Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

18.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны подозреваемые

Полицейскими города Магнитогорска задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

18.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

В Экологическом парке открыли сразу три кафе и готовят для горожан множество новогодних сюрпризов.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 63 фото »

Преображённый и притягательный

Магнитогорск стремительно развивается - это отмечают и его жители, и гости города, и официальная статистика.

31.10.2019

Комментарии ( )

Листве на помойке не место

Магнитогорцы недоумевают: зачем осенью оголять газоны?

24.10.2019

Комментарии ( )

Книгохранилище нового поколения

В магнитогорской библиотеке внедрят систему RFID.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё, что обещано, сделано

Глава города посетил возрождённый сквер Берёзки и оценил, насколько выполнены пожелания жителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Букет мелодий и добрых дел

В округе депутата Вячеслава Бобылева отчёты совмещают с концертами.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

ММК в миниатюре

Изюминкой музея комбината считается коллекция действующих моделей цехов и агрегатов.

Городской проспект

31.10.2019

Текст: Сергей Нарбеков

Листве на помойке не место

Магнитогорцы недоумевают: зачем осенью оголять газоны?

В Москве с 2002 года коммунальщикам запрещено собирать листву в парках и скверах, причём за непослушание выписывают штрафы до 300 тысяч рублей. А в Магнитогорске до сих пор поступают ровно наоборот. Возможно, и у нас будут внесены изменения в правила благоустройства.

В столице озаботились состоянием газонов в осенний период по экологической и финансовой причинам. Московский департамент природопользования и охраны окружающей среды, как сообщали "Известия", предупредил, что сбор листы ведёт к деградации почвы и, как следствие, дополнительным расходам из бюджета на её содержание.

- Листья разлагаются и образуют гумус - питательное вещество, - об этом рассказал в интервью "ММ" автор и ведущий программы "Зелёный остров" телекомпании "ТВ-ИН" Александр Сидельников. - Если собирать листву, деревьям и кустарникам потребуются гумусовые удобрения, но в масштабах города на них придётся выделить приличные деньги. Кроме того, листья служат пищей для дождевых червей, которые разрыхляют землю, помогая обогащать её кислородом. Впрочем, по вопросу сбора палой листвы единой рекомендации не дашь. К примеру, когда на полях Красной Башкирии содержание гумуса стало меньше двух процентов, перестали убирать солому. В итоге увеличилась плодородность. Но если листва разлагается на газоне где-нибудь в центре города, выглядит это не очень эстетично. Думаю, целесообразно составить некий реестр городских территорий, где листья трогать нежелательно или вообще нельзя. Пусть лежат в скверах и палисадниках между деревьями и кустами - никого не потревожат.

Недавно магнитогорец Дмитрий Сергеев обратился на официальной странице муниципалитета в социальной сети с просьбой к чиновникам, чтобы разъяснили: какой на данный момент регламент уборки опавшей листвы на газонах жилых кварталов?

По мнению мужчины, убирать листья необходимо только под кронами деревьев, поражённых болезнями или заселённых вредителями, а также вдоль проезжей части, где листва не только загрязнена выхлопными газами, но и засоряет ливневую канализацию.

- В прошлом году видел, как дворники осенью убирали всю опавшую листву в палисадниках внутриквартальных территорий. Хотелось бы, чтобы эта порочная практика прекратилась, - надеется магнитогорец.

В городах России всё чаще переходят на систему, которую уже много лет используют в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах.

В Магнитогорске уборку листвы регламентируют правила благоустройства, утверждённые решением Собрания депутатов. Читаем: "Лица, обеспечивающие уборку территорий благоустройства, обязаны сгребать опавшую листву в кучи и вывозить в специально отведенные для этого места…". При этом нет чёткого определения, где нужно, а где нельзя убирать листву.

- Не стоит собирать осеннюю листву с фанатизмом, - считает спикер городского Собрания Александр Морозов. - Работать граблями, чтобы на газоне осталась лишь голая земля, - излишне. Но именно так поступают студенты и школьники, выполняя задания взрослых. Большое количество ребят, закреплённых за маленьким участком, буквально выскребают его. На мой взгляд, уборка старой листвы целесообразна весной, когда она уже послужила "тёплым одеялом" и естественным удобрением для почвы.

Споры вокруг этого продолжаются. Одни эксперты говорят о полезных качествах опавшей лиственной массы. Она утепляет землю в зимние холода. Разлагаясь, питает почву. Защищает её от вредных и опасных для деревьев организмов. Другие, наоборот, утверждают, что убирать листву необходимо. Аргументируют, что в городской среде в листьях собирается целый комплекс загрязняющих веществ, например от автотранспорта. В опавшей листве очень быстро накапливается бытовой мусор, собачьи экскременты…

Как нам стало известно, работа над правилами благоустройства идёт постоянно. В рабочую группу входят экологи, озеленители, юристы… И мнения специалистов в вопросе уборки опавшей листвы будут обязательно учтены.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.