Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 103 фото »

На меньшее не согласны

В финальном шоу, посвящённом юбилейному году Победы, "жемчужины" напомнили о весомом вкладе женщин в мировую и отечественную историю.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Ледяные чудеса Магнитки

Зимние каникулы закончились, а горки-то остались!

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Ледовая эра Магнитки

Первого декабря страна отметила Всероссийский день хоккея.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

На передовой печатного фронта

Магнитогорский Дом печати отмечает 90-летие.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Красота вне возраста

"Серебряные" волонтёры решились на необычный эксперимент - приняли участие в фотосессии, организованной специально для женщин элегантного возраста.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Крутые виражи

Новая трасса для мотогонок стала ещё одним подарком ПАО "ММК" на юбилей Магнитогорска.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Осенние аккорды ПМП

Осень - любимое время года поэтов, философов, романтиков и металлургов.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Очей очарованье

Последние тёплые денёчки горожане торопятся провести на улицах любимой Магнитки.

Фотовзгляд

29.10.2019

Красота вне возраста

"Серебряные" волонтёры решились на необычный эксперимент - приняли участие в фотосессии, организованной специально для женщин элегантного возраста.

Как всё меняется в мире… Когда-то, чтобы получить очередную фотокарточку в семейный альбом, нужно было пойти в фотоателье, выдержать указания мастера, несколько дней ждать, пока снимки будут готовы. Потом фотоаппараты стали доступней, особенно с приходом на рынок цифровых технологий. И фотографий в семье стало больше, можно было позволить отснять столько кадров, сколько хочешь, а потом отдать в печать и оформить альбом по тому или иному событию. Сегодня фотокамера есть в любом смартфоне, и запечатлеть можно любой момент жизни. Зачастую мы общаемся друг с другом больше не словами, а фотографиями, оформляя реакцию на них в виде эмоциональных смайлов и лайков. Но такой прогресс вовсе не делает каждого из нас профессиональным фотографом, хотя некоторые умудряются достичь таких высот в фотоискусстве, что могут дать фору мастерам объектива. И всё-таки фотосессии, которые предлагают специалисты, весьма востребованы: многие хотят получить на память несколько ракурсов новорождённого, постановочные снимки "годовасика", семейный портрет на отдыхе, запечатлеть юбиляра.

Анастасия Ершова занялась фотографией около десяти лет назад. Увлечение для души переросло в дополнительный заработок. В основном девушка работает с детьми. Получается профессионально, но Анастасия на достигнутом не останавливается - проходит обучение, курсы повышения мастерства. Уверяет, что подобные тренинги подталкивают к творческим изысканиям, креативу.

Идея сделать фотопроект с женщинами в возрасте родилась не у одной Насти, а совместно с коллегой по основной работе Марией Зайцевой, которая взяла в итоге на себя все организационные моменты. Более того, можно сказать, что сошлись интересы всех сторон, поскольку, по признанию одной из героинь, мысль сделать что-то подобное была и у них.

- А началось всё с того, что в одном из мессенджеров увидели фотосессию итальянского фотографа, который специализируется на съёмках женщин в элегантном возрасте, - рассказала Анастасия. - Снимки были интересные, красивые. И подумалось: почему бы этот опыт не повторить с магнитогорскими представительницами слабого пола пенсионного возраста. Фотосессии больше популярны у молодёжи. И сложилось мнение, что только молодые могут позволить себе участие в фотопроекте. Привлечь к нему женщин в возрасте - в какой-то мере, значит сломать этот стереотип. Поскольку по работе часто пересекаемся с серебряными волонтёрами, которые помогают на мероприятиях, участвуют в социальных проектах, кандидатов решили выбрать именно из этой организации.

- Всегда поражаемся их оптимизму, неуёмной энергии, активной жизненной позиции, - поддерживает коллегу Мария Зайцева. - Именно эти качества хотелось раскрыть.

Пенсионный возраст не помеха для того, чтобы быть молодым душой, амбициозным, стремиться к познанию нового,

не бояться экспериментировать и выходить

из привычных рамок

Подобный проект - дело не быстрое, его нужно выносить, как дитя. Готовились около полугода: продумывали идею, искали партнёров. В итоге сформировалась команда из стилиста, визажистов, готовых на безвозмездной основе поработать с моделями. Думали и над тем, сколько участниц привлечь. Поскольку это всё-таки пробная, тестовая версия, решили сформировать "великолепную пятёрку". Логично, что первой, кому предложили стать моделью, стала руководитель регионального центра "серебряных" волонтёров Римма Хаялиева. Волонтёрство Риммы началось с зимних Олимпийских игр в Сочи. Потом были Сурдлимпийские игры на Банном, гонки "Формула-1", фестиваль "Новая волна", чемпионат мира по футболу. Поскольку бывала в разных городах, видела, как работают возрастные волонтёры, и решила, что и в Магнитогорске они могут быть полезны. Так в городе появились "серебряные" волонтёры. Сейчас это солидная команда добровольцев, которые ни в чём не уступают другим волонтёрским организациям.

- Предложение участвовать в проекте преображения восприняла с восторгом, - призналась Римма Хаялиева. - Желание сделать что-то подобное было, даже название крутилось в голове - "Ветер перемен". Но никак не получалось, и одна из причин - это достаточно затратно. А мы ведь люди не богатые, да и сами привыкли безвозмездно участвовать в разных проектах. В итоге получилось здорово, даже лучше, чем ожидали. Некоторые из девчонок - мы друг для друга именно девчонки, какого возраста бы ни были - так преобразились, что их не узнали.

Стоит отметить, что Римма среди пятерых участниц самая молодая - ей нет шестидесяти лет. Есть те, кому за семьдесят "с хвостиком". Для Риммы стилист выбрала молодёжный, даже несколько хулиганистый образ: рваные укороченные джинсы, пальто в стиле "оверсайз", кеды на толстой подошве, модная шапка купольной формы.

Впрочем, не боялись рисковать и другие, смело надевая каблуки, платье с ярким принтом, меняя головные уборы от кепи до берета. Чтобы показать себя во всей красе, при довольно прохладной погоде сбрасывали пальто, разнообразив фотосессию снимками в нарядных платьях. Команда стилистов, визажистов, парикмахеров постаралась раскрыть индивидуальность каждой участницы. Особенно это интересно наблюдать в образах двойняшек Нины Клещёвой и Ирины Дегтярёвой. Они похожи по рождению, но такие разные в подобранных для них модных луках.

Создавая образы для участниц, специалисты старались уйти от тёмных, невзрачных цветов, чтобы наряды дополняли внутреннее содержание моделей - жизнерадостных, ярких, позитивных

Ну как не залюбоваться романтичной Татьяной Миловидовой, чей возраст, указанный в электронной книжке волонтёра, никак не вяжется со смелым образом и такими разными динамичными ракурсами. Точно так же до неузнаваемости преобразилась Клавдия Бондяева.

- Конечно, каждая женщина хочет быть красивой, - говорит Клавдия Васильевна. - Но в наше время было не до моды и визажа. У меня простая рабочая семья. Пятнадцать последних лет перед пенсией проработала оператором в сортопрокатном цехе комбината. Всегда в спецовке, в мазуте. Это сейчас на прокатном стане чистота и красота, а тогда отмылся после работы - и слава богу. Тут не до нарядов. Что касается макияжа, крашусь редко, разве что губы… И когда со мной поработал визажист и подобрали красивую одежду, буквально стала другой. И семья меня не узнала. Платье мне очень понравилось, поэтому решила его для себя приобрести. Скоро будет праздник - три года волонтёрскому центру, надену его. Буду стараться хотя бы приблизиться к тому образу, какой мне придумали. Никогда не поздно меняться.

Впрочем, есть и другой повод у Клавдии Бондяевой надеть новое платье. В этом году она вновь стала победительницей городского конкурса "Чистый город": в прошлом году её клумба во дворе стала лучшей, а в этом она победила в номинации "Папа, мама, я" за высаженную у дома аллею.

- Работать с "серебряными" волонтёрами было интересно, они дружная команда, - поделилась Мария Зайцева. - Не капризничали, поддерживали друг друга, юморили. Мы старались подготовить всё так, чтобы не утомить участниц. И непосредственно сама фотосессия прошла за два дня: в первый день выбрали образы, одежду. Во второй - причёски, визаж, съёмка. И место подобрали беспроигрышное - сквер Металлургов: красивая архитектура Ленинского района, уютно, хорошая погода, осыпающиеся жёлто-красные листья деревьев.

Стоит отметить, что нынешние пенсионеры отличаются от тех, какими были их мамы, папы, бабушки и дедушки. Постепенно уходят в прошлое бесформенные юбки, платья, сарафаны, платочки, завязанные под подбородком. Никого не удивляет возрастная женщина в брючном костюме, джинсах, платье "бохо", с модными аксессуарами.

- Есть женщины элегантного возраста, которые ориентируются на европейский уровень и хорошо одеваются, - считает фотограф Анастасия Ершова. - Хотя до провинции эти тенденции доходят не так быстро, как хотелось бы. Большинство людей пожилого возраста - поколение с другими интересами, взглядами на жизнь и отношением к себе. Они не привыкли иметь множество нарядов, делать косметические процедуры, ухаживать за телом. Так почему бы сейчас, на пенсии, не попытаться раскрыть свой потенциал женщины?

Анастасия Ершова и Мария Зайцева довольны результатом работы. И уже задумали другой проект. А мне кажется, что инициативу девушек могут взять на вооружение и другие. Сколько в Магнитогорске проводится конкурсов красоты среди молодых женщин, семейных пар. Так почему не дать шанс тем, чей опыт может быть полезен и интересен. Сколько среди ветеранов ярких личностей, готовых предстать в новой ипостаси. Уверена, что заинтересованные в новом направлении, проекте непременно найдутся. А то, что отклик будет, что это будет необычно и привлечёт внимание горожан, можно даже не сомневаться.

 Ольга Балабанова

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.