Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

14.11.2019

Комментарии ( )

Завалили штрафами

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения правил дорожного движения из-за роста числа камер видеонаблюдения на дорогах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Колючие новосёлы

Второй год за счёт ПАО "ММК" в Магнитогорске высаживают деревья и кустарники.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Формула-1" на горных склонах

Магнитогорск готовится принять третьи по престижности, после Олимпиады и чемпионата мира, соревнования по зимним видам спорта.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Магнитный" притягивает таланты

Год назад в Орджоникидзевском районе появился КТОС "Магнитный", названный так потому, что его многоэтажные дома расположены параллельно посёлку Старая Магнитка.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хочется свадебного платья

Кастинг "Жемчужины-2020" (6+) во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыл новый конкурсный сезон.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сделаем город чище!

Это движение помогает и оздоровиться, и преобразить окружающее пространство.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Уроки истории

Геннадий Васильев нашёл более 45 тысяч жертв сталинских репрессий.

02.11.2019

Комментарии ( )

На радость истинно верующим

Начало ноября ознаменуется несколькими важными для христиан событиями (0+).

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Была б охота - найдётся и работа

Последняя в 2019 году ярмарка вакансий собрала около восьмисот участников.

Социум

29.10.2019

Текст: Ольга Балабанова

Была б охота - найдётся и работа

Последняя в 2019 году ярмарка вакансий собрала около восьмисот участников.

Традиционная встреча работодателей и ищущих работу горожан проходит во Дворце имени И. Х. Ромазана уже около полутора десятков лет. Начиналась она как ярмарка рабочих и учебных мест, где в основном были представлены именно учебные заведения.

Сегодня некоторые средние специальные  образовательные учреждения также готовы предоставить услуги тем, кто хочет освоить новую профессию. Но всё-таки больше на встрече работодателей, готовых принять на работу нуждающихся, имеющих соответствующую профессию, смежную специальность, а также способных к переобучению. Среди предлагающих рабочие места - частные организации города, крупные предприятия, полиция, медицинские организации.

- С каждым годом ярмарка вакансий становится популярней, - признаётся ведущий специалист Центра занятости населения Анна Шарипова. - В первую очередь, во взаимодействии заинтересованы работодатели, для которых это удобный формат собеседования: нет необходимости задействовать кадровую службу предприятия, сидеть специалистам целый день в ожидании одного-двух соискателей. Поэтому загодя на ярмарку заявляются многие работодатели. На сегодняшнюю встречу зарегистрировались пятьдесят организаций и предприятий.

Изменился и контингент горожан, которые приходят в поисках работы. Поскольку на ярмарку всегда направляют безработных во время очередной перерегистрации, у них есть право попытаться выбрать здесь рабочее место. Раньше стоящие на учёте приходили отметиться ради галочки, теперь же больше замотивированных посетителей.

Конечно, в первую очередь всех интересует уровень заработной платы. Но безработные готовы ради достижения цели и обучаться, и осваивать новые специальности. А работодатели больше ценят именно тех, кто готов осваивать смежные профессии. Заявляют широкие требования и, соответственно, могут рассчитывать на достойную заработную плату те, кто более гибок, готов подстраиваться под предлагаемые обстоятельства.

Организаторы признают, что не все работодатели получают в результате нужного работника. Есть сферы деятельности, в которые сложно найти специалистов. Среди них медицина: вакансий много, но желающих мало, особенно младшего медицинского персонала, санитарок, в которых больницы нуждаются, а предложить большую заработную плату не могут. Но тем не менее медицинские учреждения надежды не теряют и всегда участвуют в ярмарке вакансий.

В помещении Дворца имени И. Х. Ромазана, выделенном Центру занятости населения для проведения ярмарки, у плотно поставленных столов, за которыми сидят представители предприятий и организаций, людно. У одного из столов мужчина среднего возраста задаёт вопрос за вопросом: сразу чувствуется, что заинтересован в серьёзной, достойной работе. На предыдущей работе в строительной компании прошёл переобучение, к профессии электрика добавил ещё и навыки стропальщика. Но всё равно очутился за воротами. Компания "Либерти" даёт возможность работать вахтовым методом по всей России: в Москве и Московской области, Воронеже, Белгороде, Новгороде, Самаре. Оформление как положено, с договором, прохождением техники безопасности, медкомиссией, при необходимости обучением.

Предложения действительно самые разные, на любой вкус: от повара и кондитера до оператора дробильно-сортировочного комплекса и машиниста фронтального погрузчика.

Собеседование можно пройти прямо на месте или взять с собой брошюры, взвесить все "за" и "против" дома и потом связаться с организацией, предложившей работу.

Ярмарка вакансий ещё и прекрасный повод напомнить работодателям о возможности участвовать в национальных проектах, получить субсидию от государства. Один из них предполагает обучение сотрудников предпенсионного возраста и получение предприятием за это субсидии.

- Проект "Демография" регионального проекта "Старшее поколение", рассчитанный до 2024 года, - это обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста, то есть тех, кому осталось пять лет до пенсии по старости, в том числе досрочно, - объяснила начальник отдела профориентации и профессионального переобучения Наталья Фоменко. - Механизм работы проекта такой: работодатель по своим потребностям направляет сотрудников на переобучение, центр занятости не диктует никаких условий, это исключительно инициатива руководителя предприятия - заявлять о потребности в той или иной специальности и обучать людей. Главное условие - учебное заведение, которое организует курсы, должно быть лицензированным. Вид обучения, программа, территориальная принадлежность учебного учреждения не имеют значения. С Центром занятости населения предприятие заключает договор на получение субсидии, которая работодателю приходит по завершении переобучения работников. По субсидии есть ограничения: размер не больше 68,5 тысячи рублей и длительность курсов не более трёх месяцев.

Наталья Фоменко не скрывала, что проект "Демография" идёт сложно, как и всё новое. Не пользуется популярностью и другой механизм его реализации: когда безработный человек предпенсионного возраста сам обращается в центр занятости с целью поиска работы. Не претендует на статус безработного и получение пособия, а именно ищет работу. Специалисты находят работодателя, заинтересованного в новом сотруднике. Предприятие заключает ученический договор, направляет соискателя на курсы, после которых гарантирует ему рабочее место.

Есть ещё один национальный проект, ориентированный на работодателя, - "Повышение производительности труда". Он похож по условиям на проект "Демография", хотя и рассчитан на любую возрастную группу. Есть главное условие - у работодателя должен быть заключён договор с Министерством экономического развития РФ. Предприятие должно заявить программу, которая нацелена на повышение производительности труда. На данный момент в городе таких предприятий два - ООО "УралЭнергоРесурс" и АО "Прокатмонтаж".

Насколько актуально сегодня устраивать подробные встречи работодателям и соискателям, говорит статистика. На учёте в Центре занятости населения состоят 1950 горожан. Безработными признаны 1514. Большинство, то есть две трети ищущих работу - женщины. С начала года трудоустроено 3296 человек. На 24 октября заявлено 2329 вакансий. Самые востребованные специальности - обработчик птицы, менеджер, продавец-консультант, врач, медицинская сестра, электрогазо-

сварщик, охранник, водитель, грузчик, электромонтёр, повар, кондуктор, монтажник. Уровень безработицы в Магнитогорске 0,83 процента, напряжённость на рынке труда 0,8 человека на вакансию. Для сравнения уровень безработицы в Челябинской области 1,05 процента, напряжённость на рынке труда 0,89 человека на вакансию.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.