Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Почтили память героя

Пресс-служба УМВД Магнитогорска сообщает о поездке ветеранов службы в Варненский район - на родину героя-милиционера.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Льготы для самозанятых

Важно всесторонне информировать граждан о налоговой спецпрограмме.

24.03.2020

Комментарии ( )

Гуманизм или коррупционный механизм?

Введение нового вида наказания не способно привести к серьёзным изменениям в пенитенциарной системе.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не доверяй и проверяй

У мошенников всё новые методы отъёма денег у населения.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Диалог с надзорной властью

Превентивная работа наполовину уменьшила число тяжких преступлений в районе.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Найти призвание

В рамках проекта "Открытие профессии" в ЦПИ проходят встречи с представителями различных сфер деятельности.

18.02.2020

Комментарии ( )

Лакомый кусок с перчинкой

В скандально известном ГСК "Металлург-3", похоже, есть перспектива разрешения конфликта.

04.02.2020

Комментарии ( )

"Народный контроль" против снюса

После такой "конфетки" дети попадают в больницы с отравлением.

Уроки права

29.10.2019

Текст: Ирина Коротких

Средства на детство

За девять месяцев в Магнитогорске по алиментным взысканиям перечислено 15,5 миллиона рублей.

Российская газета комментирует законопроект, ужесточающий наказание в отношении злостных неплательщиков алиментов. Если документ примут, то за выплату копеечных сумм должникам грозит уголовное преследование. Полагают, что новшество закроет лазейку нерадивым родителям. Законодатели посчитали, что сейчас положение таково, что папаши, изредка перечисляющие ребёнку минимальные суммы, остаются вне зоны действия Административного и Уголовного кодексов.

Копеечные отчисления

Несколько лет назад система наказания злостных алиментщиков была ужесточена. Раньше требовалось доказать, что бывший муж намеренно уклоняется от своих финансовых обязанностей перед ребёнком, например, прячет деньги или распродаёт имущество. А неплательщики, оправдываясь, жаловались на жизнь, на отсутствие работы и денег.

Теперь в судах не выясняют, доказано уклонение от уплаты алиментов или нет. Введена двухэтапная система наказания, при которой достаточно факта просрочки выплаты без уважительных причин. Первый раз человека наказывают, применяя статьи КоАП. По данным судебного департамента при Верховном суде России, за год административные наказания получили 105 тысяч человек. Из них 7,6 тысячи отправили в спецприёмники для отбывания административного ареста. Более 96 тысяч отбывают наказание, выполняя обязательные работы.

Если эти наказания, подкреплённые штрафом, не образумили нерадивого папашу, то он подпадает под действия статей Уголовного кодекса. Судебный департамент называет цифру наказанных: почти 46 тысяч. Избежать приговора можно, доказав, что не платил в силу уважительных причин, допустим, серьёзно болел.

Однако эксперты указали на лазейку для должников: безответственные отцы выплачивают символические деньги, которые гораздо ниже сумм, назначенных судом, и таким образом формально нищие папаши избегают статуса "неплательщиков". Авторы законопроекта считают, что новый документ исключит такую возможность. Копеечных сумм будет недостаточно, чтобы алиментщику избежать уголовных обвинений.

Инициаторы документа считают, что ужесточение норм позволит обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также нетрудоспособных родителей, исключив злоупотребления со стороны недобросовестных должников. Также новые правила будут способствовать повышению оперативности принудительного исполнения судебных актов. Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Приставы против должников

Судя по цифрам, взыскания и в рамках действующего законодательства проводятся весьма успешно. Так, за первое полугодие Федеральная служба судебных приставов взыскала с "алиментщиков" около 7,6 миллиарда рублей. На исполнении в территориальных органах находится более миллиона исполнительных производств по делу о взыскании  алиментов. Наибольшее количество дел приходится на крупные территориальные органы, среди которых и Челябинская область.

Нерадивые отцы находятся в  зоне особого внимания судебных приставов. Так, за первое полугодие  в Челябинской области по алиментным платежам взыскано 186,9 миллиона рублей, за аналогичный период прошлого года 132,6 миллиона. В отношении 844 неплательщиков возбуждены уголовные дела. Свой вклад в высокие областные показатели внесла служба судебных приставов Магнитогорска.

По заявлению главного специалиста-эксперта управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ольги Шебановой, за девять месяцев в Магнитогорске на исполнении находилось 3701 дело, по различным основаниям прекращено 1926. Взыскателям перечислено 15,5 миллиона рублей. Административное наказание применили по отношению к 263 должникам, под уголовную ответственность попали 113 неплательщиков.

Розыскная работа позволяет выводить на чистую воду должников по алиментным взысканиям. Так, судебные приставы Орджоникидзевского отдела Магнитогорска 24 октября арестовали автомобиль. На должника имелось три исполнительных производства: на содержание супруги до достижения младшим ребенком трехлётнего возраста, на содержание и воспитание детей. Позже в отдел поступил ещё один исполнительный документ - на взыскание алиментов на ребёнка от второго брака. После возбуждения исполнительных производств мужчина официально не работал. Со временем стал получать военную пенсию, часть денег поступала в счёт погашения долга. Но на всех детей пенсии едва хватало, и долг вырос до 70 тысяч рублей.

Судебные приставы выяснили, что мужчина не бедствует, занимается частным предпринимательством - производством и продажей шашлыков. Однако официально он не был хозяином торговой точки. Пенсионер полагал, что отчисления с пенсии покроют долги по алиментам. Бывший военный имел квартиру и автомобиль Kia Spectra 2007 года. Приставы, вызвав должника в отдел, предложили либо рассчитаться с долгами, либо расстаться с машиной. Мужчина заявил, что денег нет, а разобранная машина стоит в частном гараже в Башкирии. Пока он рассказывал байки о предстоящем ремонте авто, приставы обнаружили иномарку, припаркованную неподалёку от отдела. Машину арестовали, отправив на ответственное хранение  фирме-реализатору. Отставному военному для погашения долга отвели десять суток. Через три дня многодетный отец представил платёжный документ, доказывающий, что "отцовский" 70-тысячный долг возвращён. Он попал под контроль судебных приставов, которые будут проверять своевременность поступления алиментов до совершеннолетия детей.

На какие только ухищрения не идут, чтобы избавиться от алиментных долгов. Так, по нотариальному соглашению отец двух дочерей обязан был ежемесячно выплачивать по 30 тысяч рублей на ребёнка. Соглашение между сторонами было заключено ещё в 2006 году, а на исполнение поступило спустя  12 лет, в 2018 году. По первоначальным подсчётам долг составил 5,5 миллиона рублей. Эту сумму стали оспаривать обе стороны, обжалуя решение в суде. Окончательная сумма составила чуть более 3,5 миллиона рублей. Пока шли процессы, судебные приставы взыскивали ежемесячно текущие платежи - 74 тысячи рублей на каждого ребёнка из заработной платы должника.

Мужчина, стремясь избавиться от денежной кабалы, пытался доказать свою непричастность к рождению детей, а также избавился от недвижимости - продал отцу за символическую цену элитный коттедж в пригороде Челябинска. Однако отцовство алиментщика было подтверждено, а договор на продажу дома и земельного участка оспорен взыскателем. Суд признал сделку мнимой, вернув дом в собственность должнику. Коттедж арестовали судебные приставы, предварительно оценив  строение в пять миллионов рублей. После вынесения постановления о привлечении независимого оценщика должник выплатил  долги: в два приёма внёс на депозитный счёт судебных приставов 3,5 миллиона рублей. Остальные долги взыскали из заработной платы.

Портрет алиментщика

Сотрудники управления ФССП России по Челябинской области составили психологический портрет среднестатистического должника по алиментам. Таких в регионе более 23 тысяч. Шестую часть из них составляют женщины - чуть менее 3,5 тысячи. Самым молодым алиментщикам 19 лет, и таких в области пятеро, из которых две женщины. Самые возрастные перешагнули 66-летний порог, и они относятся к слабому полу. Алименты взыскивают с пенсионных начислений.

Среднестатистический неплательщик - мужчина от 31 до 42 лет. Таких больше половины от общего числа должников: в отношении 11,4 тысячи человек возбуждены исполнительные производства. Большая часть имеет заработок, и алименты взыскивают с источников дохода. К формально нищим применяются меры принудительного воздействия: арестовывают имущество, ограничивают в правах, они попадают под административную и уголовную ответственность.

По сравнению с прошлым годом изменилось соотношение возрастного состава должников. Мужчины солидного возраста - от 43 до 54 лет, молодые отцы - от 18 до 30 лет. В 2018 году их число было соответственно 4008 и 3284, а в 2019 году - 4108 против 1942. Иными словами, число молодых алиментщиков заметно сократилось, тогда как группа "солидных" ненамного, но всё же увеличилась. Большая часть имеет официальные доходы, остальные не трудоустроены или довольствуются случайными заработками.

Почти триста сорок человек находятся в возрастной линейке от 54 до 66 лет. Они работают или получают пенсию, оплачивая средства на содержание детей. Два десятка должников не имеют официальных доходов, банковских счетов и имущества, их долги внушительны и продолжают расти.

Многие из женщин-алиментщиц лишены родительских прав, ведут аморальный образ жизни. Дети находятся на попечении государства, живут в приёмных семьях. Возраст кукушек - от 18 до 66 лет.

В работе с должниками судебные приставы-исполнители имеют комплекс мер принудительного воздействия. Их не выпускают за пределы страны, ограничивают в праве пользования транспортными средствами, возбуждают административные, уголовные дела, особо злостных отправляют за решётку. Профессионалы считают, что законодательная инициатива, грозящая должникам уголовным преследованием, дублирует действующее законодательство. Случаи взыскания алиментов, приведённые в статье, тому доказательство.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.