Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2019

Комментарии ( )

Выбери красивый город!

Уважаемые магнитогорцы! Вы можете повлиять на развитие родной Магнитки. Как? Очень просто!

23.11.2019

Комментарии ( )

Согревающие сердцем

Уважаемые женщины Магнитки! Дорогие мамы!

23.11.2019

Комментарии ( )

Тепло души

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Днём матери!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.11.2019

Комментарии ( )

Достижения ММК отмечены наградами

Магнитогорский металлургический комбинат и компании, входящие в Группу ПАО "ММК", стали лауреатами 25-й международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" за высокотехнологичные разработки в сфере производства металлопродукции.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"PROформат" по профстандартам

В Магнитогорске прошёл форум руководителей и специалистов предприятий горно-металлургического комплекса.

23.11.2019

Комментарии ( )

Шаман из непопсовой страны

Долгожданная встреча с Олегом Медведевым состоится 5 декабря.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

События и комментарии

24.10.2019

Текст: Степан Молодцов

Сквер, победивший время

Знаковое общественное место Магнитогорска обрело вторую жизнь.

До 2019 года будущее левобережного сквера Победы оставалось туманным. Его судьбу решил федеральный приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" (ФКГС). Местные власти не стали противиться воле горожан, когда после рейтингового голосования выяснилось, что этот претендент на благоустройство отстал от лидера - бульвара на проспекте Карла Маркса - всего на несколько процентов. И прошлым летом в сквере начался капитальный ремонт.

В отличие от парков у Вечного огня и Экологического, благоустроенных по проекту в 2017 и 2018 годах, а также бульвара, работы на котором шли одновременно с реконструкцией сквера Победы, концепция восстановления последнего делает упор на сохранение исторической составляющей. А новейшие технологии строительства и качественные материалы не только не стали противовесом амбициозной затее, но и максимально помогли воссоздать советский шик.

Спустя два месяца после того, как подрядчики вбили первый колышек, глава города Сергей Бердников, оказавшись в сквере Победы с итоговой проверкой и окинув взглядом обновлённую территорию, поинтересовался, точно ли закончены работы? Участники совещания сразу же ответили - полностью. Возможно, тому, что уложились в кратчайшие сроки, поспособствовала малая площадь левобережного знакового места в сравнении с другими объектами ФКГС. Однако, как рассказали строители, местные жители с большим пониманием отнеслись к временным неудобствам, что всегда существенно ускоряет процесс.

- Это наш родной сквер, и, конечно, всей душой болели за его судьбу. Старались лишний раз не мешать подрядчикам какими-то вопросами, не отвлекали по мелочам, - поделилась председатель ТОСа № 22 Юлия Волобуева. - И вот сквер изменился именно так, как было запланировано. Всё сделали по эскизу, за который голосовали в феврале. Благодарим городскую администрацию: лучшего подарка к юбилею Магнитогорска представить нельзя!

В это время глава города, осмотрев новые лавочки и урны, подошёл к памятнику "Танк". Хотя на боевую машину в начале лета нанесли свежую краску, местами она стала слезать. Сергей Бердников заметил, что к следующему году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо придать памятнику надлежащий вид.

Недалеко от "Танка" в зелёной зоне на площадку, отсыпанную песком, поместили игровое оборудование, и от детей отбоя нет даже в пасмурную осеннюю погоду. Родителям с колясками стало гораздо удобнее гулять в сквере, ведь разбитый асфальт заменили тротуарной плиткой.

И когда вечереет, посетителей не убавляется - новые светодиодные лампы освещают каждый уголок, который раньше утопал во мраке, как только солнце опускалось за горизонт.

Фонарные столбы, кстати, остались прежними - ведь за долгие десятилетия они не сильно обветшали, потребовалось лишь немного их реставрировать. А благодаря тому, что возле сквера появилась цивилизованная парковка, местечко набирает популярность и у жителей отдалённых районов левого берега, и даже из правобережной части Магнитогорска сюда приезжают, чтобы соприкоснуться с историей малой родины.

- Думаю, вся эта территория получила стимул для развития. Здесь великолепная архитектура, особая атмосфера былых лет, у меня много юношеских воспоминаний о сквере Победы, - подытожил глава города Сергей Бердников. - Но всё же таким красивым, как сейчас, он не был никогда. Хотя и осталось дополнить благоустройство незначительными деталями, можно говорить, что работы выполнены. Уверен: не только жители окрестных домов, но и приезжающие с правого берега по достоинству оценили наши старания и сохранят сквер Победы в чистоте и порядке.

До 28 октября горожане могут предложить городскую территорию для благоустройства на 2020 год. Работают пять ящиков по сбору идей: в администрации муниципалитета на проспекте Ленина, 72, в администрации Ленинского района на улице Октябрьской, 32, в администрации Правобережного района на улице Суворова, 123, в администрации Орджоникидзевского района на улице Маяковского, 19/3, а также в холле многофункционального центра на улице Зелёный Лог, 32.

Кроме того, идеи принимают по электронной почте на адрес 2020KGS@mail.ru. Общественные территории, упомянутые в обращениях чаще всего, после обсуждения целесообразности их реконструкции выдвинут на рейтинговое голосование - и Магнитка станет ещё краше!

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.