Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

19.11.2019

Комментарии ( )

Пролетарии, объединяйтесь!

В обществе всё чаще задумываются над социальной и экономической ролью упорного труда в рамках одной судьбы.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Этноджаз в Магнитогорске

Kle2Go покажет разные грани фолк-традиций в современной музыке.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

И душе приятно, и руки заняты

Хобби полезно для здоровья, так как снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень стресса.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Бумажные фантазии

Паперкрафт требует времени, солидного запаса нервов и усидчивости.

12.11.2019

Комментарии ( )

Изменой за измену

На взрослые вопросы киноклуб P. S. даёт взрослые ответы, рифмуя верность с ревностью.

09.11.2019

Комментарии ( )

Долгожданная встреча с Дмитрием Хмелёвым

Родина музыканта - город Пласт, поэтому на Урал он приезжает с особенным чувством.

06.11.2019

Комментарии ( )

Все оттенки серого волка

Валерия Гай Германика талантлива не только в экранном творчестве.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Согреться у песенного костра

В Магнитогорске выступят Екатерина Романова и Виктор Кузьменко.

Свободное время

31.10.2019

Семейные ритуалы: вред или польза?

Как определить, когда родственные традиции нужны, а когда от них пора отказаться.

Праздничное застолье, шашлыки на даче, традиционные пироги у бабушки - кажется, такие ритуалы объединяют семью. Но что, если они изжили себя? Если за ними больше нет близости? Разбираемся вместе с экспертом портала psychologies.ru семейным психотерапевтом Александрой Кабалевской.

Что мы представляем, когда слышим словосочетание "идеальная семья"? Папа, мама, дети и бабушка за одним столом, улыбки, разговоры, подарки, праздник. Шарики или ёлка, пироги, счастливые лица и яркие наряды. Однако не всегда традиционные посиделки в кругу семьи сопровождаются радостным смехом и всеобъемлющей любовью. Часто единение членов семьи - только видимость. Так как же понять, отказаться от ритуала или и дальше собираться вместе?

Пять признаков полезных ритуалов

1. Радость. Главный признак, что семейный ритуал нужен и полезен всей семье. При условии, конечно, что радость испытывает не только организатор и вдохновитель, но и другие родственники. Идёт ли речь о совместном ежедневном ужине или осенних поделках из листьев - это действие должно быть желанным для всех его участников.

Если же мама радостно одна клеит аппликацию, а дети и папа с тоской поглядывают на часы, то речь идёт не о ритуале, а о приятном хобби мамы, в которое поневоле включены остальные.

2. Подлинность. Ритуал полезен тогда, когда подходит конкретной семье. Когда главное - не яркая картинка в социальных сетях, не общественное одобрение, а искреннее желание делать что-то вместе. Очень важно не гнаться за ритуалами ради красивых фотографий или отметки "сделано" в ежедневнике. Полезными ритуалы становятся тогда, когда вся семья верит в них, когда они нравятся и близки всем. И тут важно быть честным с собой.

Например, мужчина, создав семью, мечтал, что вскоре у него будет сын, с которым они вместе будут пилить, строгать и сплавляться на байдарках. Но на свет появилась девочка, и он неожиданно обнаружил, что пилить и строгать на самом деле не любит.

3. Своевременность. Семейный ритуал не может быть оторван от практической жизни семьи и должен соответствовать тому этапу, на котором семья находится в данный момент. Например, когда-то давно молодые бездетные супруги каждую пятницу ездили в гости к друзьям, чтобы до утра играть в мафию и другие настольные игры. А потом у них родились близнецы, и от традиции пришлось отказаться. Но, чтобы не терять близости, чувства единения, юности и свободы, они нашли возможность устраивать совместные завтраки с теми же друзьями в центре города, но без детей, с которыми соглашались пару часов посидеть бабушка или няня.

4. Гибкость. Ритуалы имеют полезное свойство обогащать жизнь семьи, могут дарить чувство эмоциональной близости. Но для этого они должны быть вплетены в семейную жизнь. Например, сын сломал ногу и не получилось пойти наблюдать звездопад. Такая неприятность не станет трагедией, если вы практикуете гибкий подход к ритуалам. Ведь можно устроить на потолке проекцию звездного неба, расстелить на полу одеяла и рассказывать друг другу страшные истории. Важно помнить, для чего семье нужен именно этот ритуал, чтобы уметь в случае необходимости придумать вместо него что-то другое, но не менее интересное.

5. Предвкушение. Пожалуй, это один из главных показателей полезного для семьи ритуала - его ждут всей семьёй, он ценен и значим для всех. Если его ждут, значит, скорее всего, он не подменяет собой другие задачи и несёт пользу, работая на эмоциональную близость семьи и её развитие на текущем этапе. Так что, если нужно проверить ритуал на полезность, спросите у себя и у членов своей семьи, чего вы ждёте с особенным удовольствием.

Пять признаков вредных ритуалов

1. Необходимость. Одно дело - радостно мчаться к бабушке на блины по воскресеньям, совсем другое - отправляться к ней, потому что надо. В итоге за столом собираются родственники, которые терпеть друг друга не могут, но обязаны посещать свою маленькую Голгофу. Они ругаются, припоминают друг другу накопившиеся претензии, с трудом дожидаются, когда мучение закончится и можно будет пойти домой. Что делать? Если без визитов к бабушке не обойтись, можно сменить состав и, например, ездить в гости в разные дни.

2. Подмена. Если в семье существуют ритуалы на все случаи жизни и отмена любого из них равна катастрофе, это тревожный знак. Не исключено, что семья цепляется за ритуалы, потому что они - единственное, что удерживает всех вместе. Что делать? Провести ревизию ритуалов, увеличить время свободного досуга, а в некоторых случаях можно отправиться на встречу с психологом, чтобы узнать, какие дыры в отношениях вы пытаетесь залатать ритуалами.

3. Мифологизация. Бывает, что ритуалы работают не на традиции и ценности семьи, а на создание какого-то образа или легенды о вас. Например, обязательная новогодняя фотосессия, на которую половина семьи идет как на казнь, а другая половина успевает переругаться на предмет того, кто где должен стоять и как улыбаться, и "почему Пётр опять не в клетчатом, как договаривались".

Если ритуальная фотосессия делается только для того, чтобы разместить картинки в социальных сетях и убедить всех и себя в том, что у вас всё как у людей, то такой ритуал вреден. Что делать? Проверить себя на радость - делали бы вы эту фотосессию, если бы не нужно было демонстрировать результат широкой общественности? И кто в таком случае получатель ритуала - вы или неизвестный внешний цензор?

4. Репрессии. Ритуал - дело добровольное. Поэтому карательные меры, обиды и скандалы за неявку - это не лучший способ сохранить традицию. Если взрослая дочь уезжает праздновать Новый год с друзьями, вместо того чтобы всю ночь есть оливье и смотреть телевизор с родителями, - это не значит, что она протестует против чего-то или больше не любит маму и папу. Скорее всего, это знак, что прежний ритуал подходит не всем.

5. Косность. Не стоит цепляться за привычные ритуалы только ради того, чтобы их сохранить. Если пятилетние дети с удовольствием будут клеить гирлянды вместе с родителями по разным поводам, то дети в 18 лет редко делают это с таким же задором.

Таким образом, сохранять надо не сам ритуал, а ту идею, которую он в себе несёт. Если главное - провести вместе время, то можно заменить создание гирлянд катанием на лыжах. Или вовсе отпустить членов семьи в свободное плавание, а через некоторое время, соскучившись, с удовольствием собраться вместе и с интересом рассказать друг другу, кто и как провёл время.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.