Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

28.01.2020

Комментарии ( )

Трагедия от сигареты

В Челябинской области вынесен приговор женщине, по вине которой погибли трое её детей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Стройфронт" нашей истории

Александр Завалишин прожил недолгую, но яркую жизнь, оставив потомкам семнадцать книг.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Генерал Руденко

Участник войны, работник ММК и партийный деятель успешно руководил милицией Челябинской области.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Трудовой почерк

Когда в Мариуполе стало известно, что семейство Зуевых перебралось в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка коттеджа № 37

Более 30 лет проработала Нина Фёдоровна Гулакова в гостинице треста "Магнитострой", располагавшейся по улице Щорса в посёлке Берёзки.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

Вехи

31.10.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

За свою долгую трудовую биографию он успел поработать в самых разных областях, порой далёких друг от друга.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97, 102, 105, 108, 117, 118

Василий Иванович Антипин занял пост первого секретаря Магнитогорского горкома КПСС в 1960 году, сменив Павла Щербакова.

Родился Антипин в селе Ивановское Хайбулинского района Башкирской АССР. Трудовую деятельность начал конструктором на Чусовском металлургическом заводе. В 1939 году приехал в Магнитогорск, устроился работать на ММК. В 1941 году Антипина призвали на фронт. В числе лучших его направили в Пензенское миномётное училище. После его окончания младший лейтенант Антипин командовал 29-й отдельной тяжёлой миномётной бригадой Приморской армии, освобождал Крым, Севастополь. В составе третьего Белорусского фронта воевал в Польше и Восточной Пруссии. Его бригада была награждена орденом Суворова и получила 17 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

В 1946 году, после выписки из госпиталя, Василий вновь вернулся в Магнитку  и два года возглавлял один из цехов треста "Магнитострой", а следующие два года работал инструктором горкома КПСС. Затем Василий Антипин вновь вернулся на производство и в течение четырёх лет работал горным мастером на ММК.

В 1954 году Антипин второй раз попрощался с Магниткой и два года занимал должность директора Карагайской машинно-тракторной станции. Эта работа дала Антипину знание сельской жизни, её проблем, что очень пригодилось ему во время работы заместителем начальника Челябинского областного сельскохозяйственного управления.

В 1959 году Василий Антипин третий раз возвратился в Магнитогорск: занимал должность председателя горисполкома, а в 1960 году был избран первым секретарём горкома КПСС. Следующий 1961 год выдался особенно непростым для горкома. В городе, как и по всей стране, шло активное обсуждение проекта новой программы и устава КПСС. В прениях приняли участие более 100 тысяч магнитогорцев.

В октябре того же года состоялся XXII съезд партии. На нём были приняты устав и третья программа КПСС, текст которой завершала знаменитая фраза: "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" А Никита Хрущёв даже назвал точную дату наступления коммунизма - 1980 год.

Кроме того, съезд усилил меры борьбы с культом личности Сталина, начатые в1956 году. Впервые в радиорепортажах и на страницах газет прозвучали слова о "чудовищных преступлениях" и необходимости восстановления "исторической справедливости", а также появились рассказы об арестах, пытках и убийствах, происходивших во время правления Сталина. Именно после XX съезда были переименованы города и объекты, названные в честь Сталина, сняты памятники "отцу народов", а его тело вынесено из Мавзолея.

Свидетелями всех этих событий на съезде были и делегаты от Магнитки: управляющий трестом "Магнитострой" Л. Г. Анкудинов, директор ММК Ф. Д. Воронов, мастер доменного цеха ММК А. Ф. Базулев, бригадир метизно-металлургического завода З. М. Туранина и первый секретарь горкома В. И. Антипин.

Вернувшись из Москвы, Антипин и его коллеги начали претворять в жизнь решения съезда: в ноябре 1961 года были переименованы проспект Сталина и улица Сталинградская, получившие новые названия: проспект Ленина и улица Советская. В ночь с шестого на седьмое ноября в срочном порядке был демонтирован памятник Сталину на Комсомольской площади, установленный ещё в 1938 году. Утром седьмого ноября демонстранты были поражены: вместо внушительной скульптуры Сталина на постаменте стояла небольшая статуя Ленина.

В апреле 1962 года состоялся XIV съезд ВЛКСМ, подготовка к нему проходила под руководством горкома партии. В мае того же года газета "Правда" - главное издание страны - отметила золотой юбилей. Это стало важным событием в идейной жизни партии и советского народа, в развитии советской печати. В Магнитогорске состоялось много мероприятий, посвящённых этой дате, в их организации принимал участие горком КПСС и лично товарищ Антипин.

Но своё подлинное призвание он нашёл в профсоюзной деятельности.

Начиная с 1962 года, в течение семнадцати лет Василий Антипин был председателем Челябинского областного совета профсоюзов. Работая в этой должности, он сумел внести значительный вклад в развитие материальной базы отдыха и оздоровления трудящихся Челябинской области. Он курировал реконструкцию курортов "Увильды", "Кисегач", "Еловое", строительство санатория "Урал", пансионата "Карагайский бор".

В 1975 году Антипин стал основателем Уральского социально-экономического института - в то время филиала высшей школы профсоюзного движения. В институте его вспоминают как человека с незаурядными организаторскими способностями, которые сочетались с редкими личностными качествами. Он был внимателен к окружающим, ненавязчиво направлял работу коллег, добиваясь при этом высоких результатов. Его называют "легендой" и "брендом" УрСЭИ.

В 1984 году Василий Иванович Антипин вышел на пенсию, но продолжал активно заниматься общественной работой. Умер он в декабре 1995 года.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.