Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.01.2020

Комментарии ( )

Хотели взять кредит, а отдали свои сбережения

В полицию обратились жительницы Орджоникидзевского района города.

22.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 16 января в Магнитогорске зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, три из них с пострадавшими людьми.

22.01.2020

Комментарии ( )

Мандолина, гитара и бас

В начале февраля в Магнитогорске впервые пройдёт I Региональный конкурс исполнителей на русских народных инструментах им. В. В. Андреева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

21.01.2020

Комментарии ( )

Чужой среди своих

Всё чаще дети страдают от нарушений социальной адаптации.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Учитель, зажигающий свет

Бывают люди, похожие на солнце - они освещают мир вокруг.

19.12.2019

Комментарии ( )

Новогоднее настроение

Утренник должен приносить радость и детям, и родителям.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не так страшен экзамен…

Городской родительский совет организовал семинар, посвящённый государственной аттестации школьников.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Операция "Защита"

В больницы города поступили 166 детей с бытовыми травмами.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Будьте примером

Родители должны учить детей правилам дорожного движения.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наказание - это не воспитание

Войны отцов и детей на самом деле не существует.

24.10.2019

Комментарии ( )

О любви не говори?

Романтичный период бывает сложным для подростков и родителей.

Педсовет

24.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

О любви не говори?

Романтичный период бывает сложным для подростков и родителей.

В 11-14 лет появляется интерес к проблемам пола. Это период возникновения глубоких симпатий и даже влюблённостей. Девчонки и мальчишки уже считают себя взрослыми, но разобраться в чувствах им трудно и в 18 лет.

Заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова отмечает, что чаще всего только возвышенная романтика этого возраста уберегает молодых людей от ошибок. Причём такой настрой можно легко уничтожить.

- Дети наблюдают за жизнью взрослых, их поведением, взаимоотношениями, поэтому очень важно показывать положительный пример, - говорит Елена Николаевна. - Если родители часто конфликтуют, между ними нет понимания, то подростку тоже будет нелегко идти на компромиссы. Многие взрослые считают детей маленькими, несмотря на 15-летний и более поздний возраст. Соответственно, им кажется, что ни о какой любви ещё не может быть и речи. Стало быть, и говорить нет смысла.

Психолог заверяет, что это опасное заблуждение. Хорошо бы объяснить подрастающему чаду отличия влюблённости и любви. Чувства со временем могут исчезнуть, отношения становятся искусственными. И надо уметь как бороться, так и отпускать другого человека. Родителям отношения детей кажутся несерьёзными и зачастую они спешат сообщить об этом, ещё и добавив обидные слова. В результате можно получить агрессию, протест.

- Подросткам нельзя просто так сказать "нельзя", - подчёркивает Елена Иванова. - С ними нужно вести себя иначе. Если взрослые этого не понимают, то дети быстро "корректируют" их поведение вспышками раздражения, замкнутостью. Подростков злит, когда с ними обращаются как с малышами. В то же время они ощущают себя жертвой, когда родители не проявляют понимания. Многим взрослым хочется, чтобы всё оставалось как прежде, но так не получится, законы природы и развития психики не обойти. Неприятие же - главная ошибка, которую могут допустить мамы и папы.

Запреты - один из самых неудачных вариантов воспитания. В подростковом возрасте их принято нарушать, в том числе обманывая, придумывая различные поводы и причины, чтобы отлучиться из дома, встретиться с любимым человеком. Чем дольше будут длиться такие отношения, тем всё более чужими будут дети и родители. Предупредить и предостеречь надо, но давить психологи не советуют. Хорошо бы познакомиться, пусть друг или подруга вашего ребёнка придут в гости. По крайней мере, это избавит вас от мрачных фантазий. Впрочем, может получиться так, что это лишь усугубит положение. Тем не менее надо попробовать перебороть себя.

Не теряйте самообладание и не переборщите с жёсткостью. Неприятности в отношениях с родителями и ровесниками могут привести к самым неожиданным решениям, вплоть до попыток суицида. Придержите неосторожные слова и насмешки.

Первая любовь подростка идеальна и не терпит никакой критики. Лучше рассказать о своих подростковых или юношеских чувствах. Возможно, это вас сблизит, ребёнок станет более откровенным. И ни в коем случае не используйте потом его рассказы, укоряя или ругая, - окажетесь предателями.

Замените осуждение вопросами, не вкладывая в них критику, иронию. Поинтересуйтесь, что привлекло, какие есть общие интересы, достоинства. Мальчику проще обсуждать любовные дела с отцом, который сможет больше понять. К тому же о многих вещах сыну неудобно спрашивать маму, с которой лучше общаться на эти темы девочкам. 

Следует помнить, что подростковая любовь зачастую заканчивается весьма грустно. Юноши и девушки ещё не разобрались в себе, оттого и множество проблем. После первого восторженного периода пелена спадает с глаз, и молодые люди начинают замечать расхождения во взглядах, интересах. А потом близкий человек может показаться и вовсе чужим, незнакомым. Родителям лучше поддержать ребёнка, чем становится его врагом.

- Пока дети не стали слишком взрослыми, следует научить их правильным взаимоотношениям, - рекомендует Елена Николаевна. - В том числе подсказать, как выбирать мужа или жену. Обсудите и кто в доме главный. Сейчас не принято называть женщину хранительницей очага. Современных девушек это раздражает. Они не хотят уступать, быть мягче. Но всё-таки муж - это внешняя защита семьи, а то, что внутри - зависит от жены.  Мудрая супруга будет интересоваться проблемами мужа, во всё вникать, видеть, хвалить и вдохновлять. Необходимо жить, соответствуя своей природе.

В любом случае, отмечают эксперты, лучше сохранять доверие, не пытаться любыми способами расстроить отношения.

Гораздо эффективнее повышать самооценку ребёнка, учить его думать, выражать эмоции.

Тогда он, скорее всего, будет выбирать достойных друзей и любимых людей. Эксперты также советуют всё-таки не забывать, что это - дети. Родители главнее и мудрее. Можно ввести самые простые договорённости о времени возвращения, выполнении домашних обязанностей, уроков. Ведь жизнь не останавливается, даже когда кто-то влюблён.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.