Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магистр геологии

В 1900 году геолог Морозевич "взвесил" гору Магнитную, определив её запасы в три миллиарда 146 миллионов пудов.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С Магниткой в сердце

Деньги на сооружение монумента коллектив больницы заработал на коммунистических субботниках.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Министр из Бородиновки

В конце 80-х-начале 90-х годов Михаил Ненашев возглавлял Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию и во многом влиял на состояние отечественной журналистики.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Первые секретари

Валентин Дмитриев и сегодня интересуется жизнью Магнитки, в которой проработал четырнадцать лет.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Символ народного единения

Памятник Минину и Пожарскому стал первой в истории России скульптурной композицией, установленной не царю или полководцу, а народным героям.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Первые секретари

За свою долгую трудовую биографию он успел поработать в самых разных областях, порой далёких друг от друга.

Вехи

06.11.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Валентин Дмитриев и сегодня интересуется жизнью Магнитки, в которой проработал четырнадцать лет.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97, 102, 105, 108, 117, 118

В декабре 1962 года первый секретарь Магнитогорского горкома В. И. Антипин был назначен председателем Челябинского облсовпрофа и покинул Магнитогорск. А в январе 1963 года к руководству горкомом пришла мощная команда в составе первого секретаря Валентина Ивановича Дмитриева, второго секретаря по идеологии Михаила Фёдоровича Ненашева и третьего секретаря по промышленности Михаила Ивановича Чистякова.

М. Ф. Ненашев впоследствии был председателем Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, председателем Гостелерадио СССР, главным редактором газеты "Советская Россия". М. И. Чистяков в течение 16-ти лет возглавлял завод "Ремгорметмаш". А в начале 1963 года эти люди отвечали за партийную жизнь Магнитки, и главная роль в этом принадлежала Валентину Ивановичу Дмитриеву.

Родился он в старинном сибирском селе Тины. В 1943 году шестнадцатилетним подростком добровольцем ушёл на фронт, служил на эскадренном миноносце. На флоте Валентин прослужил до 1950 года. Затем была учёба в Одесском гидротехническом институте. В 1955 году с дипломом инженера-строителя Валентин Дмитриев прибыл в Первоуральск, где работал на стройках мастером и прорабом. А в 1956 году он переехал в Магнитку. Вначале работал главным инженером строительного управления треста "Южуралспецстрой". Но уже с 1959 года - на партийной работе: секретарь Кировского райкома партии, секретарь парткома треста "Магнитострой" и, наконец, первый секретарь горкома КПСС.

За девять лет работы Дмитриева в этой должности много интересных и важных событий произошло в Магнитогорске. В феврале 1963 года начала работу Магнитогорская телестудия. В июне того же года город торжественно отметил 50-летие со дня рождения поэта Бориса Ручьёва. В октябре в Магнитогорск пришёл газ от газопровода Бухара-Урал, а горком партии успешно "сдал" очень серьёзный экзамен: бюро ЦК КПСС по РСФСР рассмотрело вопрос "О работе партийных групп предприятий и строек города Магнитогорска" и одобрило эту работу.

Год 1964 был отмечен вводом в строй домны-гиганта № 9. Был открыт рыбзавод, построено новое здание типографии. А в декабре на ХХIII партийной конференции Дмитриев вновь был избран первым секретарём. В его команде по-прежнему остался М. Ф. Ненашев, а вместо М. И. Чистякова, возглавившего завод "Ремгорметмаш", третьим секретарём был избран В. В. Колосок.

Из событий 1965 года отметим приезд в Магнитогорск лётчика-космонавта Павла Поповича, которому первому в истории нашего города было присвоено звание "Почётный гражданин Магнитогорска".

Следующий год стал знаменательным для самого Валентина Дмитриева, ставшего в первый раз делегатом съезда КПСС. В общей сложности он принял участие в работе пяти партийных съездов.

В мае 1966 года состоялись слёт первостроителей Магнитки, открытие памятников "Палатка первостроителей" и "Комсомольцам - строителям Магнитки". И, конечно же, в числе организаторов этих грандиозных мероприятий был горком партии во главе с Валентином Дмитриевым.

С визита члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина начался 1967 год. Нетрудно представить, сколько волнений принёс приезд столь высокопоставленного чиновника. В том же году, пятого ноября, состоялось открытие памятника В. И. Ленину возле МГМИ. На следующий день городу за успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия советской власти было вручено Памятное знамя Челябинского обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа. Торжества завершила грандиозная демонстрация.

В июне 1968 года Магнитка встречала секретарей партийных комитетов предприятий чёрной металлургии СССР: состоялось Всесоюзное совещание-семинар, созванное ЦК КПСС. А в октябре комсомолии Магнитки был вручён орден Ленина.

С января 1969 года началась подготовка к 100-летнему юбилею В. И. Ленина: 81 тысяча трудящихся города приняла юбилейные обязательства. В июне была проведена научно-практическая конференция секретарей горкомов и райкомов КПСС "В. И. Ленин о коммунистическом воспитании молодёжи и партийном руководстве комсомолом". В августе в городе впервые побывала композитор Александра Пахмутова.

Валентин Дмитриев зарекомендовал себя крепким руководителем. В 1970 году он возглавил Челябинский горком партии, успев окончить высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1979 году Дмитриев в течение года был инспектором ЦК КПСС, а в 1980 году его назначили вторым секретарём ЦК Латвии. Первым секретарём был Август Эдуардович Восс, человек твёрдого и решительного характера. Он был настоящим интернационалистом и умело строил работу по поддержанию добрых отношений латышского и русскоязычного населения. Под стать ему были и другие руководители республики, в том числе и представитель ЦК КПСС второй секретарь ЦК Латвии В. И. Дмитриев. Все они прошли хорошую жизненную школу, работали в районном, городском звене и имели высшее образование. В составе ЦК КП Латвии и в правительстве работали много русских и белорусов. Поэтому вопросы решались без малейшего ущемления чьих-либо прав. В такой товарищеской атмосфере Валентин Дмитриев проработал до 1986 года. После А. Э. Восса он два года работал с первым секретарём ЦК Латвии Борисом Карловичем Пуго, который в 1991 году стал членом ГКЧП, одним из организаторов августовского путча. После Латвии Валентин Дмитриев четыре года был чрезвычайным и полномочным послом СССР в Эфиопии. Президентом этой страны был в те годы Менгисту Хайле Мариам, режиму которого СССР оказывал всестороннюю помощь.

Сегодня В. И. Дмитриеву идёт 93-й год. Он живёт в Москве. Во время недавнего телефонного разговора с Виктором Александровичем Смеющевым Дмитриев тепло вспоминал годы работы в Магнитке и признался, что внимательно следит за происходящими в городе изменениями. И ещё сообщил, что общественная организация "Челябинцы", в составе которой выходцы из Челябинской области, провела "Дни Магнитогорска в Москве", посвящённые 90-летию Магнитки.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.