Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

09.11.2019

С заботой о будущем

Качество атмосферного воздуха в Магнитогорске за два года улучшилось в два раза.

В Магнитогорске значительно улучшилось качество воздуха, причём настолько, что впору говорить о настоящем экологическом прорыве.

Как свидетельствуют официальные данные, комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в нашем городе за последние два года снизился почти в два раза. За девять месяцев текущего года он составил 7,62 - по сравнению с 13,4 за аналогичный период 2017 года. Это лучший показатель за всю историю наблюдений. Данные получены со стационарных постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, принадлежащих Росгидромету и ММК (наблюдения на них также ведут по методикам Росгидромета).

Такие результаты достигнуты благодаря колоссальным инвестициям Магнитогорского металлургического комбината в природоохранную деятельность. Только с 2017 года, например, затраты ПАО "ММК" на эти цели превысили 21 миллиард рублей.

- Улучшение качества атмосферного воздуха в Магнитогорске - результат масштабной природоохранной деятельности, которую компания системно осуществляет на протяжении многих лет, - отметил председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. - Комбинат уверенно приближается к достижению стратегической цели: снижению комплексного индекса загрязнения атмосферы в Магнитогорске до уровня менее пяти единиц, что предусмотрено нашей стратегией, рассчитанной до 2025 года. Напомню, значение в пять единиц соответствует определению "Чистый город".

Стратегическая инициатива "Чистый город" разработана в 2015 году для повышения результативности природоохранной деятельности компании. Всего программа содержит несколько десятков (!) мероприятий и включает в себя реализацию масштабных экологических проектов, каждый из которых вполне можно назвать знаковым.

Уже много лет на ММК и реконструкция старых объектов, и строительство новых либо прямо, либо косвенно обязательно "завязаны" на экологии.

Причём комбинат не получает экономической выгоды от строительства крупных природоохранных сооружений, но несёт серьёзные затраты, понимая свою ответственность перед всеми горожанами и реализуя мероприятия, направленные на снижение вредного воздействия металлургического производства на окружающую среду.

Так, нынешнему резкому снижению комплексного индекса загрязнения атмосферы в Магнитогорске, по мнению экспертов, способствовала реализация ПАО "ММК" целого ряда экологических проектов.

Прежде всего, это, конечно, запуск в июле этого года новой аглофабрики № 5 стоимостью 30 миллиардов рублей. Она оснащена новейшими природоохранными технологиями, благодаря которым удалось сократить выбросы пыли в два раза (на 2,1 тысячи тонн в год), диоксида серы - в четыре раза (на 3,5 тысячи тонн в год), бензпирена - в 16 раз.

Большую роль сыграли также реконструкция в 2017 году сероулавливающих установок аглоцеха, позволившая повысить эффективность очистки воздуха до 95 процентов (общая сумма инвестиций в проект составила 3,5 миллиарда рублей), и строительство в 2017-2018 годах систем аспирации литейных дворов доменных печей № 9, 10 и 1, с запуском которых выбросы пыли сократились в общей сложности на 1,14 тысячи тонн в год.

Значительно способствовала снижению КИЗА и реализация программы по сокращению пылегазовых выбросов коксохимического производства в окружающую среду, благодаря которой за девять месяцев этого года удалось снизить концентрацию бензпирена в атмосфере города на 22 процента.

В этом году Магнитогорск был исключён из списка городов с наиболее загрязнённым воздухом, отмечалось в докладе Министерства природных ресурсов и экологии России. Авторы исследования указывали, что по результатам 2018 года концентрации бензпирена в городе уменьшились более чем в два раза.

Выйти на запланированное снижение КИЗА до уровня менее пяти единиц позволит реализация двух ключевых проектов инвестиционной программы ПАО "ММК": строительство новой коксовой батареи № 12, призванной заменить сразу пять старых агрегатов, что будет способствовать радикальному снижению валовых выбросов в атмосферу, а также строительство новой доменной печи № 11, которую предполагается оснастить современными системами очистки воздуха. Эти природоохранные проекты компании вошли в программу "Чистый воздух" национального проекта "Экология", реализуемого в соответствии с указом Президента России Владимира Путина.

В 2000-2018 годах затраты Магнитогорского металлургического комбината на природоохранную деятельность превысили 58 миллиардов рублей. До 2025 года компания намерена направить на соответствующие цели ещё более 38 миллиардов. Официальные данные свидетельствуют, что эти колоссальные инвестиции дают серьёзную отдачу и позволят сделать Магнитогорск по-настоящему чистым городом.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.