Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Служба - вечная передовая

Второй орден Славы рядовой Шельдешов так и не получил.

Вехи

06.11.2019

Текст: Елена Брызгалина

Символ народного единения

Памятник Минину и Пожарскому стал первой в истории России скульптурной композицией, установленной не царю или полководцу, а народным героям.

Один из самых знаменитых памятников России находится у входа в храм Василия Блаженного в Москве. Гражданин Минин вручает меч князю Пожарскому и призывает его собрать народное ополчение для освобождения Руси от польских интервентов. Скульптурная композиция установлена на гранитный постамент. Памятная надпись гласит: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. 1818 год". Чтобы оценить величие и значимость монумента, важно знать, каким событиям он посвящён и почему именно эти люди вошли в российскую историю.

Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения. Именно он обратился к народу с призывом дать отпор врагу и собрал огромное по тем временам войско - более 10 тысяч человек. Вместе с русскими против польских захватчиков поднялись марийцы, чуваши, коми и другие народы, проживающие на территории Поволжья и Севера. Сам Минин возглавить ополчение не мог, так как был выходцем из низшего сословия. Поэтому полководцем новгородцы избрали князя Пожарского, а Кузьма стал его помощником и казначеем. После нескольких кровопролитных сражений интервенты были полностью изгнаны из Москвы.

Идея увековечить память людей, некогда спасших Отечество, принадлежит участникам Вольного общества любителей словесности. Они же предложили объявить всенародный сбор денег для создания памятника и конкурс на лучший проект. В результате лучшей была признана работа скульптора Ивана Мартоса.

Литейщик Василий Екимов отлил скульптуру целиком. На это потребовалось 18 тонн латуни и меди. Впервые в европейской истории такой крупный монумент отлили за один раз. Пьедестал изготовил каменотёс Самсон Суханов из трёх кусков гранита, которые специально доставили из Финляндии.

Первоначально памятник планировали разместить в Нижнем Новгороде, откуда началось восстание против агрессоров. Однако Мартос добился разрешения на установку его в Москве, где происходили основные события. Открытие скульптурной композиции состоялось в 1818 году, на церемонии присутствовал император Александр I.

Впервые в истории страны в память о важных событиях была установлена не триумфальная арка, часовня или храм, а скульптурная композиция.

В 1931 году памятник был перемещён с первоначального места - от Верхних торговых рядов - к храму Василия Блаженного. В 2005 году точная, но уменьшенная копия монумента, созданная скульптором Зурабом Церетели, была установлена в Нижнем Новгороде.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.