Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.01.2020

Комментарии ( )

Рекорды стана "5000"

В 2019 году на толстолистовом стане "5000" Магнитогорского металлургического комбината произведено 1168,4 тысячи тонн горячего проката.

30.01.2020

Комментарии ( )

Итоги январской "Ночи"

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о завершении оперативно-профилактической операции "Ночь".

30.01.2020

Комментарии ( )

Важный результат для развития хоккея

На имя председателя совета директоров ПАО "ММК", президента ХК "Металлург" Виктора Рашникова поступила благодарность из Федерации хоккея России, подписанная главой штаба сборных страны, первым вице-президентом ФХР Романом Ротенбергом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Стройфронт" нашей истории

Александр Завалишин прожил недолгую, но яркую жизнь, оставив потомкам семнадцать книг.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Генерал Руденко

Участник войны, работник ММК и партийный деятель успешно руководил милицией Челябинской области.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Трудовой почерк

Когда в Мариуполе стало известно, что семейство Зуевых перебралось в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка коттеджа № 37

Более 30 лет проработала Нина Фёдоровна Гулакова в гостинице треста "Магнитострой", располагавшейся по улице Щорса в посёлке Берёзки.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

Вехи

09.11.2019

С Магниткой в сердце

Деньги на сооружение монумента коллектив больницы заработал на коммунистических субботниках.

В день 25-летия городской больницы № 1 - 5 мая 1972 года - во дворе перед главным корпусом состоялось открытие памятника основателю здравоохранения в Магнитогорске хирургу Григорию Ивановичу Дробышеву. Проект памятника разработали художники-архитекторы Челябгражданпроекта П. М. Медведев и В. В. Ворожбитов. Бюст выполнил старший преподаватель художественно-графического факультета Магнитогорского педагогического института скульптор Л. И. Поскребышев.

Григорий Дробышев родился в Саратовской губернии в крестьянской семье. После окончания учительской семинарии работал в школе, заведовал волостным отделом народного образования. Но дальнейшую жизнь решил связать не с педагогикой, а с медициной. Окончил медицинский факультет Саратовского университета и уехал работать в Узбекистан. В отличие от врачей, которые отказывались проводить приёмы и лечить больных в кишлаках, Дробышев всегда ехал туда, где требовалась медицинская помощь. Со временем его назначили заведующим районной больницей в городе Джизаке Самаркандской области. Окончив клиническую ординатуру по болезням уха, горла и носа в Казани, в 1930 году по направлению наркомздрава Дробышев прибыл на Магнитострой. Первая его должность - заведующий пунктом скорой помощи. На гужевой повозке Дробышев ездил по участкам огромной стройки, собирал тяжёлых больных, свозил в больницу, которая располагалась на первом участке. Особых условий для содержания больных не было, операции приходилось делать почти так же, как в кишлаках Узбекистана.

В 1939 году Григорий Дробышев возглавил лор-отделение центральной больницы. В годы Великой Отечественной войны служил начальником отделения полевого подвижного госпиталя № 29, начальником специализированной группы и главным оториноларингологом 22-й армии, сформированной на базе управления и дивизий Уральского военного округа. После войны работал отоларингологом и заместителем начальника по лечебной работе медико-санитарной части ММК. В 1952 году стал главным врачом городской больницы № 1 и одновременно заведующим лор-отделением. Благодаря его деятельности были построены новые больничные корпуса, улучшилась профессиональная подготовка врачей и среднего медицинского персонала. Григорий Дробышев основал лор-школу и подготовил десятки квалифицированных специалистов. Первый в городе ввёл в практику проведение радикальных операций при раке гортани и микрохирургических при заболеваниях уха.

В 1968 году приказом Минздрава РСФСР первой городской больнице было присвоено имя Григория Ивановича Дробышева. Спустя ещё четыре года в память о нём был открыт мемориал.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.