Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

А ну-ка, девушки! А ну-ка, школьницы!

Конкурс женского мастерства со старым добрым названием самого известного в Советском Союзе телепроекта прошёл на ура.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Служат трудному, но интересному делу

Трудовой стаж династии, основанной разведчицей СМЕРШа, составляет 90 лет

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профессия и призвание

Для Ксении и Владимира Судневых Всемирный день экскурсовода - семейный праздник.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поймавший мгновения

Фотограф Анатолий Князев отпраздновал восьмидесятилетие.

О ком говорят

29.10.2019

Текст: Елена Лещинская

Всегда идти вперёд

Для Алфии Вализяновны лучший подарок - успехи любимого театра.

Директор Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" Алфия Рахимова отметила юбилей. Хрупкая женщина, невысокая и изящная, обладает волевым характером. А ещё - и умением договариваться, слышать собеседника. Управлять театральным коллективом, в котором каждый - творец и индивидуальность, непросто. Важно и дисциплину поддерживать - иначе как идти к поставленным целям? - и сохранить пространство для творчества и самореализации. Похоже, Алфие Вализяновне это удаётся.

Артисты вместо шуб и шапок

Первое, что вижу в директорском кабинете, - уютно устроившийся в кресле плюшевый заяц.

- Ой, какая прелесть! - беру симпатягу на руки и вижу символику фестиваля "Сцена-2017". Это лишь одна из многочисленных наград театра в последние годы, но, пожалуй, самая очаровательная.

Однако первую свою заслугу на директорском посту Алфия Вализяновна видит в том, что прекратила проведение в театре распродаж шуб и шапок. Помните, когда-то всё фойе было заставлено гардеробными вешалками. Пока мамы перед спектаклями примеряли меховые изделия, малышня играла в прятки среди норок и песцов.

- Однажды спросила знакомую девчушку, что ей больше всего запомнилось в театре, - и после её ответа задумалась, кого же мы воспитываем. За шубами и шапками не видно артистов! - рассказывает Алфия Вализяновна. - Наше помещение совсем не приспособлено для выставок-продаж.

- Наверное, это приносило какой-то доход…

- Но слишком высока его цена - превращение храма искусства в ярмарку. До сих пор старожилы театра благодарят за то, что вернула фойе зрителям.

"Работаем для людей"

Смелое решение для совсем ещё начинающего директора. Откуда в Алфие Рахимовой это умение принимать на себя ответственность, решительность и организаторский талант? Ещё в школе была лидером. Председатель совета дружины, активистка, спортсменка. Она и в институте выступала на соревнованиях за свой курс. В баскетбольной команде невысокую девушку ценили за "прыгучесть", а на спринтерские дистанции бегала быстрее всех. Она и сегодня легко поднимается по крутым служебным лестницам театра.

Алфия Вализяновна сохранила добрые отношения с товарищами по комсомолу, давшему путёвку в жизнь, и с коллегами по сфере соцзащиты - в своё время в комплексном центре социального обслуживания населения Ленинского района, директором которого она была 13 лет, работали около ста сотрудников. До сих пор перезваниваются. К слову, многие из них стали постоянными зрителями "Буратино", приводят на спектакли детей и внуков.

Внимание к публике для директора Рахимовой в приоритете. А это включает в себя и репертуарную политику, ориентированную на интересы зрителя. Искусству не следует идти на поводу у толпы, оно призвано возвышать и воспитывать, но не нужно забывать и о том, что спектакль должен быть интересен и понятен людям. Только как угадать стопроцентно, ведь все мы разные и, как говорится, на всех не угодишь? Ответ прост: секрет успеха театра - в качественном и разнообразном репертуаре.

Взгляд со стороны

Главная опасность для театра из российской глубинки - вариться в собственном соку. Потому так важны объективная оценка ситуации и квалифицированный совет со стороны. В 2017 году в театр приезжал театральный критик Владимир Спешков. Познакомился с коллективом, посмотрел спектакли и порекомендовал: нужны "молодая кровь" и постановки приглашённых режиссёров. Два года спустя Алфия Рахимова может смело сказать, что "Буратино" к советам мэтра прислушался и их выполнил. В театре служат четверо выпускников актёрского отделения Магнитогорской государственной консерватории: Евгений Семёнов принят в штат, а Лилия Мусина, Екатерина Галаева и Евгения Елагина совмещают работу в "Буратино" и в драмтеатре имени А. С. Пушкина. Будучи драматическими актёрами по специальности, молодые "буратиновцы" успешно осваивают и мастерство кукольников. Разнообразие репертуара также на уровне - есть что показать и зрителям, и критикам.

- В планах театра - участие в гранте Союза театральных деятелей России. Если выделят средства из федерального бюджета, хотелось бы снова пригласить критика и услышать его рекомендации.

Для взрослых и для малышей

Чем же радует репертуар театра куклы и актёра "Буратино"? Если говорить о премьерах прошлого сезона, это прежде всего вечерний спектакль "Балаган" (16+), поставленный Натальей Корляковой из Омска, сказка "Иван-царевич и Серый волк" (6+) в интерпретации петербуржца Павла Овсянникова.

Сезон 2019-2020 начался с премьерных показов сказки "Письмо деду Морозу" (6+) - постановка режиссёра из Перми Владимира Прозорова, рассчитанная на круглогодичный репертуар, будет "запущена в прокат" во время новогодней кампании, с 23 декабря по 8 января. Совсем скоро, 3 и 6 ноября, пройдут премьерные спектакли "Удивительные события" (16+), созданные питерским творческим молодёжным тандемом режиссёра Варвары Купоровой и художника Елизаветы Гуляевой. Несколько историй из рассказов Михаила Зощенко никого не оставят равнодушными.

В середине ноября в "Буратино" приедет ставший другом театра Павел Овсянников, чтобы поставить сказку "Рукавичка" (0+) для самых маленьких.

Ещё одна хорошая новость: в конце осени с обменными гастролями в Магнитогорск приедет озёрский театр кукол "Золотой петушок". Прямо сейчас "буратиновцы" представляют жителям Озёрска сказки "Курочка Ряба" (0+) и "Чудо-чудное, диво-дивное" (6+). Озёрск же 22 и 23 ноября подарит магнитогорцам возможность увидеть спектакли "Я - Коза" (6+) и "Как Маша с подушкой поссорилась" (0+).

Гастроли и фестивали

Если обменные гастроли с театром одного из ближайших городов организовать реально, было бы желание руководства, то поделиться творчеством с соотечественниками, живущими за тысячи километров, - задача непростая. И тут приходит на помощь федеральная программа Министерства культуры России "Большие гастроли". В памяти магнитогорцев свежи театральные шедевры нефтеюганского театра кукол "Волшебная флейта". Ответный визит "буратиновцев" в рамках программы прошёл просто великолепно. Жители Нефтеюганска горячо приняли спектакли "Умка" (6+), "Муха-цокотуха" (6+) и "Свободная пара" (18+).

Алфия Рахимова приводит цифры, говорящие сами за себя: поездка в Нефтеюганск обошлась "буратиновцам" в полмиллиона, федеральный бюджет возместил 443 тысячи, при этом на билетах удалось заработать 183 тысячи - вроде бы не так много, но важно, что цена была доступной для широкой публики. Так что без поддержки на государственном уровне театр просто-напросто не вытянул бы такую поездку.

Театр куклы и актёра "Буратино" вновь заявился на участие в программе "Большие гастроли". Важно расширить круг зрителей, получить новый бесценный опыт. Но и сейчас скучать некогда. Уже в ноябре "Буратино" представит в Златоусте на фестивале "Приглашение в театр" спектакль молодого режиссёра Романа Табиева "Вперёд, спасатели!" (6+). Театрализованный урок ОБЖ дети принимают на ура.

Юный театрал подрастает и в семье Алфии и Рамиля Рахимовых - долгожданному внуку 11 месяцев, он делает первые шаги. Любимые игрушки - всевозможные футбольные мячи. Весь в отца, который не только заядлый болельщик, но и футболист-любитель. Но бабушка знает: скоро малыш придёт в театр и ему непременно здесь понравится, ведь атмосфера игры и творчества - то, что нужно детворе, да и взрослым, сохранившим в душе островок детства.

 

Досье "ММ"

Рахимова Алфия Вализяновна.

Родилась в Магнитогорске. В 1980 году окончила факультет русского языка и литературы Магнитогорского государственного педагогического института.

Много лет работала инструктором в райкоме комсомола. С 1993 года возглавляла комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района. Алфия Рахимова удостоена почётного звания "Ветеран труда" (2002), стала победителем областного конкурса "Женщина - руководитель учреждения социальной сферы" (2004) и входит в энциклопедию "Лучшие люди России" (2006).

В 2011 году Алфия Вализяновна назначена заместителем директора Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино", а в 2012-м вступила в должность директора. Успешно руководит театром по сей день.

В 2017 году директор театра "Буратино" победила в номинации "Лучшая представительница деловых женщин России в области культуры" XIII Всероссийского конкурса деловых женщин "Успех".

Участвовала во Всероссийском театральном форуме Союза театральных деятелей Российской

Федерации в Челябинске (2017), Форуме театральных менеджеров в Санкт-Петербурге (2018), а также проходящей раз в четыре года отчётно-перевыборной конференции Российского центра Международного союза деятелей театра кукол UNIMA в Рязани (2019).

Но главное для Алфии Рахимовой - успехи любимого театра, который, в том числе и благодаря её грамотной руководящей работе, ежегодно становится победителем театральных фестивалей и конкурсов, как всероссийских, так и международных. Так, в 2017 "Буратино" стал обладателем Гран-при областного фестиваля профессиональных театров "Сцена", в 2018 - дипломантом международного фестиваля профессиональных театров "Петрушка Великий", а в 2019 признан победителем первого областного фестиваля "Морозко" в двух номинациях. А кроме того, актёры театра со своими индивидуальными проектами регулярно становятся победителями творческих конкурсов.

В числе значимых проектов театра, появившихся при Алфие Вализяновне, - интерактивный музей "Закулисье" и малая сцена, где проходят спектакли для самых маленьких.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.