Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

А ну-ка, девушки! А ну-ка, школьницы!

Конкурс женского мастерства со старым добрым названием самого известного в Советском Союзе телепроекта прошёл на ура.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Служат трудному, но интересному делу

Трудовой стаж династии, основанной разведчицей СМЕРШа, составляет 90 лет

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профессия и призвание

Для Ксении и Владимира Судневых Всемирный день экскурсовода - семейный праздник.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поймавший мгновения

Фотограф Анатолий Князев отпраздновал восьмидесятилетие.

О ком говорят

31.10.2019

Текст: Елена Брызгалина

Под знаменем Ленина

Комсомольский значок ветеран-фронтовик бережно хранит вот уже более 80 лет.

Степан Фёдорович Колесниченко родился в 1926 году в Оренбургской области. Рассказывая о детстве и юности, уточняет: его год был последним, который попадал под военный призыв. До войны Степан успел окончить восемь классов и

выучиться "на шофёра". Правда, за баранкой посидеть не удалось: водительские права получил одновременно с повесткой из военкомата.

- В военкомат надлежало явиться первого января 1944 года, - рассказывает ветеран. - Но решил, что ничего страшного не случится, если приеду второго: всё-таки Новый год. Мальчишка же совсем был, едва 17 лет исполнилось. В общем, отметил праздник с семьёй и прибыл на день позже. От суда спасло то, что присягу ещё не принимали. Во время постановки на воинский учёт меня определили в танковую школу, но в наказание за "прогул" отправили в пехоту.

Сборы на фронт были короткими, признаётся ветеран. Взял кое-какую провизию, штопаную одежонку и водительские права. Самой большой ценностью были комсомольский значок и билет, в который старшая сестра Клава вложила молитву. Не расставался с ними ни в боях, ни в госпитале.

- В третьем-четвёртом классе мы мечтали, что подрастём и вступим в комсомол, сменим красный галстук и звёздочку на "взрослый" значок и комсомольский билет, - вспоминает Степан Фёдорович. - И вот, отметив 14-летие, всем классом написали заявления с просьбой принять нас в ряды ВЛКСМ. Выучили устав и клятву, которую давали юные ленинцы. До сих пор помню, как вместе с товарищами клялся любить и защищать свою Родину! Мы знали, что комсомольцы всегда на переднем крае, там, где труднее. В годы войны у всех на слуху были подвиги Александра Матросова, Зои Космодемьянской, молодогвардейцев из Краснодона. И мы готовили себя к тому, чтобы в случае необходимости быть столь же сильными духом, как они.

Крепость духа пришлось проверить уже в учебной части под Уфой. Нары в три яруса, маты, набитые камышом, из обмундирования - будёновка, старая шинель и ботинки с обмотками. Донимали холод и голод. Хлеба выдавали 400 граммов в день, рацион дополняли мёрзлая картошка и каша. В таких условиях занимались боевой, огневой и тактической подготовкой. Но не роптали. Во-первых, комсомольцам к трудностям не привыкать, а во-вторых, понимали: на фронте их ждут более серьёзные испытания.

- За те четыре месяца совсем дистрофиком стал, - признаётся Степан Фёдорович. - Зато был отличником боевой и политической подготовки. Весной нас эшелоном отправили до Москвы, а оттуда - на фронт. Помню, поезд шёл через освобождённые территории. С ужасом смотрели на разрушенные города и сёла. В Ржеве ещё хоть какие-то стены стояли, а в Великих Луках не было ни одного здания, только печные трубы. Страшно. На станции Локня впервые увидели погибших солдат - русских и немецких, они лежали вдоль дороги. Только-только прошли бои, и их не успели похоронить. На этой же станции двое из нашего пополнения погибли во время авианалёта. Всё это действовало угнетающе.

До переднего края добирались ночью. Шли колонной: 175 бойцов 17-18 лет во главе со старшим лейтенантом, да санинструктор. Ослабевших сажали на единственную телегу.

- Не у всех выдерживали нервы, - отмечает фронтовик. - Один солдат во время ночной остановки застрелился. Утром наспех похоронили его. Но жалости к таким людям не было. Относились к ним, как к предателям. Вот так мы и попали на фронт. Первый бой приняли под Невельском. На рассвете услышали, как в атаку пошли штрафные батальоны. Фашисты встретили их артиллерийским огнём. С поля боя возвращались раненые бойцы, а нам предстояло идти туда, в пекло. От окопов и траншей ничего не осталось, спрятаться от пуль и осколков было некуда. До расположения противника нейтральная полоса метров двести, а кругом мёртвые. Под Невельском получил ранение осколком мины с левой стороны меж рёбер. Ношу его под сердцем вот уже 75 лет.

Врачи удалять осколок не стали: учитывая близость к сердцу, побоялись его тревожить. После выписки из госпиталя Колесниченко направили на четырёхмесячные курсы младших лейтенантов. В апреле 1945 года 22-ю армию, в составе которой он воевал, перебросили в Румынию, где младший лейтенант Колесниченко и встретил победу. В одном из стрелковых полков он был назначен командиром взвода.

- В сентябре 1945 года приехал домой, в родное село. С фронта уже вернулись отец и старший брат, только они насовсем, а я на несколько дней,  - рассказывает Степан Фёдорович. - Так вышло, что решил связать свою дальнейшую судьбу с армией. В Карпатах со своим взводом воевал с бандеровцами, служил в Одесском военном округе, в Польше, в Северной группе войск. Из пехоты попал в авиацию, командовал взводом в школе младших авиационных специалистов. И всё это время со мной был комсомольский билет.

Родине Степан Фёдорович Колесниченко прослужил 33 года. Отмечен орденом Великой Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды, 28 медалями, среди которых две - "За боевые заслуги". В запас уволился в 1976 году. Тогда же приехал в Магнитогорск.

- В Ленинском райвоенкомате предложили поработать военруком в средней школе № 26, - говорит фронтовик. - Думал, ненадолго, но задержался на 36 лет. В школе и супругу свою встретил Лидию Семёновну, она математику преподавала. До сих пор помню своих многочисленных учеников - кого в лицо, кого по имени. И, что приятно, они меня тоже помнят. Дня не было, чтобы в магазине или на улице кто-то не окликнул и не поздоровался.

В этом году Степан Фёдорович Колесниченко отметит свой девяносто третий день рождения. Но выглядит он лет на двадцать моложе. А то и на все тридцать. Подтянутый, активный, спортивный. Да и образ жизни ведёт не пенсионерский: бассейн, настольный теннис, лыжи. В прошлом году прошёл по лыжне 675 километров и говорит, что это вовсе не предел. Утро бывший фронтовик начинает с гимнастики и самомассажа, и ещё недавно в сад предпочитал ездить только на велосипеде. Вместе с супругой Лидией Семёновной они любят петь песни под баян, а летом с удовольствием танцуют в парках под оркестровую музыку. И, конечно, любят вспоминать. Он рассказывает ей о военных путях-дорогах, а она читает ему стихи собственного сочинения.

В этом году ветеран вместе с участниками общественного движения "Маршрут памяти" побывал в Волгограде, который он по привычке называет Сталинградом. Словно ненадолго вернулся в юность, в те времена, когда на груди алел комсомольский значок, признаётся Степан Фёдорович.

   

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.