Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.07.2020

Комментарии ( )

Пошла к врачу и лишилась телефона

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу сотового телефона в поликлинике.

06.07.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полным-полна коробушка…"

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий изменить схему платы за вывоз ТКО.

13.05.2020

Комментарии ( )

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитные каникулы

Прошло больше месяца с того времени, как вступил в силу закон, призванный облегчить финансовое бремя россиян на период пандемии коронавируса.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не терпят отлагательства

Апрельское заседание МГСД прошло в режиме видеоконференции.

28.04.2020

Комментарии ( )

Удалёнка не всем понравилась

Большинство российских работодателей после карантина отказываются переводить сотрудников на дистанционный формат работы.

Экономика и финансы

06.11.2019

В "обноски" переодеваются даже модники

Понятие "секонд-хенд" уже не вызывает неприятных ассоциаций.

В России вновь стали набирать популярность магазины секонд-хенд. В Магнитогорске таких торговых точек насчитывается не один десяток, и все они не пустуют.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году в нашу страну ввезено 38 миллионов килограммов (38 тысяч тонн!) поношенной одежды - это рекорд! Однако, в отличие от предыдущего расцвета торговли подержанными вещами, зафиксированного в девяностых годах прошлого века, теперь покупатели секонд-хендов - это не только россияне, желающие сэкономить, но и, например, сторонники "разумного потребления" из больших городов.

Для некоторой категории молодых людей, падких на уникальные и просто модные вещи, вообще вошло в привычку заглядывать в секонд-хенды, в которых иногда попадается абсолютно новая неношеная заграничная одежда - прямо с бирками. Тем более, что понятие "секонд-хенд" уже не вызывает ассоциаций с подвальными помещениями, до отказа заваленными мятой одеждой с характерным запахом. Да и слухи действуют лучше любой рекламы. Говорят, например, что однажды голливудская звезда Джулия Робертс вышла получать "Оскар" в платье от Valentino, купленном в секонд-хенде.

Эксперты очередной бум секонд-хендов объясняют совокупностью факторов.

Как пишет gazeta.ru, массовый спрос на отечественном рынке одежды уже пять лет стабильно перемещается в бюджетный сегмент, и это оказывает существенное влияние на структуру рынка. Тенденция была заметна и в 2018 году, что проявилось в значительном увеличении количества "игроков" среднего и малого бизнеса, развитии небольших торговых марок на базе локальных фабрик. Кроме того, динамика обменного курса рубля постепенно делает импортные вещи всё более дорогими для россиян, а бывающие за границей наши соотечественники видят, что даже в благополучных "европах" секонд-хенд давно не является продукцией для бедствующих. Например, в процветающей Германии в магазины поношенной одежды ходят очень многие граждане, покупают там "обновки" - и ничего. Всё это и привело к тому, что в России вновь стали набирать популярность магазины секонд-хенд, где заграничные вещи можно приобрести по выгодной цене.

Современных покупателей б/у вещей аналитики делят на две условные категории.

Первая - это модники, преимущественно миллениалы (к ним относят людей, родившихся с 1980 по 2000 годы), которые любят качественную одежду, но при этом придерживаются идеи "разумного потребления". Общемировой тренд борьбы с неосознанным потребительством заставляет их покупать вещи "с чужого плеча" и продавать собственные наряды, которые они уже не собираются носить. Эти люди считают, что благодаря своей манере потребительского поведения они и планету спасают, и деньги экономят, и модную одежду регулярно обновляют.

Вторая категория - покупатели секонд-хендов в традиционном представлении. Это люди, которых волнует не разумность совершаемой покупки, а сама её возможность. Им секонд-хенды позволяют недорого купить более качественные вещи, чем китайский ширпотреб, и выглядеть достойно даже при очень скромном бюджете.

Выгоду от магазинов поношенной одежды получают обе стороны - и продавец, и покупатель.

Продавцы ширпотреба "второй руки" свой товар закупают в Европе за копейки. Таможенная ставка на импорт поношенной одежды в Россию составляет десять процентов от закупочной суммы, или не менее 1,75 евро за килограмм. Обычно ставка взимается по весу. Средняя цена такой одежды в Европе - 350 евро за тонну. Или, если пересчитывать на гипотетические брюки, - 18 центов за пару. С растаможкой эта пара обойдётся оптовику в 1,06 евро, или 78 рублей по курсу. Да, не все привезённые вещи будут модными, но размещение их на полке по цене от 100 до 1000 рублей даёт в совокупности около 500 процентов прибыли. Несмотря на все пошлины, налоги, транспортные расходы, затраты на содержание торговых точек и зарплату персонала.

В некоторых развивающихся странах в секонд-хенде видят угрозу для экономики: мол, люди перестают покупать новую одежду, и это бьёт как по производству известных брендов, так и по текстильной и швейной индустрии. Российским предприятиям "первой руки", утверждают знающие люди, ужасный конкурент пока не грозит. Для них гораздо опаснее конкурирующий импорт - китайская, азиатская продукция - вот где наши текстильщики и швейники ощущают настоящую угрозу.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.