Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Артиллерист и партизанка

Истории о сильных духом людях должны передаваться из поколения в поколение.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

Вехи

09.11.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Министр из Бородиновки

В конце 80-х-начале 90-х годов Михаил Ненашев возглавлял Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию и во многом влиял на состояние отечественной журналистики.

А ведь о журналистике он даже и не помышлял. До 18 лет жил в старинном селе Бородиновка, расположенном в Варненском районе Челябинской области. Самое светлое детское воспоминание - мамино чтение в долгие зимние вечера да неторопливые обстоятельные рассказы дедов о старине, казачьи были и легенды. Ещё не умея читать, узнал Миша о Русско-японской войне и революции 1905 года, о Первой мировой войне и о Гражданской, разделившей вчерашних соседей на красных и белых.

После окончания варненской школы осенью 1948 года Михаил поступил в Магнитогорский педагогический институт на исторический факультет. С детства тяготел к гуманитарным наукам - истории, литературе. Окончив вуз с отличием, Михаил Ненашев был рекомендован для продолжения учёбы в аспирантуру Ленинградского планово-экономического института. В городе на Неве он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. И, конечно же, пребывание в Ленинграде в течение четырёх лет было для провинциала Ненашева просто божьим даром, ибо позволяло пользоваться всем тем, чем располагал этот неповторимый город - хранитель традиций, истории и культуры Отечества.

Вернувшись в Магнитогорск, Михаил Ненашев, по его словам, неожиданно получил оплеуху по своему честолюбию. "Город, который, как мне казалось, должен был так высоко оценить благородство моего возвращения, встретил меня без всякой сердечности. Горно-металлургический институт, куда имел направление на кафедру общественных наук, отказался зачислить меня в штат. И только через два месяца под давлением горкома партии, защитившего молодого специалиста, с 1 сентября 1956 года я был принят ассистентом и начал читать курс лекций по истории КПСС".

За восемь лет Ненашев прошёл в МГМИ путь от ассистента до заведующего кафедрой общественных наук. Это были счастливые годы. Понимая, что преподавательская работа - его призвание, Михаил мечтал посвятить себя этому делу навсегда. Но судьба распорядилась по-своему. В январе 1963 года на партийной конференции Ненашева избрали секретарём по идеологии Магнитогорского горкома партии. Это неожиданное событие стало началом первого крутого поворота в его жизни.

Конечно, знаний профессиональных канонов партийной деятельности у начинающего секретаря не было. Но имелось, как вспоминает сам Михаил Фёдорович, желание утвердить себя, измерить свои, ещё не изведанные возможности, силы. Горком партии был главным административно-распорядительным органом, а идеологическую деятельность рассматривал лишь как вспомогательную, призванную обеспечивать выполнение производственных дел. Хотя было очевидно, как велики и невосполнимы потери от невнимания к людям, неспособности решать многие острые вопросы быта, образования, культуры трудящихся. О непропорциональных затратах средств, направленных на развитие производства и социальные нужды жителей, Михаил Фёдорович открыто говорил в обкоме КПСС.

То, что в должности секретаря по идеологии оказался Ненашев, для Магнитки стало благом. В эти годы немало было сделано для культуры, образования, средств массовой информации. Достаточно назвать открытие Дома музыки, трёх памятников, новых зданий театра, типографии, индустриально-педагогического техникума, проведение слёта первостроителей Магнитки, появление четырёх многотиражных газет - "Калибровщик", "Метизник", "Педагог", "Знамя", пуск фабрики пианино. Во всех этих делах - немалая заслуга Михаила Ненашева.

В своих воспоминаниях М. Ф. Ненашев написал: "Когда меня спрашивают с одобрением или осуждением, откуда ты взялся такой, всегда отвечаю: "Из Магнитки". Поэтому низкий поклон за всё, что понял, чему научился в жизни, конечно, Магнитке".

Следующей ступенью был Челябинский обком, где в 1967 году Ненашева утвердили заведующим отделом науки и секретарём. В это время первым секретарём был Н. Н. Родионов, который привнёс в партийные взаимоотношения доброжелательность и уважение. Большое внимание он уделял развитию науки, образования и культуры. Работу под руководством Николая Родионова Михаил Ненашев считал наиболее плодотворной и важной в своей трудовой биографии.

А на очереди была уже Москва, ЦК КПСС, отдел пропаганды, в котором Ненашев с 1975 по 1978 год был заместителем заведующего отделом. Становление в аппарате ЦК КПСС в отличие от Челябинского обкома было сложным. В книге "Заложник времени" Ненашев пишет: "После обкома, где в роли секретаря я имел, в пределах своих функций, пусть и ограниченную, но самостоятельность, право на инициативу, в аппарате ЦК КПСС сразу оказался в жёстких рамках, строго обязательных для выполнения норм и правил поведения. Первое впечатление от работы в аппарате было такое, словно тебя одели в новый костюм, заставили надеть новую обувь, но дали всё на размер меньше, и ты постоянно ощущаешь, как тебе тесно, неуютно ходить, сидеть, думать". Любые попытки каким-то образом выразить своё мнение или заявить о своей позиции перед аудиторией или в прессе сопровождались осуждением и могли закончиться отлучением от должности.

В 1978 году в биографию Ненашева "случайно" ворвалась газета "Советская Россия", перевернувшая всю его жизнь. Он сумел за два-три года сделать когда-то скучную, официозную и малоинтересную газету читаемой, новой и интересной. Впоследствии Михаил Фёдорович скажет: "Годы работы в "Советской России" убедили меня в том, что главный редактор - это не профессия и не должность, это - характер. Именно главный редактор обязан каждый день брать на себя решение принципиальных вопросов, которые нельзя отложить или переложить на плечи других... Но если главный редактор боится испортить отношения с властью, то ему лучше и не становиться у руля газеты".

В 1986 году Михаил Ненашев был назначен председателем Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, а с мая 1989 по ноябрь 1990 года - председателем Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. Именно в это время обрели популярность телепрограммы "Время", "До и после полуночи", "600 секунд". Начались прямые трансляции со съездов народных депутатов СССР и Верховного Совета РСФСР.

В 1989 году на июньском пленуме ЦК в адрес Ненашева прозвучали обвинения, что  телевидение способствует очернению страны, не показывает ничего светлого и радостного. На что тот ответил: "А вам не стыдно так плохо править страной? Телевидение виновно только в том, что отражает происходящее в реальной жизни. Телевидение не может быть лучше, чем жизнь".

В 1990-1991 годах М. Ф. Ненашев входил в состав последнего правительства Советского Союза в качестве министра печати и информации СССР. С 1994 по 2006 год возглавлял государственное издательство "Русская книга", приоритетом которого было издание классической литературы. В 2006 году Михаил Фёдорович создал в Московском государственном университете печати кафедру периодической печати, которую возглавляет до сих пор. Профессору, доктору исторических наук М. Ф. Ненашеву 10 ноября исполнится 90 лет. "Старость - это тоже привычка, - считает Михаил Фёдорович. - Я не чувствую тяжести лет, живу полнокровной жизнью и как оптимист верю, что в ней ещё будет счастье, если и не моё, то моих детей, внуков, ради которых живу. Убеждён, они будут более счастливыми, чем моё поколение, ибо мы очень дорого заплатили, чтобы это произошло".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.