Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Не заметил…"

Сотрудники ГИБДД выявили 85 нарушений правил на пешеходных переходах только за одно утро.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гаражная амнистия

Оформить строение и землю в собственность станет проще.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Не гоните, водители, вы ведь тоже родители!"

Юные инспекторы движения приняли участие в конкурсе "Дорожная азбука".

26.02.2020

Комментарии ( )

Неправильный штраф

Что делать, если постановления сотрудников ГИБДД кажутся неправомочными.

18.02.2020

Комментарии ( )

Машина в кредит

Низкие процентные ставки и отсутствие первоначального взноса могут обернуться большими расходами.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На жёлтый свет проезда нет

Горожане стали чаще нарушать правила проезда перекрёстков.

04.02.2020

Комментарии ( )

Не бита, не крашена

Оставьте царапины и не слишком отмывайте автомобиль.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Смерть по неосторожности

В прошлом году на дорогах Магнитогорска погибли 22 человека.

Автомиг

29.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

Береги автомобиль

Чаще всего пропадают машины в Орджоникидзевском районе.

За девять месяцев 2019 года в городе зарегистрировано 45 краж и 39 угонов. Различают их по злому умыслу, что считается отягчающим обстоятельством.  Раскрываемость - 72 процента, но всегда есть опасность оказаться в числе тех, кому не повезло.

Заблокируй коробку

- Люди покупают очень дорогие машины, а потом экономят на хорошей сигнализации, которая блокирует двигатель, и на отслеживающих системах, - констатирует старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОБДПС ГИБДД УМВД России по Магнитогорску Александр Поспелов. - Впрочем, профессиональные угонщики научились обманывать электронику. Так что рекомендую дополнительно использовать механические противоугонные средства, которые, например, блокируют коробку. Это как минимум задержит преступников, их кто-то заметит, а может быть, они не захотят возиться.

Многие горожане считают эти усилия и траты излишними. Покупают сигнализацию подешевле, находят недорогие мастерские, не думая, что у людей, которых они видят впервые, остаётся допуск к автомобилю. Сотрудники правопорядка регулярно проводят рейды по автомастерским, заправкам и стоянкам, ищут транспорт, который долго не эксплуатируется, без документов, битый, с испорченными номерами. Выявляют и мастеров, которые работают без разрешения, но стопроцентной гарантии безопасности всё же никто не даёт.

- Лучше всё-таки ставить сигнализацию в специализированных компаниях, у дилеров, - рекомендует Александр Павлович. - И не игнорируйте охраняемые стоянки. Считается, что владельцы не несут ответственности, но это не так. Есть законодательство, по которому предприниматель обязан возместить вам ущерб. Сам был свидетелем, когда сторож спал, после ДТП на стоянке заявил, что он ничего не знает, не видел и только собирает деньги. Позвонили владельцу, который пояснил, что готов заплатить после оформления ДТП и иска в суд. Через месяц человек получил деньги. Такая же ситуация с угоном. Предприниматель берёт землю в аренду, предоставляет охраняемое место. Значит, это его ответственность. 

"Просто покататься"

Чаще всего в этом году пропадают машины во дворах Орджоникидзевского района. Угонщики предпочитают kia - легковые и внедорожники. Как раз недавно было подобное происшествие на Зелёном Логе, 34.

- Мужчина оставил Kia Sportage на парковке, - рассказал старший инспектор. - Сигнализация была, но простая. Вышел утром - машины нет. Провели все необходимые мероприятия, этим делом занимается угрозыск. В 2016 году была "мода" на Lada Granta. Кстати, специализировалась на них семья: мать и отец угоняли, а 17-летний сын посматривал вокруг, чтобы предупредить, если что. Всегда популярны дорогие машины, но к их угону готовятся тщательно и это бывает очень редко. Чаще берут самые дешёвые, на запчасти или покататься. Например, в 2017 году на улице Дружбы пропал "матиз". Через два дня задержали несовершеннолетних из школы-интерната "Семья" и педагогического колледжа.

Похожей оказалась ситуация с "ВАЗ-2115", который угнали две недели назад в Кизильском районе. Автомобиль вскоре обнаружили в Магнитогорске, на улице Советской. Угонщиков задержали. Тоже молодые ребята, которым захотелось покататься.

- Это довольно частое явление, - отметил Александр Поспелов. - Неблагополучная молодёжь, которая ведёт асоциальный образ жизни, не видит ничего странного в том, чтобы попользоваться чужим имуществом. Типичная ситуация: посидели, выпили, надо куда-то ехать. И они решают взять автомобиль, который стоит поблизости. К дорогим маркам не подходят, выбирают "шестёрки", "восьмёрки", иногда "пятнашки" и "нексии". Завести отечественные модели проще, а вскрывают их без каких-либо хитрых приёмов, просто разбив окно. Как правило, на этих автомобилях вообще нет никакой сигнализации. Между тем, за подобный проступок грозит уголовная ответственность с максимальным сроком лишения свободы до трёх лет.

Чья машина?

Горожане порою сообщают в ГИБДД о бесхозных авто, инспекторы только приветствуют это. Экипажи выезжают, "пробивают" их по базе. Был случай, когда машина не использовалась лет пять. Там уже разбили стёкла, разобрали некоторые детали, дети играли в салоне.

- Такие автомобили могут числиться в угоне, но зачастую действительно по разным причинам просто брошены хозяевами, - пояснил Александр Павлович. - Их нередко крадут для сдачи в металлолом. Буксируют на тросе, забирают на эвакуаторе. А потом вдруг появляется хозяин и приходит к нам с заявлением.

Кстати, недавно в социальных сетях разыскивалась именно такая машина. После многолетнего пребывания во дворе она исчезла. Увёз, по данным очевидцев, какой-то мужчина. Конечно, это преступление, и показания свидетелей бывают очень важными.  Правда, автомобиль в таком случае вряд ли можно получить обратно. Скорее всего, он уже разрезан и сдан. После получения документов из ГИБДД или полиции его остаётся только снять с учёта, чтобы не платить налог. Ну и надеяться, что вор, если его найдут, компенсирует материальный ущерб.

- Хорошо бы установить в городе больше видеокамер, - говорит Александр Поспелов.  - Того, что есть, недостаточно. И, конечно, сказывается на количестве краж и угонов некоторая безалаберность автовладельцев. Бывает, оставляют ключи в машине или не закрывают двери. Кстати, именно после такого случая в городе как-то украли автомобиль скорой помощи. Водителю надо было отлучиться буквально на минуту. Нашли машину через три часа в посёлке… Закрывайте окна, иначе можно лишиться если не автомобиля, то регистратора, навигатора или магнитолы. И не оставляйте ничего в салоне.

Около торговых центров сейчас стало более-менее спокойно. Видеокамеры и внутренняя охрана оказывают влияние. Иногда горожане волнуются оттого, что "кто-то глушит сигнальные системы".

- Вряд ли это угонщики, - заверил старший инспектор ГИБДД. - Если они вами занялись, то и не заметите. Даже не поймёте, что вас уже отсканировали. Бывают, конечно, не очень опытные злоумышленники, которые долго наблюдают или ездят за намеченной жертвой на одной и той же машине. В этом случае, конечно, нужно как минимум записать номер автомобиля, а лучше позвонить в полицию.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.