Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.01.2020

Комментарии ( )

Рекорды стана "5000"

В 2019 году на толстолистовом стане "5000" Магнитогорского металлургического комбината произведено 1168,4 тысячи тонн горячего проката.

30.01.2020

Комментарии ( )

Итоги январской "Ночи"

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о завершении оперативно-профилактической операции "Ночь".

30.01.2020

Комментарии ( )

Важный результат для развития хоккея

На имя председателя совета директоров ПАО "ММК", президента ХК "Металлург" Виктора Рашникова поступила благодарность из Федерации хоккея России, подписанная главой штаба сборных страны, первым вице-президентом ФХР Романом Ротенбергом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ведунья слова

Римма Дышаленкова стала знаковой фигурой в литературной жизни Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

В библиотеке вспоминали Александра Павлова.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Основатель "Буксира"

В январе 2020 года ему исполнилось бы 115 лет.

16.01.2020

Комментарии ( )

От Азимова до Цысиня

Размышления о времени, устройстве мироздания и будущем волновали человечество на протяжении тысячелетий.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Певец ковыля и стали

Редакция "Магнитогорского металла" тепло вспоминает Александра Борисовича Павлова.

17.12.2019

Комментарии ( )

Как я начала писать

Когда я начала писать? Не помню.Дома у нас всегда звучали стихи.

17.12.2019

Комментарии ( )

"Безбрежность жизни постигайте…"

Эта поэтическая строка отражает художественное миропонимание магнитогорской поэтессы Н. Г. Кондратковской.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Большая книга" о Венечке

В Москве назвали победителей национальной литературной премии.

Литературная гостиная

06.11.2019

Текст: Елена Лещинская

Сплав кино и поэзии

Стихи в видеоформате призваны пробудить интерес молодёжи к литературе.

В прошлом году в Магнитогорске впервые состоялся фестиваль "Видеостихия" (12+), организованный центром визуальной культуры "Век" объединения городских библиотек Магнитогорска. Создатели концепции и главные организаторы - поэт Наталья Карпичева и литератор, режиссёр Игорь Гончаров - с успехом продолжили это прекрасное начинание. "Видеостихия-2019" вышла на качественно новый уровень.

"Люди слова"

Председателем жюри, по традиции, вновь стала первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко. Однако её пребывание в Магнитогорске не ограничилось непростой и напряжённой судейской работой. В конференц-зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва 29 октября состоялась творческая встреча Светланы Владимировны с читателями в рамках культурно-просветительского проекта "Люди слова" (12+), представляемого региональным отделением общероссийской общественно-государственной организации "Российский фонд культуры" Челябинской области. Проект направлен на популяризацию российской литературы, содействие созданию и распространению печатных произведений, библиотечному делу и развитию культурного потенциала личности.

Светлана Василенко в нашем городе не нуждается в особом представлении. Два года назад она впервые приехала в Магнитогорск вместе с поэтическим автопробегом "ГУЛ" и представила альманах Союза российских писателей "Паровоз", один из выпусков которого был посвящён уральской поэзии. За это время успела полюбить город, доселе известный ей лишь по рассказам Николая Якшина, не жалевшего сил и энергии для продвижения творчества земляков. Символично, что у истоков фестиваля "Видеостихия", жюри которого возглавила Светлана Василенко, стоял видеоролик "Лук на полу, мышка в углу", созданный Игорем Гончаровым и его командой по стихотворению Якшина.

Должность первого секретаря Союза российских писателей ко многому обязывает - это серьёзная ответственность и колоссальный труд. Однако сценарист, поэт, прозаик Василенко и сама - заметная фигура на культурном пространстве России. В своё время Александр Солженицын назвал её рассказ "Суслик" выдающимся произведением русской литературы, потому Светлана Владимировна нередко читает его на своих творческих вечерах. Удивительное умение сочетать жестокую, даже физиологичную правду жизни и философские размышления космогонического масштаба. На этот раз гостья из Москвы прочла и свои замечательные стихи в прозе, исполненные драматизма и метких деталей. Читает она великолепно - не актёрствуя, но донося до слушателей каждое слово, каждую интонацию.

В числе самых ярких моих впечатлений от встречи со Светланой Василенко - рассказ о пережитом в шесть лет и повлиявшем на всё ей творчество событии. Любовь Светланы Василенко к этому миру и вся боль за него - родом из детства. Для большинства её современников Карибский кризис остался полузабытой страницей истории. А она вместе с другими детьми Капустина Яра - закрытого городка в Астраханской области - была эвакуирована в степь. Эта ночь, когда ждали бомбёжки и чуть ли не конца света, завершилась вестью: договорились, всё будет хорошо. Но в детскую память врезался ужас перед надвигающейся бедой. Десятилетия спустя Светлана Владимировна встретила в США ровесницу, отец которой точно так же, как когда-то её отец, отправился на полигон, а они с мамой ждали его в бомбоубежище. И не было в этот момент никого роднее, чем дочери солдат, оказавшихся по разные стороны баррикады…

"Видеостихия"

Посетители библиотеки были готовы слушать Светлану Владимировну ещё и ещё, задавать вопросы, но через полтора часа общения пришлось прощаться. Библиотеке - а значит, и всем нам - досталась в подарок книга Светланы Василенко "Дневные и утренние размышления о любви" (16+). А когда благодарные читатели разошлись, первому секретарю СПР предстояло самое трудное - вместе с другими членами жюри выбрать победителей конкурса "Видеостихия" из 350 участников из России и стран постсоветского пространства - это количество втрое превышает прошлогоднее. Церемония награждения состоялась в зале Магнитогорского концертного объединения, где собрались литераторы, библиотекари и другие представители культурной общественности Магнитки.

Участников и зрителей приветствовала начальник управления культуры администрации Магнитогорска Млада Кудрявцева. А затем говорили тёплые слова и вручали дипломы победителей председатели жюри Светлана Василенко и главный режиссёр Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина Максим Кальсин, а также члены жюри: директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова, филолог и киновед Татьяна Таянова, директор компании "ТВ-ИН" Александр Власюк, директор информационного агентства "Верстов-инфо" Павел Верстов, издатель и культуртрегер из Челябинска Марина Волкова. По устоявшейся практике, сначала демонстрировался ролик - нарезка из клипов, попавших в шорт-лист, а затем, целиком, - ролик-победитель.

В номинации "Классика жанра" победил петербуржец Артём Тимошенко с роликом "В дороге" на стихи Арсения Тарковского "В дороге". В номинации "Современная поэзия" вручили сразу три награды: диплом третьей степени получил Дар Шиляев из города Строитель с роликом "Снежная баба" на стихи Валерия Халанского, диплом второй степени - Артём Морс из Иркутска с роликом на собственные стихи "Похороны", диплом первой степени - медиапоэт из Москвы Камилла Лысенко, известная резонансными клипами на собственные стихи, с роликом "Хэппи-энд". В номинации "Поэзия Урала" отметили Марину Коробейщикову, библиотекаря из Агаповки, с роликом на знаменитое стихотворение Нины Кондратковской. В номинации "Моя Магнитка" наградили директора библиотеки Крашенинникова Елену Ковалик за ролик на легендарную "Первую палатку" Бориса Ручьёва - в съёмках приняли участие представители общественной молодёжной палаты при МГСД, союза молодых металлургов и нескольких волонтёрских организаций.

Новая для фестиваля номинация "Маяковский сегодня" появилась благодаря сотрудничеству с городской публичной библиотекой имени В. Маяковского - коллеги из Санкт-Петербурга объявили свой вердикт по видео. Лучшим признан ролик "Нате" Александра Агашкова и компании из города Крым.

Наконец, стержневая интрига - Гран-при фестиваля. Высокий ареопаг отдал предпочтение классике - ролику Дмитрия Коваленина из Самары на стихотворение Николая Гумилёва "Заблудившийся трамвай".

Кроме того, было присуждено множество специальных дипломов. С полными результатами конкурса и роликами-победителями можно познакомиться на сайте объединения городских библиотек www.ogbmagnitka.ru и на странице фестиваля видеопоэзии "Видеостихия" в социальной сети "ВКонтакте" vk.com/if_videostihiya. Но, пожалуй, главный итог "Видеостихии" - знакомство с творчеством интересных, необычных, ярких поэтов. Благодаря Интернету есть возможность не только посмотреть ролики, представленные на конкурс, но и открыть для себя другие произведения понравившихся авторов. Некоторые из них предлагаем вниманию наших читателей.

 

Валерий Халанский, Новый Уренгой

Снежная баба

Не бывает ничьей земли -

Есть нейтральная полоса.

Разделяет клочок земли

Ненавидящие глаза.

Мы враги - наше дело смерть.

По команде начнём стрелять...

А мне хочется песни петь

И не хочется убивать.

Но я мысли свои гоню,

Мне за это грозит штрафбат.

Политрук двадцать раз на дню

Говорит мне, что я солдат:

"Ты защитник своей страны,

Там в окопе лежит враг".

А мне короткие дали штаны,

Я в них выгляжу как дурак...

На нейтральной ничьей земле

Кто-то снежную бабу слепил.

И забыли мы о войне,

Хохотали, что было сил.

Скульптор, видимо, смелым был,

Своей жизнью сумел рискнуть:

Бабе вылепил мощный тыл

И роскошную сделал грудь.

Но веселью пришёл конец.

Кто-то выстрелил, грянул бой.

И горячий летит свинец

Над нейтральною полосой.

Крики, стоны, упал - добей,

В рукопашной нельзя зевать...

Каждый бабу считал своей

И врагу не хотел отдавать...

Бой закончился, злость ушла,

Как уходит с теченьем муть...

Глядь, а баба стоит цела,

Только впился осколок в грудь.

 

Алексей Комаревцев, Санкт-Петербург

* * *

Девушка бежала с чемоданом,

Старым, словно из сороковых,

Стёршимся, коричневым, нежданным -

Посреди прохожих рядовых.

Не хватало поезда, вокзала,

Кинокамер не было в толпе.

Кажется, она не там бежала, -

Я смотрел и говорил себе.

Словно где-то подвели расчёты,

в спешке пропустили важный штрих...

Но, возможно, мы её на фото

Вдруг увидим - из сороковых.

 

Вадим Дулепов, Екатеринбург

* * *

бог не смотрит телевизор,

он вообще не смотрит вниз,

птицы сели на карнизе,

посидели, вспряли ввысь.

стали маленькие ростом

и безжалостно легки.

выше туч седой апостол

кормит хлебом их с руки.

дождевик похож на тогу.

пахнет дёгтем от сапог.

ключник, птицы…

слава богу,

бог один не одинок.

 

Артём Морс, Иркутск

* * *

Пока идёт заслуженный февраль,

пока ты долго переходишь поле,

мне своё сердце тёплое отдай,

оно не будет чувствовать неволи.

И если ветер пикой не пронзит,

и если снег с макушкой не засыплет,

я буду говорить: младенец спит,

не разбудите.

И так мы пересилим холода,

так тайной тропкой проберёмся к марту,

где нас возьмёт огромная вода

и смоет с карты.

Мы поплывём за самый горизонт,

за далью-даль, за дважды-два-четыре,

где только бог отыщет, подберёт,

рассмотрит, оботрёт от пыли,

покрутит, что-нибудь шепнёт

и снова потеряет в мире.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.