Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

18.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны подозреваемые

Полицейскими города Магнитогорска задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

18.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

14.11.2019

Комментарии ( )

Сколь верёвочке ни виться…

Убийца нашего коллеги Михаила Скуридина арестован.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притяжение мечты

В заводоуправлении ПАО "ММК" состоялась презентация утверждённого архитектурного облика ключевых сооружений беспрецедентного для России проекта.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Внуков - с бабушкиных плеч

Садик, который пустовал пять лет, возвращают в строй.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С заботой о будущем

Качество атмосферного воздуха в Магнитогорске за два года улучшилось в два раза.

События и комментарии

02.11.2019

Текст: Елена Брызгалина

Горэлектросеть зажигает

Тёмных пятен на карте города стало значительно меньше, а в декабре улицы засияют ещё и праздничной иллюминацией.

Горэлектросеть несёт ответственность и за освещение на улицах города. Предприятие обслуживает 941 километр сетей, 23388 светильников, 546 пунктов питания линий и 37640 элементов праздничной иллюминации.

Встреча с начальником участка уличного освещения АО "Горэлектросеть" Юрием Токмяниным началась в центральной диспетчерской предприятия. На огромном экране в режиме реального времени представлена вся информация о состоянии городской электрической сети, которая охватывает жилые кварталы, посёлки, предприятия, учреждения соцкультбыта. Современная система технического контроля и управления, по словам Юрия Геннадьевича, позволяет оперативно реагировать на жалобы магнитогорцев.

Рассказывая о работе, проделанной в этом году, Юрий Токмянин сверяется с дорожной картой - планом работ, который составлен на основе заявок от жителей, управляющих компаний и районных администраций.

- С марта по октябрь заменили 1150 светильников, 51 километр проводов, установили 579 опор для освещения, - рассказывает Юрий Токмянин. - До конца года планируем заменить ещё 31 светильник, 11 опор и полтора километра проводов. Продолжим работы внутри кварталов, в посёлках, на улицах и проездах. Согласно дорожной карте, в этом году восстановлено освещение на 39 хоккейных коробках. Все работы завершены, ждём, когда начнут заливать лёд, тогда освещение и подключим. В следующем году планируем ремонт наружного освещения в посёлках Приуральский и Радужный: предстоит замена 550 светильников, 300 опор и 24 километров проводов.

Освещение над хоккейными коробками будет включаться одновременно со всем наружным освещением города. Время устанавливается в соответствии с долготой дня, в настоящее время фонари "зажигаются" в 18.00 и светят до утра. В декабре время будет сдвинуто на час раньше. По словам Юрия Геннадьевича, освещение над хоккейными коробками будет выполнять ещё и функции внутриквартального.

- Проделан большой объём работ по монтажу внутриквартального освещения на территории между пятой и четырнадцатой школами возле домов 4, 6, 8 по улице Сталеваров, в 109 квартале - это квадрат, обозначенный проспектами Ленина и Карла Маркса, улицами Грязнова и Советской Армии, - продолжает Юрий Токмянин. - Ранее фонари были только над подъездами, и то не везде, а теперь установлены опоры и светильники, протянуты новые провода, и всё это подключено к городской сети.

В рамках всё той же дорожной карты выполнено освещение на Мостовом проезде - это участок от улицы Московской до Цемзавода; шоссе Дачное - участок от АЗС "Шурави" и до выезда из города в сторону посёлка Крольчатник. "Засветились" объездная дорога от остановки ЛПЦ в сторону МОСа и дорога от посёлка Железнодорожников по направлению к ЖОСу.

- Никогда там не было освещения, и вот теперь мы построили и запустили новую линию электропередачи, - отмечает Токмянин. - На улице Вокзальной - участок от улицы Советской до "Шурави" - проведена реконструкция системы наружного освещения. Этот проект направлен на экономию электроэнергии. Линию построили в 2018 году, установили 93 светильника. В этом году мы разместили в них современные электронные блоки. В ночное время суток, когда нет интенсивного движения, мощность освещения будет убавляться автоматически.

По словам Юрия Токмянина, светильники выбираются по принципу "цена-качество". В этом году установили самую популярную в России модель ЖКУ 150 с натриевыми лампами мощностью 150 ватт. Но светят они не хуже, чем прежние в 250 ватт. Кроме того, имеют ударопрочное покрытие, высокий коэффициент отражения и устойчивы к агрессивной среде. Срок службы такого уличного светильника - 12-16 тысяч часов, то есть около двух лет.

На вопрос: "Что делать, если во дворе нет освещения и в позднее время суток темно, хоть глаз выколи?" Юрий Геннадьевич посоветовал обращаться в управляющую компанию или районную администрацию. Их специалисты сформируют заявку и отправят в управление жилищно-коммунального хозяйства города, откуда она попадёт в дорожную карту.

- Изучая эти заявки, мы понимаем, какие объекты и территории требуют внимания в первую очередь, - поясняет Юрий Геннадьевич. - Также учитываем жалобы, поступающие в диспетчерскую, мнение жителей в соцсетях. Ну и, конечно, результаты плановых проверок.

Прояснил Токмянин и ситуацию с фонарями, которые иногда светят в дневное время. Многие жители списывают это на нерадивость работников Горэлектросети. На самом деле всё обстоит иначе.

- Если на улице или в квартале днём горят светильники, это значит, что проводятся работы по проверке или замене оборудования, - пояснил Юрий Токмянин. - Ведь пока не включишь лампы, не увидишь, какие из них работают, а какие - нет.

Вопросами уличного освещения Юрий Токмянин занимается более 20 лет. В АО "Горэлектросеть" он устроился в 1997 году, с 2008 года работает в должности начальника участка. Основная проблема, с которой постоянно сталкиваются ремонтные службы Горэлектросети, - это обрывы проводов. И немалую роль в этом играют разросшиеся деревья.

- Когда город проектировали, почему-то не учли, что деревья нельзя высаживать рядом с линией электропередачи, - досадует Токмянин. - За минувшие десятилетия они разрослись и в ветреную погоду качаются и рвут провода. После сильного ветра нам требуется несколько дней, чтобы устранить все обрывы и восстановить наружное освещение. По всем правилам, у линии должна быть охранная зона - два метра в одну сторону и два в другую.

В настоящее время бригады Горэлектросети занимаются праздничной иллюминацией - приводят в порядок ту, что установлена ранее, монтируют новую.

- Наверное, видели синие кронштейны со светодиодной лентой и светодиодные консоли на улице Советской вдоль Александровского сада, на улице Труда, проспекте Ленина, - делится планами Юрий Токмянин. - К Новому году будет установлена дополнительная праздничная иллюминация. Надеюсь, что магнитогорцы оценят её по достоинству.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.