Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

А ну-ка, девушки! А ну-ка, школьницы!

Конкурс женского мастерства со старым добрым названием самого известного в Советском Союзе телепроекта прошёл на ура.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Служат трудному, но интересному делу

Трудовой стаж династии, основанной разведчицей СМЕРШа, составляет 90 лет

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профессия и призвание

Для Ксении и Владимира Судневых Всемирный день экскурсовода - семейный праздник.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поймавший мгновения

Фотограф Анатолий Князев отпраздновал восьмидесятилетие.

О ком говорят

24.10.2019

Текст: Ирина Коротких

Почётная миссия спецназа

Особый род войск создали во времена холодной войны и ядерного противостояния великих держав.

День частей и соединений специального назначения Вооружённых Сил России или День спецназа ГРУ отмечают 24 октября. В отличие от известного праздника Воздушно-десантных войск, дата рождения спецназа почти неизвестна широкой публике. Его отмечают "свои" - чья служба была связана с подразделениями специального назначения. Долгое время само их существование держалось в тайне. Кроме того, праздник молодой, официально он был узаконен в 2006 году.

Памятная дата выбрана не случайно. В этот октябрьский день 1950 года Александр Василевский, занимавший в  те годы должность военного министра, распорядился сформировать около полусотни рот специального назначения. Подразделения создавались при общевойсковых и механизированных армиях, воздушно-десантных корпусах, военных округах. В мае 1951 года численность военнослужащих превысила пять тысяч человек.

Директива военного министра положила начало официальной истории советского, а затем и российского спецназа. Фактически спецподразделения существовали в стране с 1918 года: при ВЧК были созданы ЧОНы - части особого назначения. В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу противника действовали группы, входившие в состав Рабоче-крестьянской Красной армии и НКВД СССР. Спецназ, как особый род войск, был создан в период развязывания холодной войны и ядерного противостояния великих держав. Подразделения создавались и в составе Военно-морского флота СССР. В задачи спецгрупп входили действия в тылу армий НАТО, в том числе на территориях Западной Европы и Северной Америки, оперативное получение информации, вывод из строя ядерных объектов, штабов и командных пунктов вражеских армий. Советское военное руководство рассчитывало, что подразделения будут осуществлять разведку и проводить диверсии в глубоком тылу противника, захватывать  лиц, обладающих важной информацией.

Спецназ ГРУ, учитывая специфику выполняемых задач, имел структуру, отличную от других родов войск, свою систему боевой подготовки и отбора кадров.

Подразделения подчинялись главному управлению Генштаба ВС СССР. В советские годы информация об ударных отрядах держалась в строгой тайне.

В афганской войне спецназовцам была отведена особая роль, эффективные формирования наносили ощутимые удары по моджахедам, уничтожали террористические группы, вооружённые формирования противника. Офицеры и прапорщики получили в Афгане боевой опыт, навыки которого пришлось применять на постсоветском пространстве: участвовать в военных конфликтах, сотрясавших бывшие республики СССР. Информация о многих операциях до сих пор хранится под грифом "секретно". Таджикистан, военные кампании на Северном Кавказе, война с Грузией 2008 года, обеспечение воссоединения Крыма, борьба с терроризмом в Сирии - это далеко не полный перечень боевой географии российского спецназа.

Элиту вооружённых сил комплектовали из солдат и сержантов, отслуживших срочную службу по призыву и показавших высочайший уровень военной подготовки. В числе избранных был наш земляк Александр Тарарыков. Накануне праздничной даты журналист, встретившись с бывшим бойцом спецназа, расспросил Александра Ивановича о перипетиях службы.

- Строжайшая система отбора кадров предполагает, что в подразделение попадают лучшие. Как магнитогорский юноша оказался в числе избранных?

- С детства любил спорт. Учился в школе № 18, теперь это гимназия. В советское время урок физкультуры был у парней на первом месте. Старался быть сильными, чтобы постоять за себя и друзей. Занимался лыжами, боксом, по конькобежному спорту имел юношеский спортивный разряд. Честно сказать, на основную учёбу и времени не оставалось, но учился хорошо. В доме юных техников занимался в фотокружке и одновременно посещал радиокружок. Помню свой первый фотоаппарат "ФЭД", потом освоил "Зенит". Фотоработы участвовали в городских выставках. С ребятами из радиокружка мастерили портативные радиостанции, на конкурс представили транзисторный стереоусилитель. Со временем занялся спортивной стрельбой, завоёвывал призовые места в соревнованиях. Поначалу тренировался в школьном тире, затем в секции Дома пионеров: стрелял из малокалиберной винтовки "ТОЗ-12" с диоптрическим прицелом. Хотелось всё узнать, всему научиться, так что домой приходил к ночи.

- Выходит, служба в войсках ГРУ - закономерный итог юношеских увлечений?

- На срочную службу был призван в 1982 году. После прохождения курса молодого бойца состоялись зачётные стрельбы, определившие, кому служить в поварах, кому в серьёзных подразделениях. Пять моих выстрелов с 50 метров попали в десятку. Увидев результаты, командиры назначили место службы - спецназ ГРУ. Обучение проходил в Ленинграде. Служить помогали навыки, которые получил ещё в школьные годы. Командиры сделали из нас профессионалов. У подразделения не было определённого места дислокации. Выполнив задачу, возвращались на базу в Рязанскую область. В перерывах между заданиями ежедневно тренировались. Нередко группу направляли в горячие точки. Во время вывода войск из Афганистана спецназ стоял в оцеплении, предотвращая провокации, теракты, нападения...

С увольнением в запас деятельный по натуре Александр Тарарыков стал активистом городского патриотического движения. Совместно с бывшими бойцами военной разведки участвует во всех военных торжествах. Александр Иванович пользуется заслуженным уважением среди белорецких собратьев по оружию - общественной организации воинов-разведчиков запаса "Дозор". В школах, интернатах, детских домах вместе с активистами проводит уроки мужества, участвует в судействе школьных соревнований по карате, спортивным дисциплинам, вручает победителям сладкие призы и подарки.

- Ребята встречают нас с восторгом, - делится впечатлениями Александр Иванович. - Рассказываем школьникам о службе в армии, демонстрируем макеты оружия, вспоминаем славные страницы истории Отечества. Мечтаю организовать в Магнитогорске подобную группу, объединив людей, служивших в войсках спецназа ГРУ.

Более 20 лет Александр Тарарыков трудится на комбинате. Он электромонтёр шестого разряда кустового электроремонтного цеха ООО "ОСК". Имея прекрасные производственные показатели, находит время участвовать в профсоюзной работе цеха.

- Во всех общественных начинаниях находим поддержку со стороны начальника цеха Сергея Юрьевича Вдовина. Огромную помощь в проведении торжеств по случаю праздничных дат различных армейских подразделений оказывают городская администрация и совет ветеранов Магнитогорска, за что им низкий поклон. В День спецназа ГРУ поздравляю военнослужащих, ветеранов службы, которым выпала трудная, но очень почётная миссия служить в спецназе - гордости российских Вооружённых сил.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.