Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 46 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Слынчев бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя пока блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет все шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Земля ветров и шаманов

Вернуться на Байкал захотелось уже на иркутском перроне.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Земля ветров и шаманов

"Жёнами декабристов" сегодня называют женщин, наделённых даром самоотверженной любви.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Земля ветров и шаманов

В Иркутске есть место и пряничным домикам, и сталинскому ампиру, и стеклобетону.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

Вокруг света

09.11.2019

Текст: Рита Давлетшина

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

Продолжение. Начало в № 120, 123

Любой отдых "ол инклюзив" - праздник лени и обжорства: вечные завтрак-обед-ужин, между которыми пончики и мороженое, да плюс фрукты и сладости из магазинчиков и кафешек, ведь в столовой отеля всю прелесть национальной кухни не почувствуешь.

В Болгарии кормят очень вкусно, с Турцией даже сравнивать нельзя: там шведский стол разнообразнее, зато здесь - вкуснее, ибо кухня славянская, нам привычная, да и соусы в блюдо не мешают: мясо - просто жареное, рыба - тушённая почти насухо. Популярный салат шопский - почти то же, что греческий, но без оливок: крупно нарезанные огурцы, помидоры, лук и брынза, которая очень похожа на фету и такая же солёная, но, в отличие от греческого сыра, зернистая. Потому её не режут, а буквально крошат в салат, благодаря чему солёная брынза не раздражает рот огромным куском, а мягко подчёркивает изысканность салата. Только вот от супов, которых подавали в избытке, в восторг не пришла: постные супы-пюре да безвкусная куриная лапша, и на лапшу-то не похожая. Словом, несмотря на славу балканской кухни, скажу однозначно: вкусные наваристые супы - это всё-таки традиции России-матушки и бывших республик Союза.

Ассортимент продуктовых магазинчиков удивил: на полках майонезы, селёдка, конфеты, соки, колбасы и прочие продукты - российского производства, и русские шоколадки весьма мирно соседствуют с украинскими, производимыми тамошним экс-главой государства. Испытала гордость: наши - дороже, значит, лучше. Ну и, конечно, россияне крутятся возле прилавков с мясными деликатесами - испанским хамоном, пастромой, итальянским прошутто и прочей санкционкой. И вот что я вам скажу: импортозамещение, конечно, дело хорошее, но до санкционного вкуса нам ещё ох как далеко - что в мясовялении, что в виноделии. Кстати, болгарские вина открыла для себя по-новому именно на их родине, ибо "Монастырская изба" и прочие "Медвежьи крови", что продаются в России, - далеко не показатель болгарского виноделия. Вино здесь очень вкусное, ничем не уступает равноценным испанским и французским образцам, но куда дешевле.

Бутылку качественного сухого красного вина вполне можно купить за 90 рублей на наши деньги.

Но от пищи земной к пище духовной: после трёх дней валяния на пляже захотелось путешествий, и первая вылазка была к туристическому центру Солнечного берега. Магазинчики и ресторанчики, агентства путешествий и аренда машин, автобусные остановки, на которых стоят туристические конные упряжки, и кони эти, мягко говоря, отвратительно пахнут - будто их не мыли с самого рождения. Тут продают кофточки, здесь старичок играет на каком-то инструменте, очень похожим на волынку, всё мило и… неатмосферно. В поиске остронационального сели в рейсовый автобус до Несебыра. Цена билета два лева - это 80 рублей, при том, что ехать всего четыре километра, ибо Солнечный берег входит в общину - административно-территориальную единицу Болгарии -  Несебыр, сумма немаленькая.

Несебыр - самый обычный курортный городок на побережье. Дорога то круто вверх, то так же круто вниз, трёх-пятиэтажные многоквартирные домики и целый квартал частного сектора, стадион, школа, больницы… Но центральное место всё-таки занимают отели, идущие вдоль главной автомобильной дороги. Словом, город - и город. Исторический центр Несебыра - полуостров, да практически остров, соединённый с континентом тонким перешейком - той самой автодорогой. Автобус паркуется на круглой площади, туристы рассматривают старинную ветряную мельницу перед городом, а их дети со всех ног несутся лазить по останкам крепостной стены. И даже не понимает оголтелое поколение XXI века, что ногами своими попирают исторические камни, которым без малого три с половиной тысячи лет. Да-да, Несебыр считается одним из древнейших городов нашего мира.

Говорят, возведён Несебыр был на фракийской земле, выходцем этого города был сам великий Эзоп. Потом в разные времена он принадлежал то грекам, то македонянам, то римлянам, то византийцам, то болгарам, то туркам-османам, захватившим Несебыр незадолго до падения Константинополя, - и каждый народ оставил в Несебыре свой след, будь то крепостная стена фракийцев, храмы эллинов, водопровод и мощёные дороги римлян, базилика византийцев. Точнее, руины всего этого, оставленные после себя турками, которые были хозяевами здешних мест вплоть до XIX века, точнее, до 1829 года, когда Несебыр был возвращён Болгарии с моря - военной эскадрой Российской империи, а с суши - её же уланскими военными полками. С тех пор Болгария Россию любит, побратимы Несебыра - Санкт-Петербург и Сочи, неплохой выбор, правда? Но о российско-болгарской дружбе чуть позже. Для завершения же исторической справки отмечу, что в середине прошлого века исторический центр Несебыра был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что вкупе с великолепными песчаными пляжами, раскинувшимися на два километра в разные от города стороны, дало огромный толчок в развитии туризма. Так в тогда ещё почти советской Болгарии появились гостиницы-высотки, которые сегодня отличают унылые проржавевшие фасады. Позднее побережье было застроено красивыми фешенебельными и не очень отелями мирового класса, и они, в отличие от упомянутых своих предшественниц, считаются достойным украшением города.

Исторический полуостров малюсенький - меньше 900 метров в длину и 400 в ширину. Домики в два-три этажа, улочки узенькие, но вполне вмещают кафе, норовящие ради увеличения количества мест занять всю проезжую часть. Город жилой - на окнах цветы, в основном владельцы недвижимости на первых, каменных, этажах, в которых века назад жила домашняя скотина, держат нынче сувенирные магазинчики, мини-гостиницы или ресторанчики, а на втором этаже, деревянном, живут сами. Почему основание дома каменное, а верхушка из дерева? Не знаю, жители говорят, дерево не продувается ветром, который зимой здесь бывает весьма сильным.

По узеньким улочкам медленно ездят машины, мешая лениво гуляющим туристам, но это даже не раздражает - восхищает, как представительские седаны и джипы - а болгары, как и русские, любят большие авто - впихиваются в узенькие проезды и умудряются не оцарапаться о стены.

Шопинг заманивает последними скидками перед закрытием сезона, и очень приличную кожаную куртку можно купить за десять тысяч российских рублей.

Впрочем, решаются немногие - в основном все понимают, что в самом туристическом месте цены кусаются даже на распродажах, и ищут места подешевле. Торговля в старом Несебыре также подчёркивает многонациональную принадлежность здешних земель: тут вам и сумки местного дизайна, и итальянская обувь, и греческие оливковое масло и статуэтки аля-антик, и турецкие ковры с трикотажем и кожей. И, конечно же, болгарская косметика, произведшая прекрасное впечатление.

Современная Болгария славится своими розами, как и Голландия. Но если голландцы продают именно цветы, то болгары предпочитают перерабатывать розы на масло, которое становится основой для парфюмерии и косметики. Ароматы разные - и мужские, и женские, и с дешёвым запахом, и с изысканным дорогим. Кремы, шампуни, гели для душа, бальзамы - на любой вкус, цены смешные: трёхсотграммовая баночка крема для лица с маслом розы и винограда, по аромату понравившаяся больше всего, стоит четыре лева - или два евро, или 160 рублей. Скажу честно, многого от такой цены не ожидала, но была приятно удивлена: крем прекрасно впитывался, не оставляя жирной плёнки, великолепно увлажнял и нисколько не мешал коже дышать.

Итак, побродив по Несебыру и его магазинчикам, полюбовавшись античными руинами, пообедав в прибрежном кафе и даже окунув сына на местном пляже, состоявшем не из песка, а из мелких ракушек, возвращаемся в отель - завтра запланировали Созополь, туда дорога длинная.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.