Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.11.2019

Комментарии ( )

Как пить … не дать

Госдума приняла в первом чтении пакет законов о возрождении вытрезвителей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Как дома

В благотворительном фонде "Металлург" будущие мамы встретили свой "профессиональный" праздник.

19.11.2019

Комментарии ( )

Учитель по зову сердца

Наталья Петровна дарит материнскую заботу своим ученикам.

19.11.2019

Комментарии ( )

Под особым контролем

Чтобы перевозки детей были безопасными.

16.11.2019

Комментарии ( )

Кормить или не кормить?

Собачья жизнь бездомных псов - дело рук человека.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На прививку становись

В здравпунктах ММК продолжается прививочная кампания: металлурги получают вакцину от гриппа.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Колючие новосёлы

Второй год за счёт ПАО "ММК" в Магнитогорске высаживают деревья и кустарники.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Формула-1" на горных склонах

Магнитогорск готовится принять третьи по престижности, после Олимпиады и чемпионата мира, соревнования по зимним видам спорта.

Социум

06.11.2019

Текст: Татьяна Бородина

Уроки истории

Геннадий Васильев нашёл более 45 тысяч жертв сталинских репрессий.

Презентация 11-го тома "Книги памяти" магнитогорского историка, уже три десятилетия занимающегося исследовательской работой, состоялась в центральной библиотеке имени Бориса Ручьёва.

Дата была выбраны весьма символично - 30 октября. Ровно 45 лет назад, в 1974 году, узники политлагерей Мордовии объявили голодовку и подняли восстание. Информация каким-то чудом распространилась, их поддержали.  В 1991 году 30 октября было на государственном уровне признано днём памяти жертв политических репрессий. Добавлю, что и место встречи хоть и косвенно, но тоже имело отношение к презентации и дате. Ведь магнитогорский поэт Борис Ручьёв тоже был в своё время репрессирован по надуманному обвинению.

- Давайте почтим память незаконно осуждённых, расстрелянных, погибших в лагерях СССР минутой молчания, - предложил Геннадий Васильев.

Собравшиеся в зале встали. Потом, правда, некоторые гости библиотеки отметили, что в Стране Советов было и очень много хорошего. Так что, может быть, не нужно акцентировать внимание только на репрессиях. Но на этой встрече речь шла именно о них.

- Сегодняшняя книга - продолжение ранее изданных, - пояснил Геннадий Александрович. - Все они посвящены памяти южноуральцев, ставших жертвами государственного террора с 1917 по 1953 год. В них более 45 тысяч имён.

Среди пострадавших люди, которых арестовали за неловкое слово или косой, как кому-то показалось, взгляд, по навету и за крепкое крестьянское хозяйство, владельцы которого объявлялись кулаками.

- Одному такому "кулаку" было 88 лет, когда его репрессировали и отправили на строительство Магнитки, - рассказал Геннадий Васильев. - Вместе с семьёй, как это было принято. Он здесь умер, не выдержав тяжёлых условий.

- Многие жили в тех самых палатках, о которых в городе принято говорить с гордостью, - добавил Салават Ахметзянов, автор книг "Спецпереселенцы -  первостроители Магнитогорска" и  "Сталинский период в истории Магнитогорска". - На самом деле это было местом смерти, где погибли тысячи людей. Ведь на Урале нереально выжить в холодное время года в простой брезентовой палатке. Вольнонаёмные работники здесь долго не задерживались как раз потому, что условий для более-менее нормальной жизни практически не было. Тогда власти и приняли решение о принудительном направлении людей на строительство.

Родные Салавата Харисовича тоже были раскулаченными. Сосланы летом 1931 года. Отметил, что близкие особо не распространялись об этом периоде, и детство помнится ему вполне счастливым. Он даже отчасти благодарен Сталину. Ведь без ссылки его родители не встретились бы. 

Салавату Ахметзянову довелось найти информацию и о многих спецпереселенцах. Один, например, был 1822 года рождения. Его семью из десяти человек раскулачили и отправили жить в палатку осенью 1931 года.  В городе тогда было три закрытых лагеря и несколько открытых, жить в которых тоже было непросто. В заключение Салават Харисович подчеркнул, что при сборе материалов для собственных произведений ему очень помогла информация из "Книг памяти" Геннадия Васильева.

- Моя работа - это не только сохранение памяти, - отметил Геннадий Александрович. - Хотя и это значимо, ведь, судя по опросам, большая часть молодёжи ничего не знает о репрессиях. Да и многие люди более солидного возраста, особенно в сельских районах, заявляют, что у них ничего подобного не было. А это неправда. Надо помнить, чтобы не повторилось. Ещё один важный фактор - воспитание, привлечение внимания к истории родного края. Не секрет, что россиян называют "Иванами, не помнящими родства своего". Но это не вина, а беда, от которой тоже надо избавляться. В моём архиве около ста тысяч документов, которые не вошли в книги, но многие говорят о событиях двадцатых-пятидесятых годов ХХ века в конкретных городах, сёлах и о целых поколениях жителей.

Геннадий Васильев напомнил и о кладбище около посёлка Димитровского, где хоронили ссыльных, в том числе расстрелянных в Магнитке. Там открыт памятный знак.

- Это была государственная система и о ней нельзя забывать, - уверен историк.

Заведующая центром культурно-исторического краеведения объединения городских библиотек Светлана Жданова отметила, что "Книга памяти" основана на достоверных материалах, ранее имевших гриф "секретно", а также на многочисленных воспоминаниях. В каждом издании, в том числе и в новом томе, множество фотоматериалов из домашних архивов репрессированных, рассказы членов семей осуждённых, страницы лагерной жизни. В 11-м томе описаны дела, по которым проходили жители Магнитогорска и нескольких посёлков Агаповского, Кизильского,  Верхнеуральского районов.

Работу Геннадия Васильева по достоинству оценил и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Автор "Книг памяти" получил 30 октября благодарственное письмо от главы региона - за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие историко-краеведческой деятельности. "Сложно переоценить значение подобных исследований, - написано в послании губернатора. - Чем больше времени отделяет нас от тех трагических событий, тем важнее документально зафиксировать память о них, чтобы осмыслить, дать соответствующую оценку, сделать выводы из уроков истории".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.