Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

14.11.2019

Комментарии ( )

С ювелирной точностью

Этап Кубка мира по сноуборду в дисциплинах параллельный слалом и параллельный слалом-гигант дополнит ряд крупнейших международных и всероссийских соревнований, которые в разное время принимал горнолыжный курорт "Банное" (ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск").

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Ключ к победе

"Металлург" решил исход южноуральского дерби за восемнадцать секунд.

12.11.2019

Комментарии ( )

Золотой финальный аккорд

Магнитогорский хоккеист поставил победную точку юношеской сборной России на неофициальном первенстве мира.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 34 фото »

"Металлург" на правильном пути

Но после перерыва в чемпионате от команды ждут не только результата, но и игры, достойной лидера.

02.11.2019

Комментарии ( )

Дали бой, но проиграли

Динамовцы уступили в первом кубковом матче екатеринбургскому "Уралмашу".

31.10.2019

Комментарии ( )

Октябрьский переворот

После неудачного старта хоккейная Магнитка идёт по турнирной дистанции по графику лидера.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Металлург" на позитиве

В последних семи матчах команда одержала столько же побед, сколько в шестнадцати предыдущих.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Шахматы + бокс = настольный теннис

Спартакиада Челябинской области "Олимпийские надежды Южного Урала" собрала в Магнитогорске юных спортсменов из трёх городов и восьми районов региона.

Спорт

24.10.2019

Текст: Рита Давлетшина

Шахматы + бокс = настольный теннис

Спартакиада Челябинской области "Олимпийские надежды Южного Урала" собрала в Магнитогорске юных спортсменов из трёх городов и восьми районов региона.

В спортивном зале клуба по настольному теннису СК "Металлург - Магнитогорск" с десяток теннисных столов, эхом под сводами зала наперебой раздаётся "цок-цок-цок" многочисленных теннисных шариков.

Пока идёт разминка, кто-то бьёт по шарику лениво, почти зевая, - бережёт нервы для предстоящих зачётных этапов. Другие волнуются даже здесь - в основном, это команды из небольших городков, приехавшие в Магнитогорск впервые, несмотря на то, что соревнования такого уровня в городе проходят чаще, чем в других городах области. Последние, к примеру, состоялись в позапрошлом году, на них хозяева площадки уступили победу теннисистам из областного центра.

В прошлом году спартакиаду принимал Челябинск. И ситуация отзеркалила: магнитогорцы одержали верх над челябинцами у них в гостях. Теперь и снова спартакиаду принимает Магнитка: командное состязание, парное первенство среди юношей и девушек от восьми до 17 лет и, разумеется, личные зачёты. Главный судья спартакиады "Олимпийские надежды Южного Урала", судья всероссийской категории, тренер высшей категории Елена Тиханова утвердительно кивает головой на мой вопрос: "Да, очки, заработанные здесь, становятся значимым пунктом в портфолио спортсменов. Если хотите, это контрольная работа по итогам года".

Этот этап - финальный, до него проводили внутренние спартакиады в своих городах по многим видам спорта. Но настольный теннис - обязательная часть спартакиад.

- Потому что настольный теннис - прекрасный вид спорта для развития молниеносной реакции, координации всех групп мышц, а также эмоциональной выдержки - говорит Елена Тиханова. - Все поражаются Китаю, его развитию семимильными шагами. А вы знаете, что, например, в начальной школе в Китае обязательны уроки настольного тенниса? Потому что он развивает, как ни один другой вид спорта: шахматы - это логика и математика, бокс - это точный и быстрый удар. Настольный теннис - два в одном: подумать, просчитать, принять решение, быстро и чётко ударить, при этом сохранив хладнокровие для следующего удара, которых в одной игре может быть несколько сотен.

Из-за технической сложности, считают профессионалы, настольный теннис в стране не имеет такой популярности, как плаванье, гимнастика и борьба, уж не говоря о футболе с хоккеем. Впрочем, это жители больших городов, в которых крутятся большие деньги, могут себе позволить выбор: каким видом спорта отправить заниматься своих отпрысков.

В населённых пунктах, где число жителей едва достигает десяти тысяч человек, возможности совсем другие - и по доходам родителей, и по спортивной инфраструктуре городков.

Светлана Тютина - тренер теннисной команды из Кусинского района, занимается с ребятами в клубе "Ровесник". Говорит, желающих заниматься настольным теннисом у них прилично - других видов спорта немного, а здесь ещё и постоянные соревнования, часто выездные. А каждая поездка в новый город, да ещё и на несколько дней, для детей - праздник.

- И экскурсия, и возможность себя показать, - улыбается Светлана Викторовна. - Потом им медаль дадут, в газете напишут - это огромный стимул. Так что условий для занятий не хватает: в зале у нас всего два стола, приходится придумывать, как уместить всех и на одном занятии. Придумали "вертушку": я подаю, а дальше каждый, отбив подачу по очереди, перемещается по кругу.

Яркий пример кусинского желания играть и развиваться - одиннадцатилетний Серёжа Мягков. Мальчишка в настольном теннисе всего год - пришёл в секцию вслед за друзьями из класса и увлёкся всерьёз. Светлана Тютина не скрывает: даже на отборочный тур брать его не хотела, но кто-то заболел - пришлось. Так парень показал такой прогресс и волю к победе, что о своём выборе тренер не пожалела. И подтверждает: всё решает желание заниматься и развиваться - тогда и способности придут.

Другой одиннадцатилетка - пластовец Сёма Комаров в настольном теннисе, считай, полжизни. В родном Пласте конкурентов ему нет, - у мальчишки на полке уже 45 медалей разного достоинства. Пришла пора пробовать силы и на областных соревнованиях. По словам его тренера Светланы Грудевой, в Пласте настольный теннис очень популярен, да и условия получше, чем во многих  других городах такого уровня: из бывшего кинотеатра сделали спортивный клуб, в зале установили шесть столов, только у Грудевой теперь занимаются больше 70 человек.

В магнитогорской же команде безоговорочный лидер - 16-летняя Евгения Трубицина, единственная из всей области в прошлом году по результатам личных рейтингов удостоившаяся участвовать во всероссийской спартакиаде. Женя занимается настольным теннисом десять лет - в клуб её привели родители, сами теннисисты. Девочка, занимая первые места по области и даже УрФО в личном и парном зачётах, не скрывает: от настольного тенниса она уже немного устала. Может, потому что родители строго следили за успехами в секции, а может, потому что в детстве мечтала заниматься современными танцами, а теперь думает посвятить свою жизнь профессии визажиста.

- Женька, да ты что, танцоров и визажистов у нас миллион, а таких теннисисток, как ты, единицы! - шутливо возмущается тренер высшей категории по настольному теннису магнитогорской спортивной школы № 3 Ольга Маслякова. - Настольный теннис - прекрасный вид спорта: большие нагрузки держат спортсмена в отличной форме, но при этом не страдают суставы, не рвутся связки, минимум травм. Обожаю свой вид спорта: в 70 лет художественной гимнастикой не позанимаешься, в хоккей и на горных лыжах особо не побегаешь. А к теннисному столу можно встать и в 80, и это будет залогом здоровой и бодрой старости.

- Радостно, что участников областной спартакиады с каждым годом становится всё больше, верю,  что среди них обязательно найдётся олимпийская надежда Южного Урала, ведь не случайно выбрали именно это название для соревнований, - говорит заслуженный тренер России, международный арбитр по настольному теннису, председатель федерации настольного тенниса Челябинской области и просто гуру этого вида спорта Микаэль Вартанян. - Раньше во многих регионах страны, области даже не догадывались, что существует настольный теннис. Сегодня юные спортсмены оттуда уже в этом зале отстаивают честь своего города, села, и посмотрите, как горят их глаза, сколько в каждом из них спортивного азарта!

По результатам спартакиады в командном зачёте победу одержала сборная Магнитогорска. Досталось золото нашим ребятам и в личном зачёте среди девушек, и в парном первенстве. А вот победу в личном первенстве среди юношей одержал спортсмен из областного центра. Значит, ждём от магнитогорцев реванша в следующем году.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.