Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Счастье творчества

Участникам выставки самодеятельных художников "Умелые руки" (6+) аплодировали и почитатели творчества, и представители городской власти.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Песней сердце отзовётся

Хоровое искусство объединяет людей и становится мостиком между поколениями.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Микронная палитра шерстяной акварели

Пластичность материала и высокое мастерство позволяют создавать необычные произведения искусства.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Ужин - совместный

По приглашению благотворительного фонда "Металлург" многодетные семьи побывали в городском театре оперы и балета.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

И снова праздник красоты

Впервые традиционный Кубок главы города по танцевальному спорту прошёл в статусе официального открытого первенства Магнитогорска.

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

Культура

06.11.2019

Текст: Ирина Коротких

Истории связующая нить

Коллектив краеведческого музея принимал поздравления с 75-летием со дня основания.

Гостей торжества встречали живой музыкой и экспозицией "На границе прошлого с будущим". Выставка посвящена вехам становления и развития одного из главных городских учреждений, которое за десятилетия стало историческим, культурным, просветительским и научным центром Магнитогорска. Архивные фотографии сохранили облик подвижников музейного дела, по крупицам собиравших предметы старины, закладывавших основы краеведческого музея в городе первых пятилеток.

- В экспозиции собраны документы, свидетельства создания музейных фондов, - рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Галина Старикова. - Первый директор Дмитрий Петков сформировал коллектив, определил главные цели учреждения. Дмитрий Вербанович был уникальной личностью: прекрасный организатор, художник, актёр, режиссёр. До Великой Отечественной войны он возглавлял коллектив музейных художников в Смоленске. В Магнитку прибыл в 1943 году, а через два года ему предложили возглавить краеведческий музей. Первую экспозицию он создаёт на основе археологических раскопок, в которых участвует сам, пополняя музейные фонды не только артефактами, но и своими живописными работами, в которых реконструируют этнографическую историю региона.

Галина Ильинична отметила, что по инициативе Дмитрия Петкова в музеи страны командируются сотрудники не только для изучения опыта работы, но и для поиска экспонатов,  а также специалистов по созданию макетов. Именно Дмитрий Вербанович привлекает в музей одного из первых художников Магнитки Георгия Соловьёва, автора макета панорамы Магнитостроя. В эти же годы московский исторический музей передаёт в наши фонды сумку для хранения пороха  - пороховницу - и кремневые ружья.

На чёрно-белых снимках предстаёт история страны в её магнитогорской трактовке: на фотографии музейное здание на улице Чайковского со скульптурной композицией: на лавочке расположились Ленин и Сталин. Второе фото сделано в середине 50-х годов, на котором вождь мирового пролетариата остался в одиночестве. Музей - это, бесспорно, собрание артефактов, но и люди, которые собирают и хранят предметы старины.

- Полвека отдала музею главный хранитель Надежда Ивановна Иванова, многие годы проработала в коллективе научный сотрудник Александра Кузьминична Мартынова, чуть ли не со дня основания учреждения трудилась Ульяна Федоровна Писарева, - перечисляет Галина Ильинична. - А в витрине собраны подарки музею:  фарфоровые вазы от китайской делегации, иконы от служителей церкви, подлинные награды Магнитогорска. Экспозиция представляет лишь малую часть богатой, насыщенной событиями жизни коллектива.

На другом конце выставочного зала на вопросы журналистов отвечает директор музея заслуженный работник культуры РФ Александр Иванов.

- Первые две экспозиции были открыты в мае 1946 года: "Великая Отечественная война" и "История горы Магнитной". В 2002 году к 70-летию ММК при поддержке комбината и администрации города в зале была развёрнута выставка "История Магнитки - история страны". В фондах собраны богатые коллекции по истории комбината, города, края. Музейные хранилища насчитывают более 100 тысяч единиц артефактов, которые постоянно пополняются. Так, в 50-х годах была заложена богатая археологическая коллекция, в настоящее время в фотоархиве свыше 35 тысяч снимков, около 300 экспонатов в разделе русского медного литья,  свыше 600 единиц изделий художественного металла, около 2500 экспонатов в собрании декоративно-прикладного искусства.

В запасниках хранятся персональные коллекции почётных граждан города, Героев Советского Союза, Социалистического Труда, заслуженных работников культуры, образования, здравоохранения.

Раритеты экспонируют на выставках, приуроченных к знаменательным датам в истории страны и города. Музей сотрудничает с горожанами, учреждениями, общественными объединениями, начиная от детских садов, заканчивая советом ветеранов.

Экспонаты выставки вызвали неподдельный интерес депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева. На вопрос журналиста, помнит ли он своё первое посещение музея, Виталий Викторович ответил, что до сих пор ощущает тот трепетный момент, который пережил ещё школьником, путешествуя в прошлое родного города.

- Краеведческий музей - это история всех магнитогорцев, которую необходимо сохранять, оберегать, не позволяя очернять и переиначивать. Нельзя допустить, чтобы молодёжь черпала знания о малой родине из Интернета, во многом искажающего реальные события, нивелируя исторические завоевания предков.

Первым юбиляров поздравил ансамбль Камерного хора Магнитогорского концертного объединения. Второй подарок преподнесла компания "ТВ-ИН", создавшая телефильм о музее. Гости высоко оценили работу творческого коллектива, аплодируя создателям во время финальных титров.

Виталий Бахметьев, поздравив сотрудников, отметил большой вклад учреждения в сохранение и пропаганду  исторического и культурного наследия Южного Урала, развитие музейного дела и высокий профессионализм подвижников. Депутат вручил благодарственные письма от имени председателя комитета Государственной Думы по культуре Елены Ямпольской научным сотрудникам музея Людмиле Синягиной, Наталье Троицкой, Татьяне Фатиной.

 Спикер городского Собрания Александр Морозов вспомнил незабываемые школьные экскурсии в краеведческий музей и выразил общее настроение гостей, приветствуя в лице Леонида Радюкевича ветеранскую гвардию ММК. Александр Олегович считает, что известный слоган, в котором Магнитка - вторая столица Южного Урала, необходимо отредактировать, назвав город столицей чёрной металлургии. Под аплодисменты Почётные грамоты городского Собрания председатель МГСД вручил художнику музея Виктору Катаеву и главному научному сотруднику Екатерине Криворотовой.

Начальник управления культуры Млада Кудрявцева от имени главы города Сергея Бердникова передала поздравление, зачитав в адрес коллектива благодарственное письмо, в котором говорилось об уникальных музейных фондах, сохранивших свидетельства  героического прошлого Магнитки, отмечалась неоценимая патриотическая работа сотрудников. Глава города выразил в послании искреннюю признательность коллективу за благородный труд по сохранению и приумножению духовного наследия прошлого.

Поистине королевский подарок преподнёс коллегам директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко. В футляре внушительных размеров находилось антикварное оружие - французский штык образца 1874 года к винтовке системы Базиля Гра.

Руководитель управления Министерства культуры РФ по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин к поздравлениям приложил стопку редких книг и фотоальбомов о природе Южного Урала.

В торжественный вечер юбиляров чествовали представители городского отделения Союза художников, картинной галереи, городского совета ветеранов, "ММК-МЕТИЗ", магнитогорской епархии,  историко-культурного заповедника "Аркаим", давние друзья и коллеги.

Торжество завершилось, но в музейной работе нет перерывов. Утром следующего дня предстояла работа по оформлению передвижной выставки из фондов заповедника Челябинской области - "Аркаим: взгляд через века".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.