Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

24.12.2019

Комментарии ( )

Праздник без скандала

Чаще всего от обмана страдают большие и нетрезвые компании.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ёлочка для праздника

Споры о том, какая ель - искусственная или натуральная - лучше и экологичнее, ведутся постоянно.

О чем говорят

31.10.2019

Текст: Ирина Коротких

Профессии будущего

МГТУ открыл двери для потенциальных студентов, представив востребованные на рынке труда специальности.

  Университетское фойе встречало будущих абитуриентов оглушительной музыкой, зажигательным чирлидингом, огромными баннерами с названиями институтов и факультетов. На столах брошюры, буклеты, красочные проспекты с информацией о лучших и самых востребованных профессиях современности. Бодрая мелодия, многолюдие, атмосфера радостного возбуждения отсылали к аналогии с ярмаркой. По сути, это и есть ярмарка, на которой презентуют различные специальности. Талант, выдумка "зазывал" способны обеспечить востребованность и рейтинг факультета.

Невозможно пройти мимо сверкающего неоновыми огоньками прозрачного куба и не узнать, где обучаются его создатели?

- Это неологический куб, - объясняет студент Кирилл, - главное, не огоньки, а очерёдность их включения, то есть создание определённого режима программирования.

Неологический куб привлёк внимание и старшеклассников. Игорь и Вадим приехали из Сибая. Они давно выбрали факультет - мечтают поступить на прикладную информатику и не сомневаются, что в 2020 году станут студентами опорного вуза региона. Для воплощения мечты штудируют учебники, получая отличные оценки по профильным предметам.

Проверить свои знания приглашала симпатичная студентка, обещая наградить конфетой за правильный ответ. Вопросы с юмором, но, чтобы получить сладкий приз, надо быть не только "технарём", а и знатоком истории.

- Какой металл вызывает болезнь?

- Ртуть?

- Вспомните лихорадку, - подсказывает умница.

- Золото!

Неловко попасть впросак, хотя слово использовано в переносном значении.

Был вопрос из прошлого химической науки: требовалось назвать камень, который искали алхимики, якобы превращавший металл в золото, а ещё вспомнить самый лёгкий газ. Все вопросы в рамках школьной программы, а значит, должны быть как семечки для успешных учеников, желающих влиться в дружную студенческую семью.

Бонусом для абитуриентов станет "Дневник профориентационных мероприятий". Самые активные участники, набравшие 50 баллов, смогут стать студентами, правда, лишь на день: посещать лекции и семинары со студентами выбранного факультета. Как набирать бонусы и на что кроме учёбы потратить баллы, разъясняется на сайте МГТУ в разделе "Абитуриенту" или в социальной группе "ВКонтакте".

Звуки фанфар приглашают в актовый зал, где яблоку негде упасть. Ведущие напоминают, что 2019 год - юбилейный не только для города, но и для университета, отпраздновавшего в апреле 85 лет со дня образования.  В формате дайджеста рассказали о достижениях МГТУ имени Г. И. Носова. Абитуриенты обязаны знать славную историю университета, где главный критерий - успешность выпускников, востребованность в таких сферах деятельности, как металлургия, горное дело, экономика, строительство, энергетика, педагогика, спорт. Ежегодно в адрес вуза поступает более тысячи заявок от работодателей. Среди выпускников МГТУ руководители министерств, крупнейших горно-металлургических, машиностроительных, химических компаний, депутаты, лауреаты государственных и премий правительства России. В университете обучаются 14 тысяч студентов, среди преподавателей свыше 100 человек имеют степень доктора и более 500 - кандидата наук.

Два года назад МГТУ вошёл в число 33-х опорных университетов страны.

В презентационный день вуз знакомит будущих студентов не только с разнопрофильными программами образования, их в университете 328, но и с общественной, культурной жизнью факультетов. Кружки, секции, ансамбли открывают и развивают таланты молодых. Иллюстрацией творческой наполненности студенческой жизни стали выступления хореографического коллектива "Проект Х" и вокального ансамбля "Диамандс".

Предварительно среди потенциальных абитуриентов был объявлен конкурс "Я поступаю в МГТУ имени Г. И. Носова", и во время торжества победителям вручили подарки, обладателями которых стали Никита Ваняев, Наталья Кислякова, Вазира Абдуллина.

 Для приветствия абитуриентов на сцену поднялся проректор по научной и инновационной работе, профессор, доктор технических наук Олег Тулупов, при первых словах которого зал разразился аплодисментами.

- Приветствую сообщество абитуриентов-2020! Прежде чем сделать выбор, важно знать, какие возможности открываются в МГТУ. Это университет, который первый среди вузов запустил в космос робота, разработал новый тип платёжных систем MobiCash, которым пользуются во всем мире. Наши студенты выигрывают в российских и международных соревнованиях по гребле. МГТУ известен не только в регионе, стране, но и за рубежом. Поток иностранных студентов с каждым годом увеличивается. В вузе учат не только традиционным  специальностям, связанным с металлургией,  машиностроением, горным делом, но и новым умениям. Вслед за мировыми изменениями в науке трансформируется обучение, отвечающее требованиям  индустрии "четыре" (четвёртой промышленной революции - Прим. авт.). Это робототехнические комплексы, IT-технологии - именно в этих сферах формируются новые решения, которые определят основные тенденции для страны и мира. Хотелось бы, чтобы абитуриенты увидели в нашем вузе возможности профессионального роста. Именно в наших стенах зарождаются не только новые идеи, но и компании, которые первыми в мире стали производить промышленные эксзоскелеты.

Демонстрационный ролик стал подробнейшей инструкцией для будущих студентов, своеобразной дорожной картой, путеводителем,  начиная с подачи документов, заканчивая процедурой зачисления в вуз. Для знакомства с будущей профессией организаторы пригласили школьников в аудитории, где состоялись мастер-классы. Так, институт гуманитарного образования предлагал взойти к вершинам знаний, институт экономики и управления обещал указать путь к успеху и богатству, научить осваивать недра гарантировали в институте горного дела, а в институте строительства и архитектуры - подготовить специалистов, возводящих города будущего. Каждый из девяти вузов разработал программу для потенциальных студентов не только в обзорном формате. Мастер-классы погружали в профессию, демонстрируя примеры прикладного применения специальности, перспектив и востребованности на рынке труда.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.