Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Снежная королева

Многие современные дети не умеют дружить и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кто не хочет в детский сад

Дошкольные учреждения помогают развить самостоятельность и умение общаться.

14.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Планировать заранее

В этом году день открытых дверей в МГТУ прошёл при участии партнёра вуза.

14.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С любовью к профессии

В Магнитогорске завершился городской конкурс "Педагог года-2020".

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жестокие игры

Двадцать семь процентов школьников становятся жертвами травли.

20.02.2020

Комментарии ( )

Борьба за успех

Родители готовы на многое ради счастья детей.

13.02.2020

Комментарии ( )

Умения будущего

В Москве прошла Международная конференция по управлению качеством образования.

13.02.2020

Комментарии ( )

Развод без травм

Отношения супругов могут закончиться, а родителей - не должны.

Педсовет

31.10.2019

Наказание - это не воспитание

Войны отцов и детей на самом деле не существует.

Обозреватель "ММ" Татьяна Бородина стала финалистом всероссийского конкурса "Семья и будущее России" и побывала на встрече со столичным психологом, мамой пятерых детей, автором 18 книг, кандидатом наук и блогером с двумя миллионами подписчиков Ларисой Сурковой. 

Адвокат детских душ

Многим кажется, что вся жизнь известного психолога проходит в соцсетях, но на самом деле она тратит на это полтора часа в день. Говорит, что самые популярные темы - грудное вскармливание и приучение ребёнка к горшку. Удивляется, что на тренинги легко собрать множество родителей малышей, в то время как гораздо больше проблем должно быть у тех, чьи дети достигли подросткового возраста. Ларису Суркову спрашивают и об этом сложном периоде, но чаще это связано с опасностью суицидальных настроений. Кстати, она категорически против освещения в СМИ происшествий, связанных с юными террористами, и подробностей из жизни самоубийц. Поясняет, что психика подростков слишком подвижна, можно подтолкнуть их к подобному поведению.

- Надо иметь в виду, что у детей другое отношение к смерти, - отметила психолог. - Они зачастую не понимают, что это навсегда. Думают, сейчас я кое-что сделаю, а потом буду лежать в гробу, и все пожалеют, что так со мною поступали, поменяют своё мнение. А никакого "будет" после этого не настанет, компенсации и морального удовлетворения ребёнок не получит. Не игнорируйте подобные угрозы или намёки подростков. Поговорите спокойно, объяснив, что смерть непоправима, что-то изменить можно, лишь пока все живы. Обратите внимание на то, что такой выход из положения - глупость, он не решает никаких вопросов. И чаще напоминайте, что любите, всегда рядом и готовы помочь.

- Одна из самых сложных тем - физическое насилие, - рассказала Лариса Суркова. - Многие родители уверены, что в этом нет ничего страшного. Ещё и уточняют: "А если я только по попе? А если подзатыльник - так, просто, чтобы было унизительно?" Постоянно говорю об этом и подчёркиваю - детей бить нельзя. Унижать, лишать еды, сна - табу. Из-за этого бывает очень много трагических происшествий, сломанных судеб. Меня называют адвокатом детских душ. Регулярно поднимаю эту тему и убеждаюсь, что люди начинают менять свою позицию. Значит, всё не зря.

Лариса Михайловна рекомендует взрослым сбрасывать агрессию иными способами, не пугая детей и не причиняя им душевных и физических страданий. Включите воду в ванной комнате и покричите там, пните подушку, щёлкните резинкой по руке, умойтесь, попейте. Психолог отмечает, что причина агрессивного поведения родителей зачастую не в детских проступках, а во взаимоотношениях на работе, со второй половиной. Хорошо бы найти причину и устранить её. Зачастую агрессия формируется просто потому, что люди не умеют высказываться, доносить свои беды и мысли до других. При этом чувствуют себя несчастными.

Спекуляция запретами

- Наказание - не вид воспитания, - подчеркнула психолог. - Это способ отдалиться друг от друга. Идеальная семья, где насилие не востребовано. Я вообще против наказаний, хотя иногда и хочется это сделать. Но мои дети быстро успевают признать вину, извиниться или предложить свои способы, как исправить ситуацию. Впрочем, бывает, срываюсь, кричу, могу расплакаться, попросить меня не трогать. В этом нет ничего страшного. Все иногда перегреваются. Единственное, чего никогда не делаю, так это не обижаюсь на детей. Поступки нужно анализировать, обсуждать. Обида - это всегда проблема того, кто обижается.

Запреты пользоваться компьютером, телевизором или другими ценными для ребёнка вещами Лариса Суркова называет спекуляцией. Кроме того, она считает, что современные дети умнее любой суперзащиты. Они найдут как её обойти. Действовать лучше не через запреты, а давая возможность самому принимать решения.

- Я сторонник диалога, - призналась Лариса Михайловна. - Для меня важно взаимное уважение. Ребёнок - личность с рождения, и это необходимо учитывать.

Заговорив об уважении, психолог отметила, что в школах зачастую его нет. И это может проявляться, например, в том, что в туалетах отсутствуют двери. Лариса Суркова посвятила этой теме целую кампанию, убеждая, что даже маленькому человеку иногда непременно нужно остаться одному.

Психолог также напомнила, что у маленьких детей ведущая деятельность - игровая, поэтому не нужно заставлять их часами сидеть в школах раннего развития, находите разумный баланс. Не стоит забивать голову малышей шаблонами, это тормозит развитие творческого потенциала и личности в целом. Не говорите, как надо рисовать, лепить, собирать кубики.

- Выделите для игр и общения с ребёнком хотя бы час, - посоветовала психолог. - Бросьте грязную посуду или немытый пол. Дети важнее. Понятно, что вам тяжело и много работы, но через несколько минут интенсивных игр ребёнок и сам попросит маму или папу пойти заняться своими делами. Он ведь тоже устаёт.

Мужское воспитание

На встрече в Московском государственном университете зашла речь и о гендерных стереотипах.

- Многие взрослые, увидев трёхлетнего мальчика с куклой, ужасаются, начинают отбирать, говорить о том, что пацан должен играть только с автоматами и машинками, - отметила Лариса Суркова. - Чем больше вы акцентируете на этом внимание, тем хуже. И потом не удивляйтесь, что уже взрослый человек не хочет заниматься детьми. Ведь его научили, что это не мужское дело. Родители говорят, что он не должен жаловаться, решать свои проблемы сам, давать сдачу. Ему постоянно объясняют, что главное - дать кому-то в лоб. Если ты проявил агрессию, то мужик. И потом вырастает папа, который  говорит рыдающему двухлетнему малышу: "Ты что, не мужик? Возьми себя в руки!" А мальчик одет в тёплую куртку, шапку, ему элементарно жарко, плохо. В некоторых семьях учат, что уборка и мытьё посуды дело не мужское, мальчики не плачут. Зато бабушка может носить портфель пятикласснику, ведь ему тяжело. Определитесь, кого вы воспитываете и что хотите получить. В два, четыре года, в семь лет дети ищут идеальный ориентир своего пола, а выбирать им зачастую не из кого. Это большая проблема для психики, когда нет ориентира, а есть диссонанс.

Психолог рекомендует дать мальчику возможность проявить мужественность. И она выражается не в физическом насилии. Например, мама может попросить трёхлетнего малыша донести хлеб, а потом похвалить за помощь. Подогнать ребёнка под какие-либо стереотипы, навязать ему что-то не сложно. Но поступать так опасно: это может привести к травмам, с которыми потом будет трудно справиться не только родителям, но даже психотерапевту.

Высказывания Ларисы Сурковой - не только теория. Все её дети успешны. Кстати, одна из дочерей во время встречи вела запись прямого эфира для "Инстаграма".

В заключение психолог отметила, что взрослым неплохо бы поработать над самооценкой - собственной и ребёнка. Тогда не будет ситуаций, когда двое родителей, считающих обязательным получение пятёрок, заставляют нервничать и впадать в психоз целый класс. Ну и надо помнить, что никакой войны отцов и детей на самом деле нет. Ребёнок даже в кризисный период вам не враг и не соперник. Не надо его побеждать.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.