Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Это всё она...

Депутат избирательного округа № 22 Павел Бовшик поздравил женщин района с наступающим праздником.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Самый нежный праздник

Прекрасных избирательниц четвёртого округа поздравили с наступающим Международным женским днём.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надёжное плечо

Для того, чтобы работать в социальном центре, мало иметь квалификацию: нужны сострадание и терпение.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Конституционная неделя

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев в последние дни февраля встретился с жителями сельских поселений и трудовыми коллективами Магнитогорска.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Законотворческая молодость

Писать законы - очень сложно: слишком многое нужно понимать и учитывать.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

От гвоздей до арматуры

Метизникам нужны инициативные и трудолюбивые молодые кадры.

Действующие лица

24.10.2019

Текст: Елена Лещинская

Стальные рельсы ММК

Управление логистики на комбинате - одно из крупнейших в стране.

Объединение городских библиотек и Магнитогорский металлургический комбинат ведут планомерную профориентационную работу со студентами и школьниками. Встречи молодёжи с руководителями ПАО "ММК" и представителями рабочих профессий формируют у подрастающего поколения представление об истории комбината, его структурных подразделениях, перспективах развития градообразующего предприятия.

На рыжих каменьях Магнитной горы

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва учащиеся средних общеобразовательных школ № 5, 7 и 8 встретились с ведущим инженером-технологом управления логистики ПАО "ММК" Евгением Полежаевым. Но прежде чем Евгений Владимирович приступил к рассказу о свое работе, заведующая центром культурно-исторического краеведения Светлана Жданова провела небольшой экскурс в историю предприятии. Так, она поделилась с подростками малоизвестными фактами: руду в наших краях начали добывать ещё в XVIII веке, а в числе значимых для ММК дат - не только признанное днём рождения комбината 1 февраля 1932 года, когда был получен первый чугун, но и, например, август 1934-го, когда получен первый сортовой прокат. Говоря об истории ММК, нельзя не упомянуть о героизме тружеников тыла и состоявшемся благодаря броневому бюро технологическом прорыве. Но не будем забывать: труженики-энтузиасты были на ММК во все времена. Есть они и сегодня. Подтверждением тому - та неподдельная любовь, с которой говорил о своей профессии гость библиотеки Евгений Полежаев.

Управление логистики, ранее именовавшееся управлением железнодорожного транспорта, - одно из крупнейших управлений этого профиля в России. Евгений Владимирович, бывавший на металлургических предприятиях в Челябинске, Новокузнецке, Липецке и Череповце, знает о чём говорит.

Управление логистики ПАО "ММК" занимается железнодорожными и автотранспортными перевозками. Его ведущий инженер-технолог привёл красноречивые цифры: на территории ММК проложено около 800 километров железнодорожных путей, объединенных в 41 станцию. Парк локомотивов составляет 214 единиц, около трёх тысяч собственных вагонов. Ежедневно на путях комбината на линии работает 165-170 локомотивов. В управлении трудятся более двух тысяч человек и свыше полутора тысяч сотрудников ООО "Ремпуть", занимающихся обслуживанием инфраструктуры железнодорожного транспорта и по сути находящихся с ними в одной команде. И ещё красноречивые цифры, приведённые Евгением Полежаевым: в год на ММК перевозят до 130 миллионов тонн грузов, для сравнения: в Латвии - 40-50 миллионов тонн в год. Масштаб впечатляет.

Не будем забывать и о том, что город отсчитывает свою летопись со дня прибытия к подножию горы Магнитной первого поезда. А значит, железнодорожники первыми вписали свои строки в историю трудовой Магнитки.

Без человека не обойтись

Управление логистики ММК - динамически развивающаяся структура, идущая в ногу со временем. Сегодня локомотивы оборудованы системой спутникового слежения, станции - системой диспетчерского контроля, любая операция с вагонами учтена в информационной системе, что позволяет мгновенно найти нужный вагон и понять, что с ним происходит, а таких вагонов ежемоментно в ПАО "ММК" до 9000! В скором будущем появится система помощи принятия решения для диспетчера, разработка которой уже ведется совместно с IT-специалистами ООО "ММК-Информсервис" Группы ПАО "ММК" и ООО "Венто Технологии". Уникальный проект, аналогов которому в мире нет. У каждого диспетчера на станции "под присмотром" до 23 локомотивов, а у поездного диспетчера - 27, при этом важно не запутаться, нужно уметь грамотно оценить ситуацию, быстро в ней сориентироваться.

Ребята поинтересовались, а не заменят ли машины человека полностью. Евгений Полежаев подтвердил: автоматизация идёт семимильными шагами, к примеру, в Китае поезда метро уже управляются дистанционно. В России на ряде предприятий управление локомотивами осуществляется с дистанционного пульта, а в Московском метро рассматривают возможность запуска метро по кольцевой нитке без машиниста поезда. Но на производстве это будет внедряться ещё не скоро. Как бы ни были отлажены роботизированные устройства, без присмотра человека пока не обойтись. Поэтому железнодорожники ещё долго не останутся без работы.

Правда, прогресс обусловил сокращение количества железнодорожников в бригаде. В своё время на паровозах работали пятеро: машинист, помощник машиниста, составитель, сцепщик и кочегар. Ныне за счет развития техники в бригаде локомотива осталось двое: машинист и помощник машиниста. Кстати, профессия машиниста - одна из самых квалифицированных рабочих профессий на комбинате.

Прочна дружба между бригадами и подразделениями. В составе управления - цех эксплуатации, локомотивный цех, цех железнодорожного транспорта и грузовая служба. Кроме того, управление логистики занимается внешними перевозками ММК, контролируя и организуя движение грузов по сети ОАО "РЖД".

Интересно и престижно

В большом дружном коллективе обожают КВНы, капустники, совместные праздники. Проходят спортивные состязания и игры "Что? Где? Когда?". Быть железнодорожником интересно и престижно. А кроме того, это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Новичок может заработать 40-45 тысяч в месяц - это выше, чем в среднем по городу.

Сам Евгений Полежаев подрабатывал составителем поездов с 18 лет. На постоянную же работу пришёл на комбинат после окончания МГТУ имени Г. И. Носова в 2007 году. Несколько месяцев был составителем, пять лет - диспетчером, и вот в течение семи лет трудится в должности ведущего инженера-технолога. Он охотно отвечает ребятам на многочисленные вопросы, в том числе - куда пойти учиться на железнодорожника. Если говорить о Магнитогорске, то среднее специальное образование можно получить в политехническом колледже, высшее - в МГТУ, где есть сильная кафедра логистики, благодаря чему есть возможность и профессию получить, и наукой заняться - пойти в аспирантуру, защитить диссертацию.

У желающих есть возможность учиться два года в Магнитогорске, одновременно изучая китайский язык, и затем два года - в Китае, в итоге получить не один, а два диплома. Первый выпуск участников этого интересного и востребованного проекта состоялся в этом году, все выпускники нашли работу.

В сфере логистики каждый может найти себе дело по душе. Кто-то не любит принимать решения, но любит скрупулёзный труд - из него получится прекрасный ремонтник. А кто-то любит управлять, ежедневно решая сложные задачи, в любой момент готов ответить на брошенный жизнью вызов - по мнению Евгения Владимировича, это самое интересное. Учиться приходится постоянно. Евгений Владимирович с улыбкой вспоминает, как, придя на ММК с красным дипломом, засыпался на вроде бы элементарном вопросе опытного железнодорожника: "Сколько остряков на стрелке?" Без практического опыта теория хромает.

Разговор идёт живой, с заинтересованностью с обеих сторон. Далеко не всегда старшеклассники так щедры на вопросы. А на прощание парни настойчиво спрашивают:

- И всё-таки - почему выбрали именно эту профессию?

Авторитетный и опытный специалист, Евгений Полежаев вдруг мальчишески улыбается и говорит:

- В детстве у меня была железная дорога…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.