Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Суровая романтика театра

Марафон капремонта близится к финишу. Остался последний рывок.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Красиво - много не бывает

В парках и скверах, на проспектах и улицах Магнитогорска обновляют зелёный фонд, а специальные бригады формируют кроны уже взрослых растений.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Детям - кровати, взрослым - инсталляцию

Детским садам, у которых нет предприятий-шефов, благоустраивать жизнь помогают депутаты.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Героям в белых халатах

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области Андрей Еремин и Анатолий Брагин привезли несколько сотен подарков коллективу первой городской больницы.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Карусель для Василисы

В посёлке Дзержинского жители хотят сделать детскую игровую площадку.

Городской проспект

31.10.2019

Текст: Сергей Нарбеков

Листве на помойке не место

Магнитогорцы недоумевают: зачем осенью оголять газоны?

В Москве с 2002 года коммунальщикам запрещено собирать листву в парках и скверах, причём за непослушание выписывают штрафы до 300 тысяч рублей. А в Магнитогорске до сих пор поступают ровно наоборот. Возможно, и у нас будут внесены изменения в правила благоустройства.

В столице озаботились состоянием газонов в осенний период по экологической и финансовой причинам. Московский департамент природопользования и охраны окружающей среды, как сообщали "Известия", предупредил, что сбор листы ведёт к деградации почвы и, как следствие, дополнительным расходам из бюджета на её содержание.

- Листья разлагаются и образуют гумус - питательное вещество, - об этом рассказал в интервью "ММ" автор и ведущий программы "Зелёный остров" телекомпании "ТВ-ИН" Александр Сидельников. - Если собирать листву, деревьям и кустарникам потребуются гумусовые удобрения, но в масштабах города на них придётся выделить приличные деньги. Кроме того, листья служат пищей для дождевых червей, которые разрыхляют землю, помогая обогащать её кислородом. Впрочем, по вопросу сбора палой листвы единой рекомендации не дашь. К примеру, когда на полях Красной Башкирии содержание гумуса стало меньше двух процентов, перестали убирать солому. В итоге увеличилась плодородность. Но если листва разлагается на газоне где-нибудь в центре города, выглядит это не очень эстетично. Думаю, целесообразно составить некий реестр городских территорий, где листья трогать нежелательно или вообще нельзя. Пусть лежат в скверах и палисадниках между деревьями и кустами - никого не потревожат.

Недавно магнитогорец Дмитрий Сергеев обратился на официальной странице муниципалитета в социальной сети с просьбой к чиновникам, чтобы разъяснили: какой на данный момент регламент уборки опавшей листвы на газонах жилых кварталов?

По мнению мужчины, убирать листья необходимо только под кронами деревьев, поражённых болезнями или заселённых вредителями, а также вдоль проезжей части, где листва не только загрязнена выхлопными газами, но и засоряет ливневую канализацию.

- В прошлом году видел, как дворники осенью убирали всю опавшую листву в палисадниках внутриквартальных территорий. Хотелось бы, чтобы эта порочная практика прекратилась, - надеется магнитогорец.

В городах России всё чаще переходят на систему, которую уже много лет используют в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах.

В Магнитогорске уборку листвы регламентируют правила благоустройства, утверждённые решением Собрания депутатов. Читаем: "Лица, обеспечивающие уборку территорий благоустройства, обязаны сгребать опавшую листву в кучи и вывозить в специально отведенные для этого места…". При этом нет чёткого определения, где нужно, а где нельзя убирать листву.

- Не стоит собирать осеннюю листву с фанатизмом, - считает спикер городского Собрания Александр Морозов. - Работать граблями, чтобы на газоне осталась лишь голая земля, - излишне. Но именно так поступают студенты и школьники, выполняя задания взрослых. Большое количество ребят, закреплённых за маленьким участком, буквально выскребают его. На мой взгляд, уборка старой листвы целесообразна весной, когда она уже послужила "тёплым одеялом" и естественным удобрением для почвы.

Споры вокруг этого продолжаются. Одни эксперты говорят о полезных качествах опавшей лиственной массы. Она утепляет землю в зимние холода. Разлагаясь, питает почву. Защищает её от вредных и опасных для деревьев организмов. Другие, наоборот, утверждают, что убирать листву необходимо. Аргументируют, что в городской среде в листьях собирается целый комплекс загрязняющих веществ, например от автотранспорта. В опавшей листве очень быстро накапливается бытовой мусор, собачьи экскременты…

Как нам стало известно, работа над правилами благоустройства идёт постоянно. В рабочую группу входят экологи, озеленители, юристы… И мнения специалистов в вопросе уборки опавшей листвы будут обязательно учтены.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.