Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Не заметил…"

Сотрудники ГИБДД выявили 85 нарушений правил на пешеходных переходах только за одно утро.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гаражная амнистия

Оформить строение и землю в собственность станет проще.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Не гоните, водители, вы ведь тоже родители!"

Юные инспекторы движения приняли участие в конкурсе "Дорожная азбука".

26.02.2020

Комментарии ( )

Неправильный штраф

Что делать, если постановления сотрудников ГИБДД кажутся неправомочными.

18.02.2020

Комментарии ( )

Машина в кредит

Низкие процентные ставки и отсутствие первоначального взноса могут обернуться большими расходами.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На жёлтый свет проезда нет

Горожане стали чаще нарушать правила проезда перекрёстков.

04.02.2020

Комментарии ( )

Не бита, не крашена

Оставьте царапины и не слишком отмывайте автомобиль.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Смерть по неосторожности

В прошлом году на дорогах Магнитогорска погибли 22 человека.

Автомиг

06.11.2019

Текст: Татьяна Бородина

ДТП без сюрпризов

Эксперты советуют не заниматься самодеятельностью после происшествий на дороге.

Некоторые пострадавшие самостоятельно выясняют отношения с другими водителями. Бывают и драки, и целые детективные истории с поиском виновника, если повреждена припаркованная машина. Между тем, существует простой и понятный алгоритм действий, которого и советуют придерживаться автоинспекторы.

Будем оформлять?

В социальных сетях всё чаще появляются призывы немедленно позвонить или написать - "иначе вызываю ГИБДД". И комментарии с пояснениями о том, что отвечать теперь будут оба участника. Ведь пострадавший зачастую покидает место происшествия.

- Если машина была припаркована и водитель не находился в ней, то он не участник дорожного движения, - возразил инспектор группы по исполнению административного законодательства ГИБДД России по Магнитогорску Владимир Ишменев. - В Магнитогорске довольно часто бывают ситуации, когда автомобиль стоит около дома, кто-то в него въезжает и скрывается. У владельца повреждённого автомобиля может не оказаться страховки или он в этот момент в состоянии опьянения и поэтому боится звонить в автоинспекцию. Некоторым надо срочно на работу, а потом они думают, что покинули место ДТП и могут быть за это наказаны. Вот и пишут в Интернете, пытаясь напугать или взывая к совести. На самом деле, повторю ещё раз, такие водители - не участники дорожного движения. Никто у них не будет проверять страховку, а компенсацию за ущерб выплачивает компания виновника. Находиться подшофе, если человек не за рулём, не запрещено. И определение об оставлении места ДТП здесь тоже не подходит. Правда, чем больше пройдёт времени, тем сложнее будет найти виновника.

В любом случае владелец автомобиля, находившегося на парковке, может даже спустя время приехать в ГИБДДД и написать заявление с просьбой оформить ДТП. При этом пояснить, что сразу не заметил повреждений.

- Бывает, утром стукнули машину, а звонят нам в девять вечера, - рассказал инспектор. - Принимаем и такие заявления. Нередко случается, что человек начинает бегать по квартирам в поисках виновника, придумывать какие-то варианты, пытается торговаться. Иногда, не договорившись, обращаются к нам через неделю. Или, взяв деньги, всё равно сигнализируют о ДТП. Выясняется, что никаких расписок не делалось, и виновник, заплатил он в действительности или нет, отвечает ещё и по всем законам Российской Федерации: за происшествие и за то, что покинул место ДТП.

Автоинспекторы вовсе не против обоюдных договорённостей собственников автомобилей. Просто рекомендуют в этих случаях не ограничиваться устными формулировками. Просите расписку, в которой должно быть указано, что по факту ДТП претензий нет - с указанием ф. и. о., данных паспорта или водительского удостоверения, местом происшествия и датой. Причём желательно, чтобы её написали оба участника аварии. Ведь бывает и так, что виновник пишет заявление на пострадавшего.

- При этом ещё хорошо бы сообщить о произошедшем в страховую компанию, пояснив, что ущерб возмещён, - подсказал Владимир Ишменев. -   Если уже успели обратиться в ГИБДД, перезвоните и предупредите, что не хотите оформлять ДТП. Имейте в виду: когда условный Вася говорит, что сейчас съездит за деньгами и через часок вернётся, то в 99 процентах случаев вы больше его не увидите. А если вы оба участники дорожного движения, то лучше не уезжать с места происшествия, иначе тоже пойдёте под суд.

Алгоритм действий

Инспектор сообщил, что 1 ноября в производстве находится 752 материала по ДТП, после которых водители скрылись. Найдены - более  50 процентов.

- Наказание за оставление места ДТП - лишение водительского удостоверения сроком до полутора лет или арест до 15 суток, - уточнил инспектор. -  Кстати, многие просят арестовать их, но это считается более тяжёлым наказанием, так что в большинстве случаев судьи избегают этой меры.

Среди тех, кто сбегает, зачастую оказываются нетрезвые водители, лишённые прав или вообще их не имеющие. Стремятся уехать те, кто не имеет страхового полиса. Нередки и такие причины: "торопился на работу", "ребёнок заболел", "не слышал, что было столкновение, у меня музыка громко играла", "...а что, надо было вызывать ГИБДД? Я не знал".

- Много молодых людей, недавно получивших права, - говорит Владимир Ишменев. - Некоторые пожилые водители уезжают с места ДТП, потому что считают произошедшее ерундой. Между тем, и царапина на автомобиле, и повреждённая при движении вещь, и травмированное животное считаются дорожно-транспортным происшествием - со всеми соответствующими последствиями. Ещё порою скрываются девушки, который не знают, что делать, пугаются, теряются. Призываю водителей не усугублять своё положение, не уезжать с места ДТП и не заниматься самодеятельностью: не бегайте по квартирам в поисках соседа, который повредил вашу машину, не выясняйте отношения с помощью кулаков. Алгоритм действий очень простой. Надо остановиться, выставить знак аварийной остановки. Не переживайте, мешаете вы кому-то на дороге или нет. Позвоните в дежурную часть ГИБДД  - 20-90-14 или  20-90-13. Сообщите, что попали в ДТП, и ждите автоинспекторов. Также есть смысл позвонить в страховую компанию. Эти действия нужно выполнять вне зависимости от того, остался ли второй участник происшествия на месте или уехал.

Если в ДТП принимают участие не более двух автомобилей, нет пострадавших и ущерб не превышает 100 тысяч рублей, то можно обойтись европротоколом. Только убедитесь, что у второго участника есть страховка и она не поддельная. Максимальная выплата при оформлении европротокола может достигать и  400 тысяч рублей, но для этого нужно использовать приложение или данные системы ЭРА-ГЛОНАСС. Если какое-либо из  условий не соблюдается, то без ГИБДД не обойтись.

- После приезда инспекторов,  которые зафиксируют произошедшее, нужно написать объяснительную  в отделе, - рассказал Владимир Ишменев. - Конечно, на это уйдёт некоторое время, зато после ДТП не возникнет дополнительных неприятных сюрпризов.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.