Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

28.01.2020

Комментарии ( )

Трагедия от сигареты

В Челябинской области вынесен приговор женщине, по вине которой погибли трое её детей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Северный Кавказ: загадочный и влекущий

Этот регион славится своими природными и историческими достопримечательностями и способен влюбить в себя навсегда.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дороги кино ведут в Римини

Когда Федерико Феллини говорил, что во всех картинах он снимает свой родной город, это не было преувеличением.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

В Питере - вся Россия

На площади 800 квадратных метров представлены все регионы России в масштабе 1:87.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Этой ярмарки краски

Москве не везёт с зимней погодой, но новогодние огни компенсируют отсутствие искрящегося белого снега.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут кардинально измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут кардинально измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 46 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

Вокруг света

29.10.2019

Текст: Рита Давлетшина

Слынчев бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

Продолжение. Начало в № 120

Самой большой стране мира - России, омываемой двенадцатью, а по новым источникам, тринадцатью морями, тем не менее, не повезло с морями курортными. Нам принадлежит лишь немного Азовского моря да совсем чуть-чуть - в сравнении с размерами страны, разумеется, - побережья черноморского. Азовское море только начинает становиться популярным у российского населения, ведь раньше престижным считалось отдыхать в Сочи или Абхазии. А там - крупная и довольно жёсткая для ходьбы галька и морское дно с "ноголомательными" булыжниками.

 Честно говоря, думала, что таково всё Чёрное море. Ан нет: ранним утром в ожидании заселения отправилась прошвырнуться по пляжной территории - и обомлела: мягкий золотистый песочек, ровное мягкое песочное дно. Потому по всему побережью один за одним стоят роскошные пятизвёздочные отели, на территории которых и бассейны, и даже поля для мини-гольфа. Набережная прекрасна - она называется "Променад", тянется десять километров, и теоретически по ней можно гулять до самого Несебыра, до которого от нашего отеля чуть больше четырёх километров. В русском языке в этом слове принято пропускать "ы", отмеченную в болгарской письменности знаком "ъ". Но по-болгарски город-таки именуется не Несебр, а именно Несебыр. По мощённой тротуарной плиткой дорожке бегают загорелые и блестящие от пота европейцы: все с наушниками, многие с собачками - они считаются членами семей и путешествуют с хозяевами, потому почти все европейские отели, и даже курортные, разрешают пребывание с четвероногими друзьями. Правда, условия их содержания весьма строги. Чуть позже, когда туристы проснутся и позавтракают, по этой же набережной начнёт курсировать туристический трамвайчик на колёсах до того самого Несебыра, о котором расскажу чуть позже.

Интересный момент: входишь в воду на Солнечном берегу, довольно быстро погружаешься почти по шею - и вновь выходишь на мелководье, где по колено. Вода прозрачная, песок великолепный, правда, глубины нет до самых буйков - и ходят там люди "…по воде, аки по суху". Забегая вперёд, скажу, что в последние дни сентября к Солнечному берегу приплыли медузы. То есть они здесь были и раньше - Чёрное море, увы, грешит их наличием. Но были они малюсенькими, тонюсенькими и довольно редко попадались. А тут набежала стая… куриц - не меньше. Честное слово: размером с большой салатный таз, они были прозрачными, с идеально круглыми "головками", из-под которых в воде красиво развевалась многоэтажная длинная пышная "юбочка-ножки". И тут уж пляж превратился в настоящий аквариум: туристы, забыв, что умеют плавать, разгуливали по воде с фотоаппаратами и, громко охая от восхищения, рассматривали чудесных жителей моря. Медузы… как бы правильнее сказать… толстостенные, в связи с чем весьма тяжёлые. Для эффектного фото решила приподнять одну над водой, подхватив "под ручки". Чтобы не обжечься медузьим ядом, обмотала руки целлофановыми пакетами, подняла - и у неё тут же отпала "юбочка" - видимо, под тяжестью веса. Местные болгары говорят, что такие медузы обычно обитают на большой глубине, а именно к концу сентября порой приплывают к берегу - так что имейте в виду, если запланируете поездку на Солнечный берег.

Сын спросил однажды: почему город называется Солнечный берег? "Видимо, по цвету песка", - ответила отпрыску, но на всякий случай поинтересовалась у девочки на ресепшн. Так вот Солнечный берег - это не город, не село и вовсе даже не населённый пункт. Это название побережья и курорта - как и Золотые пески. Местности Елените, Свети-Влас и прочие - всего-навсего местечки, застроенные отелями. Как пошутил один таксист: "Проходит сентябрь, закрывается туристический сезон и вместе с ним Солнечный берег - все уезжают, остаются одни собаки". Отели и апартаменты, сувенирные лавки, частные магазинчики и продуктовые супермаркеты - всё закрывается до следующего туристического сезона, который в Болгарии раньше открывался в середине мая, а теперь из-за затяжного российского Первомая, в рамках которого наши сограждане, уставшие от зимы, стремятся урвать немного тепла и при этом не брать отпуска, к первому числу последнего весеннего месяца. Таким образом, современный туристический сезон в Болгарии длится с начала мая до конца сентября - итого пять месяцев в году.

Не исключено, кстати, что буквально через пару лет Солнечный берег станет круглогодичным курортом. Зима здесь, правда, дождливая и ветреная, но для владельцев здешних апартаментов, коими становятся в основном жители более северных стран, в частности России, дождь в январе куда лучше, чем снег и сорокаградусный мороз. А продажа жилья в Болгарии - тема очень актуальная, особенно для россиян. Потому что, во-первых, благоприятный тёплый климат, причём всё-таки европейского Чёрного, моря. И хоть шенген, имея жильё в Болгарии, вы не получите, да и гражданство страны вам не светит - максимум вид на жительство, и то через несколько лет после покупки, но иметь возможность потреблять вкуснейший санкционный хамон и политически изгнанное из России вино - удовольствие приятное.

Ну и нельзя не отметить, что в Болгарии почти все знают русский язык, что во многом облегчает россиянам проживание в этой стране.

Болгарские старики и люди среднего возраста помнят "великий и могучий" со школьной скамьи, ибо в советские годы он был обязателен к изучению, а молодёжь учит его для карьеры в туристическом бизнесе, ведь для того чтобы общаться с россиянами, украинцами, молдаванами, белорусами, латышами и прочими жителями бывшего СССР, вовсе не нужно учить все его языки - достаточно знать русский, а знать его довольно легко - он очень похож на болгарский. К примеру, старший рецепционист нашего отеля миловидная болгарка Дэница образования не получила совсем - окончила только школу. Но в те годы учила английский и дополнительно русский языки, что позволило ей без всякого образования получить хорошую перспективную работу. Зарплата, правда, небольшая - болгарский прожиточный минимум, и даже её подчинённые, девушки-гастарбайтеры из Украины, получают в два раза больше, ибо приехали в Болгарию по международной программе "Уорк энд тревел", которая бдительно охраняет права своих подопечных. Зато бесплатное жильё и питание, предоставляемое отелем-работодателем, даёт Дэнице возможность вообще не тратить зарплату. Правда, мудрость такая пришла не сразу. "Ой, в молодости получала зарплату - и за пару дней тратила всю на дискотеки и модные тряпки, - смеётся "старушка", которой только исполнилось 25 лет. - А теперь откладываю - путешествовать смогу или образование получить, ведь это у нас престижно, или квартиру купить, когда замуж выйду".

После того как закроется этот летний отель, Дэница вернётся в свой родной город, проведёт месяц с родными, а потом отправится в столицу страны Софию, где её уже ждёт на работу очередной отель - он городской, для командировочных, но тоже будет девушку кормить и предоставит жильё за свой счёт. Словом, красота.

Но вернёмся к недвижимости в Болгарии. На каждом углу висят объявления на русском языке о продаже апартаментов. Цены более чем завлекательные - студию на курортном берегу можно купить чуть дороже, чем однушку в Магнитогорске. Разумеется, не всё в покупке болгарской недвижимости гладко - без подводных камней не обойтись. Многие думают так: куплю квартиру - и сам буду здесь отдыхать, и в аренду сдавать в своё отсутствие. Специалисты говорят, это не совсем выгодно, ибо зимой только за электричество будете платить 70 евро за квартиру в 60 квадратов, и с учётом других платежей даже "отбить" за лето годовую плату за жильё трудно. Дом физлицу купить невозможно - только квартиру, а земля, без которой дом не продаётся, оформляется только на юридическое лицо, а это значит - налоги, документы, дебет с кредитом и прочие "прелести" бухгалтерской отчётности.

И тем не менее за последние годы квартиры в разных городах Болгарии приобрели более 350 тысяч россиян - в общем пересчёте населения получается, что каждый двадцатый житель Болгарии - россиянин. Спросите, почему? Потому что, несмотря на всё вышеописанное, здесь хорошо. Главное - потому что люди хорошие и красота кругом. Об этом в следующий раз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.