Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё на той же "Малютке"

Любительские команды комбината открыли новый хоккейный сезон.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть полезным

Эту миссию Владимир Зяблицев выбрал с юных лет.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Рашен спецназ"

В Магнитогорске прошёл традиционный XII всероссийский турнир по тхэквондо "Братишка", посвящённый памяти воинов, павших в горячих точках.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессиональный олимп покорили магнитогорцы

Работница "Первого вкуса" Ирина Трипольская стала лучшей в своей профессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полвека - не предел

Мотокросс в Магнитогорске сохранился благодаря Виктору Филипповичу Рашникову.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доктор для цветов жизни

Если Екатерина Булатова и уйдёт из детской медицины, то только для того, чтобы самой обзавестись ребёнком.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эволюция, а не революция!

Вчера психологи отметили профессиональный праздник.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Золотые, изумрудные, бриллиантовые

Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось торжественное чествование супружеских пар Ленинского района, отмечающих 50, 55 и 60 лет совместной жизни.

О ком говорят

12.11.2019

Текст: Ирина Коротких

Обострённое чувство долга

Красный диплом вуза, военный билет лейтенанта запаса и отличные характеристики определили профессиональную судьбу Николая Фастовцова.

Любой из сотрудников полиции искренне удивится, если интервью журналист начнёт с вопросов о личности респондента, даже если статья готовится к профессиональному празднику. Прежде разговор о деле, которому служишь, а уж потом о себе. Не нарушая негласного правила, в кабинете начальника отдела полиции "Ленинский" подполковника полиции Николая Фастовцова прошу назвать цифры, отражающие криминогенную обстановку в районе.

- Если сравнивать с показателями десяти месяцев прошлого года, то общее количество преступлений осталось на прежнем уровне: чуть более двух тысяч случаев, из которых раскрыто свыше тысячи. Эффективность составила почти 55 процентов. На четверть сократилось количество умышленных убийств, на треть - фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Меньше фиксируем грабежей, более чем на 70 процентов уменьшилось случаев разбойных нападений, краж из садовых товариществ, на треть упали показатели автомобильных краж. За десять месяцев на улицах района совершено более 500 преступлений, половина из них раскрыта. Высокая эффективность объясняется слаженной, оперативной работой патрульно-постовых нарядов и сотрудников отдела уголовного розыска.

С другой стороны, больше фиксируем краж из торговых центров и сетевых магазинов. Воришки, совершившие повторное мелкое хищение, несут уголовную ответственность. Возросло количество фактов зарегистрированных  мошенничеств общеуголовной направленности. Сообщения поступают в отдел полиции практически ежедневно, и вал преступлений составляют телефонные мошенничества. Жертвы свидетельствуют, что слышали о подобных случаях, но мошенники всё  же убеждают граждан называть секретные данные банковских карт. Часто взламывают личные странички соцсетей и от имени друзей просят перевести деньги. Кражи с банковских карт - самый распространённый вид хищений денежных средств. Не всегда преступления удаётся раскрыть по "горячим следам", потому что потерпевшие не сразу обращаются в полицию.

- Кого из мошенников удалось отправить на нары?

- Для проведения следственных действий одного преступника доставляли из мест заключения, из Тюмени. Серийные мошенничества совершают, как правило, заключённые. В этом году к уголовной ответственности привлекли гражданку, обещавшую поставить дорогие вещи известных марок. Ни денег, ни брендовых вещей заказчики не дождались. Обвиняемая ссылалась на недобросовестность поставщиков.

Выясняя родословную подполковника полиции, узнала, что в семье Фастовцовых правоохранителей не было. Родственники принадлежали к среде научно-технической интеллигенции, и, что примечательно, род передаёт наследникам имена и отчества. Дед подполковника, его полный тёзка, занимал пост главного механика  на одном из предприятий города, отец Сергей Николаевич работал начальником проектно-технологического центра дочернего предприятия комбината. Будущий страж порядка поначалу тоже выбрал техническую стезю: окончил МГТУ, получив красный диплом по специальности "сервис автомобильного транспорта".

Семья воспитала в нём чувство справедливости: в садике защищал слабых, в школьные годы вместе с друзьями ставил драчунов на место. Стремление помогать людям стало его главным жизненным принципом.

Получив диплом, Николай Фастовцов, не раздумывая, пришёл в отдел кадров Магнитогорского УВД и был принят в уголовный розыск Орджоникидзевского в те годы районного управления милиции. Молодого офицера направили в опергруппу по раскрытию грабежей. За годы службы он постиг тонкости оперативно-разыскной работы, подкрепив практику теорией, - окончил юридический вуз. К слову сказать, ноябрь 2019 года у подполковника Фастовцова юбилейный: 15 лет в органах правопорядка. 

- В 2005 году на смену эпохе "норковых шапок" пришло время сотовых телефонов. Львиная доля грабежей была связана со средствами связи. Телефоны отбирали у студентов, школьников, сбывая в бесчисленных комиссионках, лотках. Сотовые похищают и сейчас, но по сравнению с прошлыми годами это мелочь. В те годы задержали серийных грабителей. Похитителями оказались несовершеннолетние магнитогорцы. Доказали семь эпизодов преступной деятельности. Главным квалифицирующим признаком стало обвинение подельников в грабеже группой лиц по предварительному сговору.

- Николай Сергеевич, вы работали в Орджоникидзевском районе, были начальником  уголовного  розыска в Правобережном, с прошлого года возглавляете Ленинский отдел полиции, можете ли определить специфику правоохранительной деятельности в районе?

- Географическая протяжённость, граница с Башкирией и более десятка садовых товариществ, в каждом из которых три-четыре тысячи домиков - целый город. Длительное отсутствие хозяев провоцирует преступления. Недавно под началом заместителя начальника отдела полиции "Ленинский" начальника уголовного розыска подполковника полиции Владимира Александровича Головина задержали серийного "садового" вора. Он крал всё, начиная от чайников заканчивая продуктами. Потом стал курочить технику, выдёргивая шнуры. Оказался бомжом, уроженцем Магнитки.

В районе находится промышленная зона, вал преступлений даёт железная дорога. Временной дефицит - непременный спутник правоохранительной работы, и тем он больше, чем должность выше.

- Мой рабочий день начинается с раннего утра  с дежурной части, потом подготовка к рапорту, отчёт перед управлением, постановка на контроль различных преступлений. В кабинете руководителя собираются начальники подразделений, определяется тактика поиска и раскрытия преступления. Все ниточки, факты, версии "сходятся" в кабинете начальника, который контролирует ход работы.

Но одним преступлением дело, конечно же, не обходится. Сегодня, 3 ноября, по сводке "прошёл" грабеж. Приличного вида мужчина набрал в магазине полную сумку продуктов и, не расплатившись, убежал. У нас есть кадры с видеокамеры. Сейчас выйдут наружные наряды, командир получит задачу найти человека. Все сотрудники просмотрят видео, может, узнают вора. 

Спустя несколько часов стало известно, что гражданин установлен, преступление раскрыто. Ежедневно дежурная часть регистрирует до 70 различных сообщений и заявлений от граждан: это и тяжкие преступления, и мелкие хищения, и нарушение тишины.

- За 15 лет борьбы со злом не угасло ли стремление помогать людям?

- Напротив, укрепилось! Часто ловлю себя на том, что мыслями я с сослуживцами, в свободную минуту иду в уголовный розыск, чтобы дать дельный совет, помочь в раскрытии преступлений. Тянет на разыскную работу.

При столь высокой нагрузке посчитала неприличным спрашивать о хобби, правда, поинтересовалась, как подполковник справляется с жёстким темпом работы?

- В студенческие годы катался на горных лыжах, сейчас с удовольствием провожу время на горных спусках Банного и Абзакова, нынешней зимой мечтаю о том же.

В завершение разговора Николай Сергеевич пожелал сослуживцам здоровья, сохранения славных традиций, опыта, наработанных ветеранами службы, и крепкой семьи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.