Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От тонны первой до полумиллиардной

В конце июня 1979 года коллектив магнитогорского рудника праздновал трудовую победу - выдачу 500-миллионной тонны руды.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы культурного фронта

За годы Великой Отечественной войны в стране было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мир во время войны

Краеведческий музей пополнился экспозицией, посвящённой быту горожан в годы Великой Отечественной, и выставкой к 75-летию Победы.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёзды подскажут путь

В июле 1965 года на территории левобережного парка культуры и отдыха металлургов открылся планетарий.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медаль за бой, медаль за труд

Несмотря на то, что Магнитогорск находился в тысячах километрах от фронта, жизнь в тылу изменилась.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Палитра судьбы Виктора Фатеева

Профессиональные биографии магнитогорских горняков тесно связаны с историей горно-обогатительного производства и Родины.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Гости из будущего

В марте 1972 года четырнадцать лучших пионеров города пришли в первый мартеновский цех для участия в "пионерской" плавке.

Вехи

12.11.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97, 102, 105, 108, 117, 118, 124, 126

Владимир Васильевич Колосок родился в 1925 году в украинском городке Нежин, который знаменит своими огурцами и тем, что в нём когда-то жил писатель Николай Гоголь. Именно в этом городе в 1881 году открыли первый в Российской империи памятник Гоголю, а в 2005 году - нежинскому огурцу.

В начале Великой Отечественной войны судьба закинула 16-летнего Колоска в один из колхозов Воронежской области, где он работал скотником. Спасаясь от фашистов, парнишка чуть ли не пешком добрался до Урала. В Магнитогорске, окончив школу ФЗО №1, Владимир получил специальность автослесаря. В 1943 году Колосок пришёл работать на ММК, начав с должности слесаря автотранспортного цеха. В 1947 году Владимир поступил в горно-металлургический институт на заочный факультет. Через пять лет Колосок был уже начальником смены листопрокатного цеха № 2.

В 1954 году Колоска избрали заместителем председателя заводского комитета профсоюза В. М. Жиркина, а в августе 1957-го 32-летний Владимир Колосок занял кресло председателя. Правда, всего на четыре месяца. Но и этот короткий отрезок времени был наполнен событиями. Через три дня после избрания состоялся митинг трудящихся комбината, на который собрались тысячи рабочих, инженеров ММК. Митинг был посвящён 50-летию советских профсоюзов, и главным организатором и ведущим был Колосок. В этом же году Магнитка вместе со всей страной широко отметила 40-летие советской власти. Кроме этих дат на председательство Колоска пришлись отчёты и выборы профорганов всех уровней.

В конце декабря того же 1957 года Владимира Васильевича сменил на посту председателя завкома профсоюза К. Н. Плисконос, а Колосок вновь вернулся к обязанностям заместителя. Он же стал одним из организаторов проведения на комбинате постоянных производственных совещаний с целью вовлечения трудящихся в управление производством.

Работа в профсоюзе дала Владимиру Колоску бесценный опыт общения с людьми, который он успешно использовал в партийной карьере. За восемь лет Колосок прошёл путь от заведующего промышленно-транспортным отделом, второго секретаря до поста первого секретаря горкома. На эту должность Колосок был избран в мае 1970-го - в год 100-летия В. И. Ленина. В этом же году состоялись XV съезд ВЛКСМ и выборы в Верховный Совет СССР.

В августе на ММК была выплавлена 200-миллионная тонна стали. На торжественном выпуске юбилейной плавки присутствовали министр чёрной металлургии СССР - И. П. Казанец, космонавт - П. Р. Попович, секретарь ЦК ВЛКСМ - Г. П. Елисеев. В этой интернациональной плавке принимали участие сталеплавильщики из пяти стран - членов СЭВ. И, конечно же, руководство города во главе с Колоском.

1971 год начался с водопада наград. В январе Магнитогорск был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в феврале такой же наградой был отмечен метизно-металлургический завод, а ММК получил орден Ленина. В конце марта Владимир Колосок - делегат ХХIV съезда КПСС, гостями которого были члены делегации Социалистической единой партии Германии во главе с Эрихом Хонеккером. После окончания съезда немецкая делегация побывала в Магнитогорске. Можно представить волнение первого секретаря горкома партии и колоссальную ответственность за успешный приём немцев.

В мае ещё один визит высокопоставленного чиновника: Магнитку посетил секретарь ЦК КПСС М. С. Соломенцев. В июне состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР, одним из депутатов был избран Владимир Колосок. В феврале 1972 года в Магнитогорск для участия в работе XXVI городской комсомольской отчётно-выборной конференции прибыл первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников.

За почти десятилетнее руководство горкомом Колосок сумел немало сделать для города. При нём в Магнитогорске быстрыми темпами развивалась социальная сфера. Ежегодно вводилось в строй 70-90 тысяч кубометров жилья; были построены цирк, аэропорт, театр "Буратино", новое здание педагогического института и музыкального училища, открыта квартира-музей Б. А. Ручьёва; вошло в строй несколько школ, детских садов, больниц; на площади перед драматическим театром установлен монумент в честь награждения Магнитогорска орденом Трудового Красного Знамени.

Владимир Колосок запомнился магнитогорцам интеллигентностью, грамотной речью, общительностью и скромностью.

Писатель Николай Воронов вспоминал: "Мы учились с Колоском в школе рабочей молодёжи. Он гордился тем, что родом из гоголевских мест - нежинский. Он ввёл в городе дни выступлений на предприятиях с последующими ненаказуемыми вопросами; он как жил в двухкомнатной квартире нижнего этажа обыкновенного дома, будучи инженером-прокатчиком, так и оставался в ней с женой и сыном, избранный первым секретарём"…

Коллеги Колоска помнят, что Владимир Васильевич обладал красивым голосом и любил петь, а ещё обожал рыбалку.

В 1979-1985 годах В. В. Колосок был председателем Челябинского областного совета профсоюзов. Он содействовал строительству пансионата "Карагайский бор" в Верхнеуральском районе и грязелечебницы в Магнитогорске, реконструкции санаториев "Увильды" и "Кисегач", возведению новых спортивных объектов в Варненском районе и в Магнитогорске. В музее истории профсоюзного движения на Южном Урале хранятся свидетельства деятельности Владимира Васильевича Колоска - одного из наиболее успешных председателей облсовпрофа.

С 1986 года Колосок возглавлял учебно-методический центр федерации профессиональных союзов Челябинской области, был организатором школ профсоюзного актива на предприятиях, содействовал созданию десяти городских и районных отделений центра. ВЦСПС высоко оценил опыт работы учебно-методического центра, для изучения которого в Челябинске был созван всесоюзный семинар.

Ныне Владимиру Васильевичу Колоску идёт 95-й год. На днях Виктор Александрович Смеющев разговаривал с ним по телефону. Владимир Васильевич по-прежнему живо интересуется всем, что происходит в области и в любимой Магнитке, общается со своими бывшими коллегами, а ещё нередко бывает на рыбалке.

Завершая рассказ о первом секретаре горкома КПСС Магнитогорска Владимире Васильевиче Колоске, заметим, что он дольше других секретарей занимал этот пост - более девяти лет.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.