Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Под личным контролем

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил южноуральцам писать ему о плохой уборке дорог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Портфель проектов ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" совместно с компанией "Делойт", СНГ создали перечень проектов цифровой трансформации ММК до 2025 года.

21.11.2019

Комментарии ( )

На защите экономических интересов

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

26.10.2019

Текст: Максим Юлин

Технологии ММК: наилучшие из доступных

Свой успешный опыт развития доменного производства ММК тиражирует в масштабах страны.

Магнитогорский металлургический комбинат стал площадкой международной научно-практической конференции. В её работе участвовали представители крупнейших предприятий чёрной металлургии, проектных и научных организаций, органов государственной власти, а также ведущих зарубежных отраслевых компаний.

По прибытии в Магнитогорск из Москвы, где обсудили современное состояние коксоаглодоменного передела с позиции экологических требований и глобальной конкурентоспособности, участники посетили агломерационную фабрику № 5 и доменный цех ПАО "ММК".

Конференцию "Наилучшие доступные технологии доменного производства" (НДТ) организовали ассоциация "Русская Сталь", международный союз доменщиков и журнал "Металлы Евразии".

Когда во время подготовки конференции анонсировали посещение  промышленной площадки ММК, интерес к этой части программы превзошёл все ожидания

Топ-менеджеры российских и зарубежных компаний отрасли, а также подотраслевых фирм изъявили желание побывать на градообразующем предприятии Магнитогорска.

Хватило всего нескольких минут пребывания на аглофабрике № 5, чтобы участники конференции окрестили её "монографией по эффективному применению НДТ в металлургическом производстве". При этом новый объект лишь часть масштабной инвестиционной стратегии ММК, в рамках которой комбинат полностью обновляет производства первого передела, что гарантирует радикальное повышение экологической безопасности.

Аглофабрика оснащена системами аспирации и рециркуляции аглогазов, электрофильтрами, сероулавливающими установками, а также системой обезвоживания гипса и оборотным циклом водоснабжения. Этот комплекс природоохранных агрегатов позволяет значительно снизить нагрузку на окружающую среду: сократить в два раза выбросы пыли, в четыре раза - диоксида серы, и в 16 раз - бензапирена. Установка утилизации перерабатывает образующийся шлам с получением из него товарного гипса, а оборотное водоснабжение позволяет собирать, отводить и повторно использовать сточные воды промышленной площадки.

- В Магнитогорске я не впервые, но только сегодня познакомился с новой аглофабрикой, - рассказал действительный член международной академии наук, экологии, безопасности человека и природы Евгений Шкурко. - Увидел пример успешной модернизации, которому надо следовать в решении экологических и технологических задач. Необходимо распространять этот опыт, в чём и желаю успеха Магнитогорскому металлургическому комбинату!

В 2017 году ввели в эксплуатацию системы аспирации литейных дворов доменных печей № 9 и 10. Благодаря этим установкам общее сокращение выбросов пыли составило 640 тонн в год, что не только помогло в решении экологических задач, но и существенно улучшило условия работы доменщиков Магнитки. Тщательно осмотрев литейный двор печи № 10, вице-президент по инжинирингу Группы компаний "МетПром" Александр Лазуткин отметил:

- Уже 40 лет занимаюсь проектированием доменных печей, поэтому интересно посмотреть на современные технические решения, которые выполнены на ММК. Надо сказать, что всё сделано на очень высоком уровне: установлены гидравлическое оборудование, система аспирации. И мы убедились, что выбросов практически нет.

Самой же активной среди иногородних специалистов оказалась заместитель директора по инновациям компании "Бентонит Хакасии" Валентина Лебедева. Она задала много вопросов работникам доменного цеха, а со сменным мастером Сергеем Фочиным у неё прошло целое совещание. В разговоре с журналистами заместитель директора объяснила:

- Наша компания выпускает бентонит, который применяется как связующая добавка при подготовке сырья к металлургическому переделу. Наибольшее распространение бентонит получил для окомкования железорудных концентратов при изготовлении окатышей для доменного процесса. Мне необходимо знать, насколько хорошо работает наша продукция, доволен ли ею конечный потребитель - Магнитогорский металлургический комбинат.

После посещения промышленной площадки участники конференции собрались в актовом зале центральной лаборатории контроля ММК, где выслушали доклады специалистов группы главного металлурга и горно-обогатительного производства комбината о первых результатах работы аглофабрики № 5, а также проектных и физических показателях доменных печей с использованием её агломерата.

- Есть открытые и закрытые предприятия, но мы, как технологи, должны уметь общаться, - обратился к собравшимся исполняющий обязанности начальника ГОП ПАО "ММК" Андрей Полинов, до этого долгое время возглавлявший доменный цех. - Сегодня вы увидели объекты, в работе которых на первом месте экологическая составляющая. С пуском новой аглофабрики закрыли устаревшую морально и физически фабрику № 4. Следующий этап - строительство коксовой батареи, с запуском которой ещё больше снизим выбросы в атмосферу. И после этого приступим к возведению современной доменной печи.

По итогам встречи составили проект резолюции. Когда документ согласуют со всеми предприятиями, чьи представители участвовали в конференции, его передадут в федеральные органы исполнительной власти - Министерство промышленности и торговли и Министерство природных ресурсов.

Предварительно же резолюция гласит, что оперативное внедрение новейших технологий и оборудования при реконструкции доменных печей первого разряда не только значительно повысит эффективность процесса, но и снизит негативное воздействие коксоаглодоменного передела на окружающую среду.

Кроме того, надо обратиться к органам государственной власти с предложением разработать комплекс дополнительных стимулирующих мер, которые обеспечат скорейший переход предприятий чёрной металлургии на наилучшие доступные технологии.

Организаторам же рекомендовано продолжить проводить такие конференции: специалисты лучше понимают задачи, которые стоят перед металлургией, когда обмениваются передовым опытом.

И эту практику целесообразно распространить на смежные отрасли металлургической промышленности, в которых предусмотрено внедрение НДТ.

- Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в конференции, и особенно - Магнитогорский металлургический комбинат, - резюмировал председатель международного союза доменщиков Алексей Третяк. - Жаль, что не все желающие смогли посетить Магнитку, ведь полный металлургический цикл, который здесь представлен, очень показателен - он требует не только больших знаний, но и смелости принимать ответственные решения за сохранение экологического баланса. Однако в 2020 году планируем организовать конгресс с ещё более расширенным кругом участников, думаю, Магнитогорск станет достойным претендентом на место его проведения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.