Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

06.11.2019

Текст: Елена Брызгалина

Промтуризм в тренде

ММК стал обладателем всероссийской туристской премии "Маршрут года" в номинациях "Лучший детский маршрут" и "Лучший маршрут на действующее производство".

Премия учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов. По мнению организаторов, в числе которых Федеральное агентство по туризму, благодаря экспертному анализу проектов-участников можно отследить новые направления развития отечественных туристических маршрутов, а также создать некую "идеальную формулу" турмаршрута, чётко определив его обязательные составные элементы. "Маршрут года" - важная отечественная площадка для обмена опытом и взаимодействия всех заинтересованных лиц: органов исполнительной власти в сфере туризма и организаций, занимающихся развитием туристских маршрутов на территории страны.

В последние годы всё большую популярность набирает промышленный туризм. Из увлечения ограниченного круга граждан он вырос в самостоятельное направление. Но предприятий, готовых удовлетворить любопытство промышленных туристов, в России пока немного. Что вполне объяснимо.

Организация экскурсий на действующее производство - дело серьёзное, затратное, требующее большой подготовки.

Учитывая растущий интерес туристов к истории и будням крупнейшего в стране металлургического предприятия, на ММК был запущен пилотный проект - "Стальной маршрут", в рамках которого за год промплощадку посетили 4609 человек. В том числе более полутора тысяч детей.

ММК предлагает четыре экскурсионных маршрута, рассчитанных как на взрослых (16+), так и на детей (6+). Путешествие по территории и цехам комбината позволяет жителям и гостям города прикоснуться к яркой истории и впечатляющему настоящему Магнитогорского металлургического комбината, увидеть завораживающий технологический процесс рождения металла, оценить масштаб промышленного гиганта, царство исполинских машин и механизмов, сделать уникальные фотографии, познакомиться с условиями труда людей "огненных профессий" - доменщиков, сталеваров или прокатчиков. Начало маршрутов - Комсомольская площадь - первая площадь Магнитогорска, которая исторически выполняла функции делового и общественно-политического центра города: все самые главные события советского периода проходили именно в этом месте.

Маршруты по промплощадке ММК проработаны с учётом безопасности, информационной насыщенности и зрелищности. Экскурсия "Укрощение огня" (16+) включает посещение крупнейшего в России доменного цеха и уникального комплекса стана "5000". "Стальная эволюция" (16+) предоставляет возможность побывать в производственных цехах и посетить научно-технический музей комбината, где представлена история предприятия от первых котлованов до нашего времени. Кроме редких фотографий, документов и личных вещей можно увидеть "ММК в миниатюре" - уникальные макеты и модели действующих цехов. "У папы на работе" (6+) - обзорная автобусная экскурсия для детей и подростков по территории ММК, которая позволяет увидеть важнейшие промышленные объекты комбината. Маршрут "В гости к металлургам" (6+) кроме промплощадки включает знакомство с музеем ММК.

Большое внимание при организации промышленных экскурсий уделяется безопасности туристов. Им предоставляются спецодежда и обувь по сезону, средства индивидуальной защиты и радиогид-система, которая позволяет слышать рассказ гида, несмотря на производственный шум. Прежде чем попасть на территорию комбината, экскурсанты проходят инструктаж по технике безопасности. Кроме того, они получают страховку от несчастных случаев на время экскурсии. По территории ММК участники передвигаются на автобусе в сопровождении машины службы безопасности. По окончании экскурсии гости имеют возможность приобрести в специальном торговом павильоне памятную сувенирную продукцию с символикой ММК.

В этом году для участия во всероссийской туристской премии "Маршрут года" было подано 476 проектов из 50 регионов России. В финал вышло 154 из них.

- Порадовали конкурсные работы в номинации, связанной с экскурсиями на промышленные предприятия, - отметил председатель правления ФРОС RegionPR, основатель всероссийской туристской премии "Маршрут года" Геннадий Шаталов. - Особенно ценно то, что именно представители крупных промышленных предприятий выступили инициаторами и организаторами таких туров.

ММК был отмечен сразу в двух конкурсных номинациях: дипломом первой степени за "Лучший детский маршрут" и второй степени - за "Лучший маршрут на действующее производство".

В настоящее время ММК предложил свой "Стальной маршрут" всей российской туриндустрии: заключены договоры с туристическими компаниями и агентствами из Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга и других регионов. В планах открытие новых экскурсионных маршрутов: на аглофабрику № 5, в листопрокатный цех № 11, в цехи крепежа и канатных изделий ОАО "ММК-МЕТИЗ", а также создание виртуальных экскурсий.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.