 5 превратилась в современную медицинскую организацию, - пояснила Юлия Стольникова. - В 1998 году был открыт новый лечебный корпус на три психиатрических отделения, в 1999 при детском диспансере начал работать дневной стационар на 14 мест. В 2005 году появилось отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, в 2006 - центр психотерапевтической помощи и первичной психопрофилактики для детей и подростков, затем психологическая лаборатория, школы здоровья для родственников больных, телефон доверия. На базе больницы стали проводить областные и межведомственные конференции.

В 2018 году главным врачом больницы назначена Юлия Стольникова. Сейчас в учреждении работают 417 человек, среди них 36 врачей. ОПНБ № 5 оказывает психиатрическую помощь населению Магнитогорска и ближайших районов. Общий охват -  более 600 тысяч человек. Коечный фонд рассчитан на 505 пациентов.

В структуре больницы психоневрологические диспансеры на Уральской, 36 и Коробова, 4, отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы на улице Рабочей. Работают два женских и четыре мужских стационара, есть пара смешанных отделений и одно детское. Также подрастающему поколению помогает центр психического здоровья на Грязнова, 30.

В больнице продолжают работать школы для детей, взрослых и их родственников.

Сохранены и развиты лечебно-производственные мастерские со швейным и мебельным цехом, хозяйственной и строительной группой.

- Амбулаторная сеть укомплектована врачами-психиатрами на 38 процентов, - сообщила Юлия Николаевна. - Стационар - на 35 процентов. Для устранения дефицита кадров выкладываем информацию о вакансиях на сайте больницы, зарегистрировались на крупнейших Интернет-рекрутинговых порталах, сотрудничаем с компаниями, занимающимися подбором персонала, информируем абитуриентов и студентов медицинских вузов, предлагаем переобучение имеющимся сотрудникам. Врачам оказывается помощь в решении жилищного вопроса.

В больнице планируют увеличить количество мест для детей, открыть психиатрическое отделение принудительного лечения на 30 коек, рассмотреть вопрос о создании медико-реабилитационного подразделения открытого типа. Возможно и внедрение новых технологий, в том числе телемедицинских консультаций, автоматизированных рабочих мест. Есть идея привлечь для реабилитации пациентов волонтёрские организации, больничных клоунов, священников, общество анонимных алкоголиков.

Конференция длилась два дня. На ней выступили учёные, преподаватели и врачи из Москвы и Челябинска, Башкортостана и Магнитогорска.

- Все доклады были интересными, актуальными, с большой долей практического материала, - отметила заместитель председателя профессиональной Ассоциации психологов и психотерапевтов Магнитогорска Елена Белова. - После таких ярких встреч ещё больше понимаешь, как важна наша работа, которая помогает людям справиться со многими трудностями. Спасибо за насыщенную конференцию и наилучших пожеланий юбиляру, долгих плодотворных лет, интересной профессиональной жизни!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.