Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2020

Комментарии ( )

Ученый из МГТУ возглавил важный археологический проект

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал новый важный проект по археологии и истории Боспорского царства, который возглавил ученый из МГТУ им. Г.И. Носова, директор Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии, доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон.

23.01.2020

Комментарии ( )

Всероссийская акция "Студенческий десант"

Выпускники учебных заведений и юнармейцы не только узнали о поступлении в ВУЗы МВД, но и познакомились с деятельностью гарнизона полиции.

23.01.2020

Комментарии ( )

Будьте внимательны и осторожны!

Обращение ГИБДД в связи с ухудшением погодных условий

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Главное - иметь хорошего продюсера

Проект-типология Жени Бабушкиной и Полины Соцковой имеет все шансы стать успешным.

17.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Звучание "Живой струны"

Магнитогорцы услышат бардов, чьи имена известны по всему Уралу и за его пределами.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чтобы не превратиться в Маугли

"Мы на ём разговариваем"… Эта шуточная фраза была сказана когда-то Инной Моисеевной Поляковой в часы долгих бесед.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Культурный код нации

Новая экспозиция "Высокий лик" (6+) приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кроссовер или новое прочтение

В рамках третьего фестиваля "Оперетта, браво!", открывшегося в Магнитогорском театре оперы и балета, с аншлагом выступил солист столичного театра "Геликон-опера" Дмитрий Янковский.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Трёхмерная" философия мастера

В картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Назира Гайфуллина "Цвет и форма" (6+).

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Сальто в будущее"

Ноябрь ознаменовался масштабным четырёхдневным состязанием в Магнитогорском цирке.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тёплый декабрь под гитару

Последний месяц года порадует тремя хорошими и разными концертами.

Культура

12.11.2019

Текст: Елена Лещинская

Сатира в форме буффонады

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко вызвал неоднозначную реакцию публики.

В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" состоялась премьера спектакля "Удивительные события" (16+), поставленного творческим тандемом - режиссёром Санкт-Петербургского театра кукол Варварой Купоровой и художником Елизаветой Гуляевой.

Несмотря на молодость - Варваре всего 26, - она оказалась востребована как режиссёр не только в родном городе, но и в Железногорске, и в Нижнем Тагиле. Резюме рассылает по театрам страны - из Магнитогорска ответили. Так началось сотрудничество с коллективом, известным со времён студенчества: легендарный "Буратино", созданный Тамарой Либерман, Виктором Шрайманом и Марком Борнштейном в 1973 году, сегодня изучают в вузах творческой направленности в курсе "История театра кукол". Поначалу даже не верилось, что она приехала в тот самый театр - но постепенно ощутила его атмосферу.

Шесть рассказов Михаила Зощенко из "Голубой книги" было непросто объединить в один спектакль. Если в Питере пространством, объединяющим множество разных судеб и историй, могла бы стать коммунальная квартира, то для Магнитки эта тема не близка. Поэтому пятеро персонажей встречаются в вокзальном зале ожидания.

Блистательный актёрский ансамбль - Татьяна Акулова, Дмитрий Никифоров, Роман Табиев, Ольга Кугай и Артём Панков - предстаёт на сцене не только в живом плане, но и в тандеме с куклами, в традициях синтетического театра, в качестве какового в своё время и прославился "Буратино". Елизавета Гуляева творчески подошла к созданию кукол, чего стоит одна только муха, растущая в размерах и вызывающая сначала смех, а потом - едва ли не ужас… Обо всех находках Елизаветы говорить не буду, чтобы сохранить эффект неожиданности.

Любопытных творческих задумок было немало - некоторые "выстрелили", некоторые же, пусть и показавшиеся избыточными, можно отметить как плод нетривиального замысла. Впрочем, это дело вкуса и восприятия. Рассказы Михаила Зощенко куда привычнее в формате монолога. Будучи "разбавлены" действием, они могут обрести динамику и новые оттенки смысла, а могут и потерять. Чтобы соблюсти баланс между неповторимыми авторскими интонациями великого сатирика и сценическими гротеском, буффонадой, музыкальным, в хорошем смысле слова, "хулиганством", нужно пройти по тонкой грани. В противном случае ослабится, а то и вовсе вылетит пружина точных и выверенных монологов Зощенко, и получится не новое раскрытие материала, а эксцентрика по мотивам оригинала, заслоняющая этот самый исходный материал.

Оправданно ли это? Вопрос дискуссионный. Кто-то категорично не принял эксперимента петербурженок на магнитогорской сцене, кто-то восхищается смелостью Варвары и Елизаветы, кто-то скептически пожимает плечами.

Спорщики сходятся в одном: великолепные актёры "Буратино" сделали всё возможное и невозможное, чтобы донести до публики замысел создателей спектакля

Как бы то ни было, это новый опыт для постановщиков, актёров и зрителей. "Удивительные события" - явно не тот спектакль, который, как пресловутый червонец, придётся по вкусу всем. Пожалуй, даже не большинству. При этом у него все шансы дать пищу для размышлений и впечатлить креативом.

Хотите странного, готовы рискнуть? Идите и смотрите. На сайте www.teatrburatino.ru размещена афиша на месяц вперёд. Обратите внимание и на то, что "Удивительные события" - не единственный вечерний спектакль "Буратино". Так, в ближайшую субботу, 16 ноября, состоится комедия в двух действиях о театре "Балаган" (16+), поставленная заслуженным деятелем искусств России Натальей Корляковой. Премьерные показы состоялись в мае. Если не успели посмотреть эту искромётно весёлую и в то же время пронзительно-лиричную историю, сейчас самое время.

Замечательно, что у нас, зрителей, таких непохожих друг на друга, есть выбор. Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" умеет быть разным, не идёт на поводу вкусов так называемой "широкой публики", не боится нетривиальных решений - а значит, остаётся собой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.