Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

18.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны подозреваемые

Полицейскими города Магнитогорска задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

18.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

14.11.2019

Комментарии ( )

Сколь верёвочке ни виться…

Убийца нашего коллеги Михаила Скуридина арестован.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притяжение мечты

В заводоуправлении ПАО "ММК" состоялась презентация утверждённого архитектурного облика ключевых сооружений беспрецедентного для России проекта.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Внуков - с бабушкиных плеч

Садик, который пустовал пять лет, возвращают в строй.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С заботой о будущем

Качество атмосферного воздуха в Магнитогорске за два года улучшилось в два раза.

События и комментарии

31.10.2019

Текст: Ольга Балабанова

И количеством, и качеством

Бюджет, налоги, льготы, правила благоустройства - депутаты рассмотрели более 20 вопросов, касающихся финансовой, социальной и культурной жизни города.

Так, в частности, назрела необходимость внести поправки в положение о бюджетном процессе муниципалитета, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством.

Изменения в бюджет

Бюджетным законодательством расширены основные характеристики долговой политики города, внешних заимствований и верхнего предела внешнего долга. Уже в 2020 и 2021 годах эти приложения будут входить в состав бюджета в виде перечня кредитов, привлекаемых из федерального бюджета в иностранной валюте. Изменения коснулись пояснительной записки к отчёту об исполнении бюджета в части дополнения сведений о выполнении муниципальных заданий. Эти изменения будут отражены в отчёте за 2019 год.

- Дополнена статья по осуществлению внутреннего финансового аудита, - объяснила начальник управления финансов Светлана Расчётова. - Уполномоченные должностные лица обязаны предоставлять руководителю распорядителя бюджетных средств информацию об исполнении бюджетных полномочий, а также готовить заключение о достоверности отчётности и предложения о повышении качества финансового менеджмента, результативности и экономности использования бюджетных средств. Внутренний финансовый аудит будет осуществляться по федеральным стандартам, которые ещё разрабатываются и будут установлены Министерством финансов России.

Для обеспечения всего этого прописываются дополнительные приложения к решению о бюджете города. Более десяти изменений продиктованы семью новыми федеральными законами, в соответствие с которыми необходимо привести местные законодательные акты.

Земельный налог

С 1 января 2011 года решением МГСД введён земельный налог. С момента утверждения положения о земельном налоге было принято пятнадцать изменений, касающихся ставок, порядка расчёта, сроков уплаты. Много поправок и дополнений потребовало создание новой редакции документа.

В период разработки документа внесены поправки в Налоговый кодекс, которые были учтены. На заседании городского Собрания актуальный проект положения  о земельном налоге с учётом изменений федерального законодательства представила начальник управления экономики и инвестиций Динара Хабибуллина:

- Налоговые ставки и льготы сохранены в полной мере. Документ не ухудшает положение налогоплательщиков и не приводит к изменению налоговых поступлений в бюджет города.

Принимая решение о льготном налогообложении, муниципалитеты учитывают индивидуальные особенности территории.

В Магнитогорске льготы по земельному налогу предоставляются нескольким категориям граждан, владеющих гаражами и садовыми участками.

Рассматривалась поправка, предложенная налоговыми органами, - уменьшить площадь земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, на который распространяется льгота, с 1500 до 600 квадратных метров. Однако городские власти не пошли на это, так как подобная поправка привела бы к ухудшению положения социально незащищённых категорий налогоплательщиков, для которых установлена данная льгота. Среди тех, кто пользуется этой льготой, инвалиды третьей группы, члены многодетных семей с тремя и более детьми до 18 лет, члены семей с детьми-инвалидами, потерявшими кормильца, одинокие родители, воины-интернационалисты.

Напомним, что земельный налог полностью поступает в местный бюджет и имеет удельный вес в общей структуре доходов городской казны около 15 процентов.

Гостевые маршруты

Правила благоустройства города - живой, меняющийся документ. По утверждению спикера городского Собрания Александра Морозова, в Магнитогорске этот документ один из лучших среди подобных в стране, хотя его исполнение порой усложнялось несовершенством федерального законодательства.

- Наблюдаем некоторые подвижки, в том числе в плане привлечения к ответственности нарушителей правил, - заметил Александр Олегович. - Сейчас появилась необходимость внести изменения в правила благоустройства с целью повышения туристической привлекательности. Теперь в правилах появится глава "Гостевые маршруты". Это понятие коснётся основных улиц, магистралей, значимых мест города, по которым могут следовать гости, участники различных мероприятий. Перечень гостевых маршрутов, а также требования к их благоустройству будут установлены специалистами администрации города. Решение городского Собрания о введении в правила благоустройства понятия "Гостевые маршруты" даст старт этой работе. Будет учтён опыт других городов, в том числе в отношении облика зданий, вывесок, рекламных конструкций, памятников, пешеходных и зелёных зон.

Александр Морозов отметил, что статус гостевого маршрута может быть на руку горожанам, живущим в домах исторической застройки. Сейчас они вынуждены приводить в порядок имеющие ценность элементы на фасадах за свой счёт, а в случае признания здания находящимся в зоне гостевого бюджета появится возможность содержания его с использованием бюджетных средств.

Контроль в сфере благоустройства

Институт муниципального контроля играет большую роль в деятельности органов местного самоуправления, так как считается реальным механизмом предупреждения нарушений требований правовых актов.

- Виды муниципального контроля установлены федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления, - напомнил заместитель главы города Виктор Нижегородцев. - Всего установлено одиннадцать видов контроля. На территории Магнитогорска действует жилищный, земельный, лесной, контроль за использованием и охраной недр, а также в сфере благоустройства  территории. Муниципальный контроль в сфере благоустройства, как и в других, осуществляется, но необходим отдельный документ, регламентирующий эту деятельность. Речь идёт об исполнении организациями и предпринимателями требований муниципальных правовых актов.

В городе работают три административные комиссии, с начала года рассмотрено 918 дел. Шестьдесят процентов нарушений - в сфере благоустройства: парковка на газонах, неподобающее содержание детских площадок, внутриквартальных проездов, снос зелёных насаждений.

- Подобные факты должны стать предметом интереса для должностных лиц, уполномоченных контролировать исполнение правил благоустройства, - отметил председатель городского Собрания Александр Морозов. - И раньше выявляли и старались пресечь факты нарушений, но зачастую дела разваливались в судах по формальным признакам. Вроде организация или предприниматель заслуживали наказание за бездеятельность или неправомерную деятельность, а из-за законодательной закавыки не получалось привлечь к ответственности. Сейчас это приводится в должное соответствие, чтобы были реальные рычаги влияния.

Сохранение льгот

За два месяца до наступления 2020 года депутаты приняли решение сохранить ряд действующих льгот для разных категорий горожан. Так, пенсионеры - муниципальные и региональные льготники - на основании пластиковой социальной карты по-прежнему будут иметь возможность бесплатного проезда в городском транспорте на тридцать поездок ежемесячно. Это касается и граждан предпенсионного возраста - женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет. Каждый следующий разовый проезд оплачивается вполовину от установленного тарифа.

По данным управления транспорта и связи, в общем пассажиропотоке льготники составляют почти 68 процентов, из них пенсионеры - 50,4 процента. Больше тридцати поездок в месяц совершают лишь пять процентов жителей, пользующихся этой льготой.

Для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста сохранится бесплатный проезд и провоз багажа по сезонным садовым маршрутам. Такой возможностью они пользуются с 16 апреля до 16 октября. Александр Морозов напомнил, что Магнитогорск - единственный в области город, где пожилые люди могут бесплатно ездить в сады. В других городах региона жители оплачивают половину стоимости проезда, то есть пользуются только областной льготой. В этом году перевозки были организованы по тринадцати сезонным маршрутам. Садоводами совершено около 830 тысяч поездок.

Продолжат пользоваться льготным проездом в общественном транспорте студенты и школьники. Всего в этой категории пассажиров в Магнитке более 74 тысяч человек. В течение года они совершают примерно 4,3 миллиона поездок. Как и раньше, в 2020 году учащиеся будут платить за проезд 50 процентов от тарифа, то есть 10 рублей.

Немалым спросом среди пожилых горожан пользуется такая услуга, как посещение бани. С начала года муниципальные банные комплексы посетили 36 тысяч пенсионеров. Планируется сохранить для них стоимость разового посещения бани в 60 процентов от тарифа. Количество льготных походов в баню останется прежним - не больше четырёх раз в месяц на одного человека. Причём помыться можно не только в муниципальных, но и в коммерческих банях по установленному там графику.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.